Закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений

Несмотря на то, что официально лица нетрадиционной сексуальной ориентации никак не преследуются законом, общее отношение как государства, так и гетеросексуального населения-большинства к ним негативное. Закон о запрете пропаганды меньшинств напрямую представителям ЛГБТ-сообщества не вредит, но создаёт неблагоприятную для их жизни среду в стране.

Закон о запрете гей-пропаганды в РФ — что это и как он действует?

Закон принят в 2013 году в виде правки к ФЗ №135 «О защите детей от информации,причиняющей вред их здоровью и развитию». То есть, формально он направлен не на ущемление прав меньшинств, а на защиту детского развития. К сожалению, работает он исключительно против гомосексуальных граждан России, отбирая у них право на выражение мнения от социальной группы (путём митингов, сборов и т.д.). Очевидно, напрямую запретить любые упоминания гомосексуальности государству мешает Европейский суд по правам человека, который уже не раз предъявлял претензии по поводу нарушения в России этих самых прав.

По факту закон запрещает любые публичные массовые проявления гомосексуальности, которые в теории могут влиять на мнение несовершеннолетних, оказывать воздействие на их психику.

Как трактовать ФЗ о запрете пропаганды гомосексуализма?

Закон представляется достаточно туманным как для самих меньшинств, так и для правоохранительных органов. Следуя ему, запрещается:

  • публично совершать непристойные действия, связанные с гомосексуальностью;
  • вести прямую и скрытую пропаганду гомосексуализма в общественных местах, СМИ, интернете;
  • заниматься непосредственной агитацией гомосексуальности в среде несовершеннолетних.

Также согласно запрету цензурируются все медиапродукты, так или иначе находящиеся на российском массовом рынке — кинофильмы, мультфильмы, печатная продукция, всё, что доступно для свободного пользования детям (всем гражданам до 18 лет). Материал, связанный с гомосексуализмом, допускается при наличии на продукте отметки о возрастном рейтинге.

ВАЖНО! Закон о запрете пропаганды гомосексуализма никак не связан с законопроектами, направленными на выявление педофилии и борьбы с ней.

К сожалению, из-за сложной области действия закона точно трактовать его очень сложно, но обвиняются по нему преимущественно ЛГБТ-активисты и лица, чьи публичные проявления гомосексуальности заметны и очевидны несовершеннолетним.

Судебная практика по статье 6.21 КоАП РФ

Называется статья «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и подразумевает под собой в основном распространение информации, способной повлиять на сексуальное и психосексуального развитие несовершеннолетнего. Подобные действия по отношению к совершеннолетним гражданам не преследуются.

Также вам будет интересно:  230 ФЗ о коллекторах - изменения с 1 января 2019

ВАЖНО! Уголовной ответственности по статье так и не одобрили, оставив наказание за распространение или навязывание подобной информации на административном уровне.

Человек, не исполняющий должностных обязанностей за такую деятельность будет оштрафован на сумму от 4000 до 5000 рублей. Должностное лицо получает штраф в десятикратном размере — от 40 000 до 50 000. Самое суровое наказание понесёт юридическое лицо, заплатив за нарушение от 800 000 до миллиона рублей, или же получив запрет на профессиональную деятельность на срок до трёх месяцев. Лицо без гражданства будет обложено минимальным штрафом и депортировано за пределы территории РФ.

Общественная позиция

Россия признана одной из самых неблагоприятных стран для проживания людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Европейское и почти всё прочее мировое сообщество признали гомосексуальность вариантом ориентационной нормы и предоставили ЛГБТ-сообществу все необходимые им права (на условиях соблюдения прав других социальных групп).

В России же люди с гомосексуальностью формально не преследуются, но так как их права не защищены государством, могут быть фактические гонения от консервативно настроенного населения. В общем мнение относительно гомосексуальности по стране варьируется от нейтрального к отрицательному в зависимости от благополучности региона, пола, возраста и образованности граждан.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Сами представители ЛГБТ-сообщества предпочитают не заниматься активизмом где-либо за пределами интернета, чтобы не выплачивать штрафы и оставаться в безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург