Срок исковой давности по разделу имущества после развода

Бракоразводный процесс – очень неприятная процедура в жизни каждого человека, поскольку когда-то хорошие и взаимные чувства превращаются в бурю негатива и озлобленности. Редко когда браки распадаются по обоюдному согласию и бывшие супруги остаются в хороших дружеских отношениях.

При разводе остро становится вопрос о разделе обще нажитого имущества. Согласно законодательству все материальные ценности, включая движимое и недвижимое имущество, депозиты после развода делятся пополам. Исключением считаются те ценности, которые перешли по дарственной или были приобретены до бракосочетания.

В семейных узах люди не занимаются дележкой имущества, все общее, но после развода, когда люди разъезжаются без раздела собственности не обойтись.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Чаще, семейные пары с детьми, для того чтобы смягчить процесс расторжения брака пытаются устно договорится и поделить все нажитое мирным путем. Практика показывает, что квартира остается жене с детьми вместе с мебелью и техникой.

Согласно семейному кодексу после развода у супругов есть три года, чтобы разделить все нажитое, поскольку после истечения срока давности заявление в суд о разделе может быть отклонено. По стандартным нормам срок исковой давности составляет 36 месяцев со дня регистрации развода. Но есть и исключения. Исковую давность можно начать отсчитывать от того дня, когда один из бывших супругов узнал о нарушении его имущественных прав. Таким нарушением зачастую считается продажа объекта имущественных прав, к примеру, квартиры или автомобиля.

Также вам будет интересно:  Наследники по праву представления

Нарушение этих прав не всегда является умышленным действием одного из бывших супругов, после расставания некоторые пары годами не видятся и теряют все контакты, по которым можно было бы решить продажу мирным путем.

Важно знать, что срок исковой давности не применяется к тем парам, которые разошлись, но официально свой разрыв не зафиксировали, то есть не развелись. А это значит, что если вы разошлись, проживаете отдельно и ваш супруг продал все имущество, то для суда никаких нарушений прав не будет, поскольку вы считаетесь перед законом семьей.

Если имущество не было разделено после развода в течении 3 лет, то суд такие дела даже не рассматривает, поскольку исковая давность прошла. Исключением считается случай, когда истец не мог узнать о нарушении его имущественных прав. Перечень причин нарушения имущественных прав не описывается в семейном кодексе, потому какое решение примет суд наперед знать невозможно. Но факт нарушения необходимо доказать, без существенных доказательств суд не примет вашу сторону и срок исковой давности будет пропущен.

Доказать продажу недвижимости или движимых ценностей можно только в том случае, когда процесс продажи был зафиксирован договором купли-продажи. Большинство подобных сделок регистрируются у нотариуса, потому можно установить точную дату начала срока исковой давности. Если же имущество было продано без подписания документов, то доказать факт отчуждения будет тяжелее.

Потому при официальном или неофициальном расставании необходимо вовремя решать проблемы дележки нажитого добра. Даже, если все договоренности были обоюдно оговорены и принято соглашение, то решение необходимо зафиксировать у нотариуса. Другой вариант – это раздел имущества через судебный процесс. Это менее приятная процедура, но она носит законный характер и решение суда – это железный закон, которому просто необходимо подчинятся. Если квартира разделена судовым решением, то без вашего ведома не смогут ее продать.

Также вам будет интересно:  Брак между усыновителями и усыновленными

Надеяться на порядочность и ответственность бывшего возлюбленного или возлюбленной не стоит, поскольку после развода люди меняются, вас больше ничего не объединяет и часто подобные отчуждения имущества могут быть сделаны назло и достаточно умно. И никто не может дать 100% гарантии, что судебный процесс примет вашу сторону и обязует бывшего партнера компенсировать вам половину стоимости проданного имущества. Таким образом, устные договоренности могут лишить вас не только имущества, которое вы наживали непосильным трудом, но и оставить вас без крыши над головой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург