Сокращение должности во время декретного отпуска

Уволили во время декрета

Согласно законодательству Российской Федерации, при беременности все лица, которые официально трудоустроены имеют право на соответствующий оплачиваемый отпуск. Однако нередки случаи когда должность, занимаемая вышеуказанной сотрудницей потеряла свою актуальность и обозначенный вид работы уже не требуется.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
+7 (499) 350-83-56 - Москва, область
+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО
8 (800) 555-67-55 доб. 430 - Федеральный

Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.
Однако уволить представленную категорию трудящихся руководитель предприятия не имеет право. Это противоречит законодательству России, а именно статье под номером 81 Трудового кодекса РФ.

Государство гарантирует работницам, которые находятся в декретном отпуске, что в обозначенный период времени им будет выплачиваться специальное пособие, а также что будет сохранено место работы и занимаемая ранее должность. В данном плате руководители учреждений поставлены в невыгодное положение. Однако в нормативно-правовых актах Российской Федерации прописаны исключения для вышеуказанной ситуации. Статья под номером 256 Трудового кодекса РФ гласит, что при ликвидации организации или в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя сокращение должности сотрудницы, которая находится в декретном отпуске возможно.

Можно ли сократить работника во время декретного отпуска?

Для работниц, которые находятся в декретном отпуске трудовым законодательством закреплены определенные гарантии:

  • Согласно статьям под номерами 255 и 256 Трудового кодекса РФ — увеличенный период отпуска на время беременности и ухода за ребенком;
  • Процесс расторжения договора, заключенного между руководителем и работницей более сложный (статья под номером 261 ТК Российской Федерации);
  • Особые условия, согласно которым они сохраняют место работы (256 Трудового кодекса РФ) и среднее значение заработной платы (статья под номером 254).
  • Особые условия сохранения средней заработной платы (ст. 254 ТК РФ) и места работы (ст.256).

В статье под номером 261 Трудового кодекса Российской Федерации прописано, что расторгать соглашение с беременной работницей запрещено. Исключением является ликвидация юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Уволить вышеуказанную сотрудницу нельзя даже если истекает временно договор, ранее заключенный с ней. Правда в представленной ситуации руководитель организации имеет право не продлевать с ней контракт, если последняя откажется предоставить справку, которая подтверждает ее беременность.

Также вам будет интересно:  Новые законы для мигрантов в 2018 году

При ликвидации предприятия расторгаются трудовые соглашения со всеми работниками, в том числе с теми сотрудницами, которые в этот момент находятся в отпуске по уходу за ребенком. В обозначенной ситуации работодатель обязан уведомить женщину за ранее. Согласно статье под номером 180 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель предприятия должен направить трудящимся уведомления о сокращении за два месяца, до предполагаемой даты увольнения.

Ждать пока работница вернется на свое рабочее место не всегда удобно. Обусловлено это сжатыми сроками ликвидации компании по закону. В Трудовом кодексе РФ не прописан строгий процесс уведомления трудящегося в обозначенной ситуации.
Исходя из вышеуказанной информации уведомить сотрудницу можно следующими способами:

  • Вручить лично в руки по месту работы;
  • Вручение лично в руки по роспись по месту регистрации сотрудницы;
  • Направления обращения при помощи почтовых услуг, а именно заказным письмом с обратным уведомлением.

Перевод на другую должность

Некоторые руководители предприятия зачастую совершают определенную ошибку — после того как работница ушла в декретный отпуск они убирают занимаемую ей должность из внутриорганизационного расписания. Они ошибочно считают, что если не расторгать трудовое соглашение с сотрудницей, а просто исключить ее должность и перечня, то ничего не произойдет. Однако законодательство Российской Федерации запрещает совершать различного рода манипуляции с штатным планом, если дело касается трудящихся, которые находятся в декрете или отпуске по уходу за ребенком. Если работодатель нарушит вышеуказанное правило, он может быть наказан. Оно предусматривается статьей под номером 5.27 Административного кодекса РФ.

Следует заметить, что трудовое законодательство России не запрещает трудящемуся вернуться на свое рабочее место, не дожидаясь завершения декретного отпуска. Согласно нормативно-правовым актам в вышеуказанной ситуации руководитель предприятия обязан предоставить работнику ранее занимаемую должность, а также те же условия труда как и до выхода в декрет. Поэтому работодатели и не имеют право менять что-либо не согласовав это с сотрудницей, которая находится в декретном отпуске.

Перевести работницу на иную должность руководитель организации имеет право только после того как она вернется с декретного отпуска или при наличии письменно оформленного согласия сотрудницы на изменение условий труда. При любых обстоятельствах следует соблюдать требования законодательства Российской Федерации о запрете перевода на новую должность, если она противопоказана трудящейся по состоянию здоровья.

Также вам будет интересно:  Увольнение без отработки двух недель

Сокращение при реорганизации

Реорганизация учреждения может произойти различными методами, при которых меняется структурное управление, а также в форме слияния, разделения, преобразования или присоединения. Однако не одна из вышеуказанных форм не может стать основанием для расторжения трудового соглашения с сотрудником. Трудовое законодательство Российской Федерации не требует от руководителя организации обязательно уведомлять трудящегося о предстоящей реорганизации. Обусловлено это тем, что смена собственника не является основанием для отказа от своих трудовых обязательств. Поэтому сокращение и увольнение в обозначенной ситуации осуществляется на общих основаниях. В ситуации, если при реорганизации компании происходит изменение наименования учреждения, то об этом следует указать в трудовой книжке трудящегося.

Если происходит слияние нескольких предприятия или выделение одной организации из другой, запрещается совершать манипуляции со штатным расписанием для тех должностей, которые занимали работницы, которые находятся в декретном отпуске. Произвести перевод на иную работу работодатель имеет право только при письменном согласии трудящейся. В связи с этом, несмотря на то, что законодательство России не обязывает руководство компании уведомлять сотрудников планируемой реорганизация фирмы, рекомендуется это сделать по ключевым должностям. В текущей ситуации трудящиеся смогут ознакомиться с дальнейшей перспективой, а также принять своевременное решение об отказе или согласии на переход на иную должность. В обозначенном случае появляется возможность осуществить сокращение должности сотрудницы, которая находится в декретном отпуске.

Однако для этого работодателю в обязательном порядке следует получить ее письменное согласие. В итоге получается то трудящуюся переводят на новую должность по собственному желанию. Только в текущей ситуации руководитель не нарушает закон Российской Федерации.

Вышеуказанная мера является актуальной только до момента окончания отпуска по уходу за ребенком. Как только работница начала выполнять свои профессиональные обязанности на нее распространяются стандартные правила. С ней могут расторгнуть трудовое соглашение в случае отказа на перевод. Однако для этого работодателю следует уведомить трудящуюся за два месяца до начала сокращения численности штата, а также если на предприятии имеются альтернативные места для работы, подходящие уволенной сотруднице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург