Как лишить родительских прав мать без ее согласия

Нет ничего важнее для каждого из нас, чем семья и продолжение рода. Но, как бы печально это ни было, далеко не все это осознают. Для многих дико даже слышать истории о пренебрежительном отношении отцов или матерей по отношению к собственному ребенку. И действительно, как-то в голове не укладывается. Тем не менее, подобные случаи не являются редкостью в нашей стране, да и по всему миру. По этому вопросу законодательством предусматривается своя мера наказания. Итак, на каких основаниях можно лишить родительских прав мать без ее согласия? На этот вопрос мы и постараемся сейчас ответить.

Родительские права

Законодательство РФ регулирует, как права, так и обязанности родителей перед ребенком с момента его рождения или официального усыновления. Перечень прав и обязанностей равный для родителей перед ребенком. И неважно, усыновлен ли был малыш или рожден в законном браке, что диктуется в Семейном Кодексе Российской Федерации.

Какие права и обязанности присущи для родителей:

  • родители обязаны содержать свое чадо до тех пор, пока тот не достигнет совершеннолетнего возраста, а именно, 18 лет;
  • родители обязаны так воспитывать ребенка, чтобы не нанести ему физический или психологический ущерб;
  • ребенок должен быть обеспечен должным образованием, то есть окончить, как минимум, школу, выбранную им самим и родителями;
  • ребенок должен быть официально защищенным, а родители обязаны представлять его права;
  • родители обязаны решать любые вопросы, связанные с ребенком только уведомив его самого об их планах.

Эти права для родителей считаются действительными, начиная с рождения ребенка или назначения официального опекунства, и заканчивая совершеннолетием чада. При нарушении этих правил, по закону родители могут быть лишены родительских прав. Но это не все основания для подобного исхода дела.

Лишение матери родительских прав – меры крайние, прописанные в Конституции. Существует ряд оснований, благодаря которым эти меры могут быть реализованы по статьям 69 и 70 СК РФ. Естественно, подобное решение принимается только лишь высшей инстанцией, а именно, судом.

На самом деле это крайне суровые меры, и такой приговор довольно редко выносится судьей, только лишь в действительно безнадежных случаях пренебрежительного отношения матери к своему ребенку.

Лишение родительских прав матери основания Семейный Кодекс

  1. Мать регулярно уклоняется от прямых обязанностей перед своим чадом. Сюда же относятся и алименты в пользу ребенка;
  2. Мать отказывается забирать своего ребенка из любых государственных учреждений, не имея уважительной причины, начиная с родильного отделения и заканчивая органами социальной защиты
  3. Мать злоупотребляет своими правами;
  4. Мать жестоко обращается со своим чадом, наносит физический и психологический ущерб, домогается в сексуальном плане;
  5. Мать болеет хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  6. Мать совершила умышленное уголовно наказуемое действо против своего чада, касательно его здоровья и жизни. Также это касается преступления против отца ребенка.

Все вышеперечисленные основания также не всегда служат мотивом сразу лишать родительских прав женщину, даже если один из пунктов действительно был доказан и имеются подтвержденные факты. Скорее всего, судья выдвинет неполные ограничения. Наказание в полной мере вступит силу в случае рецидива.

Какие документы понадобятся

как лишить родительских прав мать без ее согласия

Итак, отец желает, чтобы его супругу суд лишил родительских прав, и у него имеются соответствующие основания этого требовать. В данном случае гражданин должен написать и подать заявление в суд. Не обязательно истцом должен выступать муж. Им может оказаться любой другой родственник или представители службы опеки. Какие документы необходимо подать вместе с заявлением:

1 изначально нужно составить заявление в суд с указанием следующих пунктов:

  • название суда;
  • фамилия, имя, отчество истца с данными о месте жительства и регистрации. Если речь о юридическом лице, понадобится наименование;
  • далее необходимо указать, как и кем были нарушены права ребенка, что именно нарушает ответчик;
  • предъявить все имеющиеся факты и доказательства нарушения, объяснить почему истец вынужден уже обращаться в судебную систему, и не может решить вопрос иными путями;
  • все необходимые материалы дела.

