Действия работодателя при несчастном случае на производстве

Несчастный случай на производстве действия работодателя в 2016 году

Несчастный случай — происшествие на предприятии, в результате которого застрахованный сотрудник, выполнявший свои обязанности в соответствии с трудовым договором, скончался либо утратил работоспособность. Чаще всего, в ситуациях, если человек получил травму, начальник производства переводит его на другую должность с более простым трудом на временной или постоянной основе. Кроме того, работодатель должен выплачивать пособие на протяжении периода, пока пострадавший не имеет возможности работать.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
+7 (499) 350-83-56 - Москва, область
+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО
8 (800) 555-67-55 доб. 430 - Федеральный

Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.

Любой несчастный случай на предприятии, требует учета и оперативного расследования со стороны начальства. В обязательном порядке должны оформляться все соответствующие документы. Исходя из того, какую степень тяжести получил работник, к расследованию могут быть подключены исполнительные государственные органы. Результаты расследования передаются в Фонд социального страхования для установления суммы выплаты компенсации либо пособия. При этом, пострадавший сотрудник должен пройти медицинское обследование. Это обстоятельство описывается в законе о труде. По окончанию освидетельствования работник получает на руки заключение, на основе которого рассчитывается размер выплаты компенсации. Для этого в справке должна отмечается степень потери трудоспособности в процентном эквиваленте.

Несчастный случай на производстве действия работодателя в 2016 году

В соответствии с законом нашего государства, если произошел несчастный случай на производстве, действия работодателя в 2016 году, должны быть следующими:

  • оказание экстренной медицинской помощи пострадавшему и в случае необходимости транспортировка его в медучреждение;
  • организация действий по устранению чрезвычайного происшествия для предотвращения в дальнейшем аналогичных ситуаций;
  • извещение страховой организации о произошедшем;
  • если потерпевший был не один, или в результате ЧП произошла смерть человека, либо был нанесен серьезный ущерб здоровью, необходимо проинформировать об этом госорганы исполнительной власти, ГИТ и организацию государственного надзора;
  • извещение близких травмированного или погибшего сотрудника.
Также вам будет интересно:  Увольнение без отработки двух недель

Действия работодателя при несчастном случае на производстве

Кроме того, обстановка, где произошло ЧП, обязана быть строго зафиксирована и сохранять неизменный вид до тех пор, пока не начнется следствие. Для расследования произошедшего работодатель также должен создать комиссию не менее, чем из трех лиц. Число участников обязательно нечетное. В случае масштабного происшествия, ситуаций с серьезными травмами либо кончиной, либо вследствие ЧП у работника развилась тяжелая болезнь, в комиссию включается государственный инспектора труда.

Расследование ведется от 3 до 15 суток. Точное время будет зависеть от степени тяжести увечья. При этом работодатель должен обеспечить участников комиссии помещением, соответствующим оборудованием и транспортом.

По завершению следствия в течение трех дней оформляется акт в двух экземплярах, один из которых предоставляется работнику. В нем указывается причины произошедшего, люди, несущие ответственность за ситуацию и информация о возмещении вреда потерпевшим лицам. Все документы о расследовании хранятся на производстве на протяжении 45 лет.

Таким образом, действия директора предполагают строгий учет чрезвычайных происшествий и информирование о них соответствующих организаций, оперативное расследование, выплата пострадавшему работнику больничного. В случае, если работодатель не выполняет свои обязанности или укрывает факт случившегося, в отношении него наступает уголовная ответственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Добрый день, я упала по дороге на работу, подвернула сильно ногу. и до обеда работала. думала пройдет, но нога сильно болела и я обратилась в травмпункт, где дали больничный . а на работе сказали пиши . что дома сломала ногу…, расценивается ли это травма на производстве . если до начала работы я упала и только после обеда обратилась ко врачу, мои действия и действия работодателя какие.Спасибо за ответ заранее.

  2. Елена Пэминтялэ

    здравствуйте, у брата производственная травма — развился постравматический кокартроз 3 степени, в следствии травмы , пошло нарушение на другую ногу , Какая ему положена группа и как её можно оформить до операции или после?

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург