Пенсии военным пенсионерам: последние новости из Госдумы

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в России довольно сложная экономическая ситуация, причем, весьма продолжительная, а вот улучшений, к сожалению, не предвидится. Естественно, в первую очередь страдает народ. В данной статье мы рассмотрим вопрос пенсий военным пенсионерам, какие последние новости учитываются в Госдуме. Ситуация сложная, так как сегодня правительство не особо планирует повышать пенсии, причем, как гражданскому населению, так и военным. При этом военные пенсионеры рассчитывают на этот рост, но, судя по всему, в текущем году, даже если пенсия и повысится, то не намного.

Ожидается ли индексация пенсий военным пенсионерам

В России многие переживают по поводу индексации, и не просто так! Даже раньше, еще до кризиса, инфляция находилась на уровне от 3 до 6 процентов. На данный же момент этот уровень составляет 17 процентов! Правительство дает множественные обещания, но стоит ли в это верить? По факту, ничего другого не остается!

Индексация пенсий для военнослужащих в 2015 году стартовала 1 октября. Многие рассчитывают на повышение пенсии, но больше шансов у военнослужащих, прослуживших в рядах советской и российской армии в течение 20 лет и выше.

Прибавка должна быть. Если учитывать тот факт, что в прошлом году индексация увеличилась на 7.5 процентов, можно надеться на лучшее. Стоит учесть и тот момент, что в 2015 году на этот результат повлиял приказ самого президента Российской Федерации, благодаря которому были найдены соответствующие ресурсы.

Можно ли рассчитывать на повышение пенсионных выплат

Пенсии военнослужащих в 2016 году повышение последние новости

В 2015 году был принят определенный бюджет России, ввиду чего предусмотрено увеличение выплат в феврале на 4 процента. По мнению представителей правительства, если бюджет будет исполнен за 6 месяцев, проведут вторую индексацию. По поводу размеров ее информации пока что нет.

Но все это, к сожалению, официально неподтвержденные слухи. Дело в том, что уже утекло немало воды, и изменений по-прежнему не наблюдается. В начале текущего года рассматривался законопроект, гласящий, что расходная часть государственного бюджета будет урезана. Это значит, что вторая индексация может и не произойти.

Практически в каждой стране мира военные занимают особое место. В России по сути также, за исключением того, что это страна чудес, и здесь все может пойти по незапланированному пути, к сожалению. Имеется мнение, что в 2018 году пенсии военным пенсионерам будут схожи с выплатами для обычных гражданских пенсионеров.

Что говорят средства массовой информации

В прессе имеются лишь одни предположения. Но в большинстве случаев предполагается, что военнослужащие в 2018 и 2019 году не дождутся повышения пенсии, даже если и оклад военных повысится. Кстати, этот момент также находится под вопросом. Дело в том, что годовой бюджет это может попросту не потянуть. Заметьте, пока что это всего лишь слухи и предположения, не более того. Официально подтвержденной информации нет.

Существует также вероятность того, что пенсионный возраст военнослужащих также повысится. На данный момент прошло первое рассмотрение закона, при котором предлагается повысить пенсионный возраст до 63 лет. Существует также предположение того, что его повысят до 65 лет!

Вообще, сейчас сложно обсуждать подобные вопросы. Все станет ясно, как только страна выберется из экономического кризиса. С другой же стороны, скорее всего, кризис еще долго не закончится. Остается ждать, чтобы валовой внутренний продукт страны показал определенный рост. Только тогда можно будет рассчитывать на разрешение социальных вопросов. Не стоит забывать, что оборона страны находится всегда на первом месте, особенно сегодня, при сложной экономической ситуации.

Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. АНдрей

    Могу ли я получать военную смешанную пенсию, если у меня 15 лет военной службы и 10 лет гражданской работы?

    1. Эксперт (автор)

      Право на пенсию за выслугу лет имеют: лица, указанные в статье 13 Федерального Закона 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» —

      б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-ЛЕТНЕГО возраста, имеющие ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ стаж 25 КАЛЕНДАРНЫХ ЛЕТ и более, из которых не менее 12 ЛЕТ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

      Таким образом, при вышеуказанных условиях трудового стажа и выслуги лет, и если Вы были уволены со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, то Вы будете иметь право на пенсию.

  2. Ирина

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, требуется ли доплата к пенсии жене военнослужащего за период прохождения службы на Дальнем Востоке 1977-1982 г.г. Жена военнослужащего не работала, так как не было возможности. Спасибо.
    С уважением,

    1. Эксперт (автор)

      В соответствии с п.4 ст.10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ (последняя редакция) :

      4. Супругам военнослужащих — граждан, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ ВЕСЬ ПЕРИОД проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года — в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих — граждан были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению медицинской организации их дети нуждались в постороннем уходе. В указанные периоды супругам военнослужащих — граждан, если они утратили право на пособие по безработице, выплачивается ежемесячное пособие в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

      Таким образом, Вам должны засчитать в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, весь период проживания в супругом до 1992г. в местностях, где Вы не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства.

      Данные периоды подтверждаются соответствующими справками, выдаваемыми в порядке, установленном в приказе МО РФ от 23.05.1999 г. № 170. Если органы Пенсионного фонда РФ отказываются засчитывать Вам в общий трудовой стаж вышеуказанное время проживания в тех местностях, где Вы не могли трудоустроиться, Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО ОБЖАЛОВАТЬ эти действия как незаконные в суде общей юрисдикции, в порядке гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

  3. Виктория

    Мой муж, бывший военнослужащий. Работаем и живем с августа 1995 года на Крайнем Севере. На пенсию по выслуге лет, как военный, вышел в 2009 году. Получает «военную пенсию». С 2009 год по настоящее время, работает в казенном муниципальном учреждении. В 2018 году, оформил страховую пенсию, ее размер 5600 р. В 2019 году в связи, с постановкой диагноза, «онкология», ему была установлена 2 группа инвалидности. Непонятно как будет начисляться пенсия по инвалидности, какую пенсию лучше предпочесть, страховую по старости хотя она почему то очень небольшая, 5600, вместе с северными надбавками, при зарплате от 80 до 100 тысяч, или же пенсию по инвалидности. Хотелось бы более подробного разьяснения. Оченб все запутано по его пенсиям, военной страховой, по инвалидности.

    1. Эксперт (автор)

      Здравствуйте! Советую Вам выбрать пенсию по инвалидности так как она выше чем страховая пенсия и чаще пенсия по инвалидности индексируется чем страховая пенсия в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. Кроме того пенсия по инвалидности несёт за собой другие социальные льготы, которые будут необходимы в связи со состоянием здоровья я имею в виду медицинское обеспечение и санаторно курортное лечение

Добавить комментарий