2 Понадобятся документы, подтверждающие, что истец может выступать от лица ребенка или супруга. Участником иска может стать и другое лицо, не родственник, но участие необходимо предварительно заверить нотариально.

3 К делу нужно приложить все необходимые документы нарушения прав малыша
.
4 Ксерокопии заявления, всех нужных материалов, которые в итоге будут переданы ответчику и остальным лицам, участвующим в делопроизводстве.

Если вы чувствуете, что сами не осилите сие действо, тогда лучше всего обратиться к квалифицированному юристу, который поможет собрать весь перечень необходимых документов, поможет составить правильное заявление и проконсультирует по любым вопросам, касательно текущего дела.

Живой пример:

Последствия решения суда

Допустим, суд решил, что биологическая мать должна быть лишена родительских прав, так как посчитал предоставленные основания достаточно вескими. Какие взыскания в таком случае ожидают женщину:

  • запрещено воспитывать ребенка;
  • запрещено общаться с ребенком без ведома отца или официального опекуна;
  • запрещено официально защищать права ребенка;
  • если ребенок умер, мать не может стать наследником;
  • мать не может рассчитывать на всевозможные социальные выплаты, касательно содержания ребенка;
  • совершеннолетний ребенок имеет право не содержать мать, лишенную родительских прав.

Что характерно, этот закон касается также и матерей-одиночек. То есть, суд может также лишить мать-одиночку родительских прав, если на нее подали заявление с вескими основаниями истцы в лице родственников или представителей специальных служб. Если мать-одиночка лишится родительских прав, воспитание чада ляжет на плечи, либо родственников, либо сотрудников соцучреждения опеки.

Как мы уже говорили выше, подобное явление не редкость в нашей стране, к сожалению. многие матери запросто отказываются от своих детей без всякого угрызения совести и так далее. Но, как правило, такие вот мамаши впоследствии сильно страдают, особенно, когда наступает старость, когда они начинают страдать от дикого одиночества, или просто напросто уже не в состоянии себя содержать. А дети в свою очередь, попавшие в столь непростую ситуацию, имеют право не оказывать никакой помощи своей биологической матери.

Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Мария Тарасова

    Вот это действительно самая печальная тема, с какой приходилось встречаться. Когда мать лишают родительских прав, да и отца в том числе — это просто напросто ужасно, невообразимо! Но с другой стороны нужно понимать, что в действительности иногда другого выбора нет. Даже в этой статье написано, что даже суд стремится решить вопрос иными путями, так как когда ребенок лишается матери или отца, это, как минимум, серьезная психологическая травма.

  2. Анастасия Мучулаг

    Здраствуйте меня хотят лишить родительских прав на основание что в течение нескольких месяцев не оказывала материальной помощи

  3. Катерина Сингурян

    Здравствуйте! Я написала в роддоме отказ от ребёнка,сейчас в опеке сказали,что ребёнка отдали в другую семью и забрать я теперь могу только через суд.Подскажите пожалуйста куда мне обращаться и какие могут понадобится справки

  4. Виктория

    Отец ребенка не зарегистрирован в свидетельстве о рождении, грозит матери отобрать ребенка, лишить родительских прав. Отцовство не установлено. Отец требует на добровольной основе подписать-установить отцовство. В противном случае подаст заявление в органы опеки и в суд. Угрожает, что все судебные исковые расходы понесет мать. При этом мать с ребенком проживает в общежитии, долги за комнату 300 тысяч. Как можно отстоять права матери? Есть ли вероятность, что отец добьется своего и лишит мать род.прав?

    1. Эксперт (автор)

      Вероятность практически «нулевая». Одно дело желание разных чудаков, другое — реальные основания.

      Поступите проще: опередите отца ребенка и с соблюдением новых процессуальных правил обратитесь в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Добавить комментарий