Вопрос земли стоит остро практически у каждого гражданина Российской Федерации. Оно и неудивительно, ведь это одна из самых главных природных ценностей, которую необходимо защищать, охранять, а также рационально пользоваться ей. И за все это отвечает Земельный кодекс РФ, в который вступили изменения.
Существует документ, в котором указанны главные принципы, которые необходимо соблюдать в стране:
- Для гражданина РФ земля – основная ценность, основа для его жизнедеятельности;
- Охрана земли и защита ее от вредного воздействия;
- Землю нужно делить и использовать угодия;
- За использование земли необходимо платить.
Из всего вышесказанного мы делаем выводы, что задача Земельного кодекса – регулировать любые отношения, связанные с эксплуатацией земли.
Кому пригодится Земельный кодекс
Земельный кодекс необходимо знать гражданам РФ, и в особенности это касается собственников земельных участков, арендаторов и арендодателей и всех тех граждан, которые имеют прямое или косвенное отношение к земельным отношениям.
В этот круг вхожи также и те граждане, у которых в собственности имеется частный дом. Они обязаны осознавать, что дом и земельный участок, на котором тот возведен, неразделимы.
Если гражданин участвует в правовых отношениях, он обязан, как минимум, понимать данный кодекс. Чем больше он знает обо всех деталях закона, тем меньше будет допущено нарушений, что приведет к уменьшению наказаний. Плюс ко всему прочему, понимающий кодекс гражданин меньше рискует заключить невыгодную сделку, а это в свою очередь приводит к заметной экономии денежных средств, когда приобретается земельный участок. Да и вообще, неприятностей при непонимании и незнании Земельного кодекса более, чем предостаточно!
Изменения в Земельном кодексе
Что же касается изменений в кодексе, то в основном они направлены на упрощение действий передачи муниципальных ресурсов пользование граждан Российской Федерации.