Договор найма жилого помещения образец 2018 между физическими лицами

Договор найма жилого помещения образец 2017 между физическими лицами

Во время сдачи квартиры или дома в аренду оформляется договор найма жилья между физическими лицами. Человек, который сдает жилье в аренду, называется «Наймодателем». Здесь обращайте внимание на то, что заключать договор может не только собственник, но и иной человек, который представляет его интересы. В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос, что такое договор найма жилья, вспомним основные виды и другие особенности, которые стоит брать в учет во время оформления.

Какие существуют виды договоров найма жилья

Во время составления договора никогда в учет не берется предмет. То есть, в аренду может сдаваться: большой дом, квартира, гараж, комната и даже подвал. Предмет устанавливается между физическими лицами в индивидуальном порядке.

Сейчас выделяются два вида договора найма жилья:

  1. Коммерческий. Его можно назвать самым популярным, так как условия в нем определяются сторонами самостоятельно. Из основных условий можно выделить: сроки аренды, стоимость, ответственность и другие особенности.
  2. Социальный найм. Такой вид можно назвать псевдодоговором, ведь в этом случае сдается жилье, которое принадлежит социальному фонду. Как правило, такой договор заключается между социальными службами и физическими лицами, которые нуждаются в улучшении условий жизни.

Еще один важный критерий во время оформления договора – это действие договора. Как правило, договор заключается на 11 месяцев. Это связанно с тем, что такой документ нет необходимости регистрировать в Росреестре. Если мы говорим за долгосрочные договора 1 год и более, то здесь регистрация обязательна. Поэтому не странно, что многие владельцы жилья пытаются любыми способами этого избежать.

Отдельным видом договора найма жилья выступает безвозмездный. В этом случае в тексте договора оказывается, что жилье сделается в пользование бесплатно, соответственно коммерческой составляющей в этом нет.

Также вам будет интересно:  Госпошлина в суд общей юрисдикции 2018

Обращаем внимание! Сейчас многие люди начали оформлять последний вид договора найма, так как пытаются полностью уйти от уплаты налогов. Однако в такой ситуации вы никак не сможете доказать, что вам платили деньги, если дело в результате дойдет до судебных разбирательств. Здесь все будет только на обоюдной честности сторон.

Что должно быть в договоре найма

Размер платы за найм жилого помещения по договорам социального найма

Во время оформления договора обращайте внимание на то, что должны быть включены следующие пункты:

  • Личные данные. К ним можно отнести: номер паспорта, фамилия, прописка.
  • Также не обойтись без данных о самом жилье. Здесь должны быть: месторасположения жилья, площадь и другие данные – это очень важный момент, так как квартира выступает предметом договора.
  • Помимо этого необходимо уточнить порядок уплаты, сроки, кто платит по коммунальным платежам.
  • В договоре найма должны быть прописан срок действия. Максимальный срок в этом случае составляет – пять лет. Он определяется участниками договора исходя из согласия.
  • Отдельным пунктом в договоре должна быть прописана ответственность каждой стороны. к примеру, что будет за несоблюдение договоров, возможные штрафы и другое.
  • В конце договора практически всегда прописываются дополнительные условия. Здесь можно отнести: возможность проживание с детьми, запрет на курение в помещение, сроки, когда квартиру могут проверять и любые другие ограничения, которые только могут прийти в голову наследодателю.
  • Также необходимо сделать полный перечень мебели и техники, которая находится в распоряжении. В такой ситуации желательно переписывать заводские номера техники, указывать работоспособность и многое другое.
  • При желании могут быть внесены пункты о залоге и страховке. Как правило, арендодатель просит деньги за первый и последний месяц аренды, дабы избежать возможных казусов.

Как вы понимаете, в договоре вы самостоятельно определяете условия и основные особенности. Однако всегда стоит помнить о том, что составлять договор нужно в полном соответствии с законодательством. В противном случае он не будет считаться официальным документом, который сможет взять судья для рассмотрения дела.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

Также вам будет интересно:  Как въехать на Украину гражданину России в 2018 году

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Пройдя по данной ссылке, Вы можете скачать Договор найма жилого помещения образец 2018 между физическими лицами в формате Word.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Александра

    Хочу купить квартиру,нашла на авито объявление ответил риэлтор,договорились о встрече посмотрела квартиру,без этого риэлтора ток хозяин был, решила брать квартиру, а риэлтор говорит что я ей 50000 рублей должна?! А за что я чёт не пойму? Квартиру то не я продаю, и не в моих это интересах, как с этим быть?

  2. Ольга Кравиц

    Здравствуйте! В декабре 2017 мне неправильно посчитали оплату за коммунальные услуги после моего визита в ЕРЦ был произведен перерасчет который был оплачен мною в кассе- До конца месяца мне были посланы смс автоплатеж на оплату услуг -В этом месяце мне пришли квитанции с оплатой за декабрь и январь-Могу ли я написать жалобу на управляющую компанию, Спасибо

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург