Закон о домашнем насилии в РФ

В конце 2019 года Государственная Дума примет законодательные изменения в сфере уголовного и административного наказания по отношению к женщинам, а именно о бытовом, домашнем насилии. Подобные изменения вносились уже в 2016 году и 2017, смягчая наказание для правонарушителей до административного уровня или предупреждения.

Предпосылками к новому законопроекту стали многочисленные протесты со стороны депутатов, членов Совета РФ, социальных движений, выступающих против декриминализации некоторых частей УК.

Новый законопроект о бытовом насилии над женщинами

В российском законодательстве уже не раз предпринимались попытки принятия проекта, который конкретизировал бы домашнее насилие и устанавливал нормы его регулирования. Сегодня не существует закона об определении насилия в семье, как юридической проблемы. Все решается на уровне административного нарушения при повторном избиении и уголовном, если женщина зафиксирует телесные увечья. Причинение боли без последствий организму (синяки, переломы и т.п.) единожды или периодично никак не карается.

Новый законопроект выведет домашние побои из классификации уголовных преступлений. Первоначально было установлено, что избиение внутри семьи приносило больше общественной опасности, нежели побои чужих людей. За пощечину близкому лицу могли дать до 2 лет лишения свободы, за чужого человека только административный штраф.

На данный момент эти понятия поменяли местами, это привело к расколу общественного мнения на две позиции:

  • смягчение наказания — это правильное действие депутатов, нельзя сажать человека из-за одной пощечины, ударом ремня, затрещины;
  • вторые выступают против, так как данный вид насилия может перейти в ранг постоянного, за который нарушителю не будет никакого наказания, принятая поправка только на руку домашним садистам.

Когда вступит в силу закон о домашнем насилии

Законопроект выйдет на рассмотрение в конце 2019 года и будет принят в декабре этого года. В предыдущем рассмотрении и предложении внесений изменений принимали участие следующие лица:

  • депутаты «Единой России»;
  • от ЛДПР Владимир Жириновский;
  • от КПРФ писатель Сергей Шаргунов.

СПРАВКА. За принятие выступило 380 депутатов, против — 3.

Закон о декриминализации домашнего насилия

Декриминализация бытового насилия была произведена депутатами летом 2017 года. Это был принятый закон, результатом которого стало выведение телесных повреждений без последствий и ущерба здоровью из сферы уголовного наказания. Теперь данный вид вреда здоровью попадает под статью 6.1.1. КоАП РФ. Но в законе также присутствуют два исключения:

  1. Если человек избивает близкого человека, назначается штраф, арест на 15 суток, предупреждение.
  2. Если человек избивает из ненависти, враждебности, агрессивного характера, из хулиганских побуждений, назначается штраф, вплоть до уголовного преследования.
Также вам будет интересно:  Закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений

На данный момент уголовным преступлением (после подписания законопроекта президентом) останутся побои, классифицированные как хулиганство, совершенные по мотивам религиозной или этнической вражды. Для бытовых подзатыльников, пощечин и затрещин, совершенных с весомыми аргументами, не предусматривается уголовное наказание.

Мнение специалистов и статистика

Как уже упоминалось, законопроект разделил общественность на два лагеря — за и против.

Единороссы посоветовали гражданам воспринимать Закон «О декриминализации домашнего насилия», как условие по созданию крепкой семьи. Людям придется самостоятельно разбираться с определенными видами побоев без помощи силовых и медицинских структур. Авторы законопроекта пытаются вытащить побои из латентного состояния, так как полицией выявляются правонарушения не так активно, как иные преступления, а превентивную функцию исполняет крайне неохотно. Если будет принят закон о домашнем насилии, то статья 116 УК РФ все равно должна быть восстановлена в первоначальный вид.

Противники поправок заявляют, об ухудшении ситуации в семьях после принятия данного проекта. Денежный штраф за данные наказания оплачивается из семейного бюджета, накладывая дополнительную финансовую нагрузку. Также дает волю бытовым садистам издеваться над домочадцами.

Юристы рассматривают проект о декриминализации, как легализирование побоев. Хотя, для каждого изверга-рецидивиста ждет реальный срок. Сейчас, если домашнее насилие (шлепки, подзатыльники, затрещины и т. д.) над детьми, женой, родителями было совершено в первый раз, тогда гражданину грозит только административная ответственность.

Нижняя палате парламента российского законодательства также не имеет по данному вопросу однозначного мнения. Общие опасения высказал популярный правозащитник и адвокат А. Кучерена. Он высказывался против агрессивного вмешательства государства в семейные дела. А статья генерал-лейтенанта полиции Юрия Валяева повлекла за собой эфирное обсуждение на Первом канале. Генерал признавал декриминализацию бытовых побоев, как эффективный способ их решения, так как полиция может помочь радикальным методом — поставит гражданина сразу на учет после совершения административного правонарушения.

Статистические данные в 2019 году совершенно точно не могут отобразить насколько люди в семье подвержены насилию, так как далеко не все женщины обращаются за помощью (в том числе медицинской). Кроме того, в российской юрисдикции преступления против личности не содержат в себе признаков объективной стороны, такой как психологическое насилие (кроме доведения до самоубийства, но эта статья фактически не работает).

Однако имеются данные, которые подтверждают мнение Всемирного банка Women, собранные лидерами социального движения за защиту женщин от бытового насилия, признавшего в своем отчете за 2018 год россиянок одними из самых незащищенных в мире от насилия:

  • 23,5 женщин на каждую 50 опрошенную пострадали только от физического насилия, причем в половине случае от своих мужей;
  • 16 миллионов россиянок подвергается домашним побоям;
  • за защитой женщина обращается только на 7 раз после первого применения силы;
  • до суда доходит не более 3% дел (статистика Верховного суда и авторов законопроекта).

ВАЖНО. Движение за принятие закона разворачивается очень активно, создана специальная петиция за закон о домашнем насилии, широко освещается вопрос в сети Интернет, в Петербурге недавно прошел митинг и т.д.

Ответственность за правонарушение

7 февраля 2017 года опубликован ФЗ № 8, согласно которому внесены изменения в сфере наказаний за бытовые побои. Они отображены в переделанной статье 116 УК РФ. Санкции данной статьи располагают:

  • наложением штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей;
  • административным арестов на срок от 10 до 15 суток;
  • обязательными работами сроком от 60 до 120 часов.
Также вам будет интересно:  230 ФЗ о коллекторах - изменения с 1 января 2019

Лица, совершающие побои без последующего вреда здоровью, подвергнуться наказанию по статье 6.1.1 КоАП:

  • денежный штраф до 40 000 рублей;
  • денежный штраф в размере зарплаты или другого дохода, полученного за 3 месяца или меньший срок;
  • обязательная трудовая отработка сроком до 240 часов;
  • исправительный труд до 6 месяцев.

Повторные побои, нанесенные по истечении данного срока, признаются совершенными впервые, вследствие чего виновный снова будет привлечен по ст. 6.1.1 КоАП, это позволяет избивать жену раз в год, чтобы избежать уголовного наказания. Вместе с тем, систематические побои могут быть квалифицированы по ст. 117 УК как истязание, наказание за которое будет уже значительно строже.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Заключение

Декриминализация бытового насилия отменяет уголовное наказание за побои без последствий для здоровья потерпевшего. Также согласно закону потерпевший должен сам разбираться в своей ситуации без обращения к медикам и в полицию. С другой стороны, самостоятельное решение проблемы побоев легкой степени, позволяет не посадить граждан, которые имели весомые основания «поднять руку».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург