Законы

Закон о сборе валежника в лесу 2018

Интересная тематика, касающаяся тех граждан, которые заинтересованы в заготовке валежника, сухостоя и хвороста. В 2018 году закон о сборе валежника в лесу в России был принят в третьем чтении. Последним слогом послужит решение и подпись президента РФ. Путина В.В.

На сегодняшний день официально не подтверждено, тем не менее, уже известно, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года.Осталось лишь уладить некоторые формальности.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

8 (800) 777-08-62 доб. 430 - Федеральный


Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.

Давайте попробуем разобраться, что это за закон такой, и, как говорится, с чем его едят.

Как все начиналось

Сбор валежника для личных нужд граждан станет свободным и бесплатным, но так было не всегда. Раньше законодательством было запрещено рядовому гражданину прийти в лес и собрать для личного пользования сухостой, поваленные деревья, ветви, когда со временем все это уже начало гнить.

И что характерно, сами власти не особо убирали сами эти завалы. Естественно, начались вопросы в адрес исполнительных органов, мол, нужно что-то в срочном порядке решать и заделать пробел в лесном кодексе РФ.

Как гласит статья 32 Лесного кодекса РФ, собирать в лесу упавшие деревья и ветви могут лица, имеющие соответствующее разрешение и помимо этого договор, подтверждающий, что гражданин арендует данную территорию.

Конкретно о валежнике в кодексе ни слова не говорится. По факту за лесными ресурсами всегда обязаны были следить лишь местные власти. По поводу ст.32 ЛК РФ, она действует лишь на некоторые регионы, в которые входят Ленинградская и Московская область.

Также вам будет интересно:  Закон о дачной амнистии изменения и продление до 2018

И по закону вроде как все чисто! Тем не менее, простые граждане недоумевали, почему так происходит. Почему человек, планирующий собрать валежник в близлежащем лесу, обязан окунуться с головой во всю эту бюрократию. Естественно, многие шли напролом, обходя стороной всю эту бумажную волокиту, собирали сухостой для себя. И, конечно же, многие из них понесли административную ответственность.

Как мы и говорили выше, сами власти также не торопились убирать поваленные деревья, при этом запрещая гражданам собирать валежник для собственных нужд. А это чистой воды нарушение пожарной безопасности! Ни для кого не будет секретом, как летом загораются леса, торфяники и так дальше. При этом, как гласит Лесной кодекс, а именно, статьи 11 и 33, остальные лесные ресурсы, не считая валежника, граждане могут собирать беспрепятственно, без подписания тьмы бумаг, и, естественно, бесплатно.

Закон о свободном сборе валежника в РФ

Последние новости о новом законе касательно валежника в лесу 2018 гласят, что в принципе, это будет небольшое, но весьма увесистое изменение в статье 32 Лесного кодекса РФ. По факту, к основному перечислению добавится пункт “валежник”, но это нововведение серьезно меняет сам мысль данной статьи ЛК РФ.

Валежник это

В кодексе вы с подобным понятием не столкнетесь на сегодняшний день. Тем не менее, при практическом действии при использовании данного термина вопросов никаких не возникнет. Валежником принято считать рухнувшие деревья, кустарники, а также упавшие ветки. То есть, речь идет о поваленной стихией, сухой и гниющей растительности. Это может быть снегопад, ураган, бурелом и так дальше. Сухостой также принято относить к валежнику.

Какие плюсы несет новый закон

Теперь граждане в свободном порядке и совершенно бесплатно, без различных разрешений и договоров, смогут осуществлять сбор валежника в лесу для личных нужд, не опасаясь, что будут привлечены к ответственности

Также вам будет интересно:  Закон о дачной амнистии изменения и продление до 2018

Отсутствие данной поправки — серьезный пробел в законодательстве, и теперь он будет заполнен. Раньше, если лицо присвоило себе лесные ресурсы, не имея на это прав, это можно было рассматривать, как хищение. Далее, в ходе разбирательства, в зависимости от объемов гражданин мог быть привлечен, как к административной ответственности, так и к уголовной. Это звучит безумно, тем не менее, так бывает, когда имеется брешь где бы то ни было.

Схожие статьи