Ипотека при разводе бывшие супруги созаемщики

Заключение договора ипотеки между банком и супружеской парой проводится по двум вариантам: договор заключается на одного из супругов, а другой дает письменное согласие на кредит и выступает поручителем; оба супруга в равных правах выступают заемщиками.

И один и другой вариант подразумевает абсолютно равную ответственность по выплате тела кредита и процентов. То есть, без разницы считается оба супруга заемщиками или только один, другой будет нести абсолютно равную ответственность по выплате долга кредитору.

Но не все браки длятся долго и счастливо. В юридической практике развод пары, у которой есть общая ипотека – это довольно частые случаи.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Как разделить ипотеку после развода, чтобы никто из супругов не остался в накладе и долг был оплачен в полной мере? Вопрос сложный и требующий грамотного подхода и трезвого ума от обеих супругов, банковских сотрудников и юристов.

Проблема урегулирования ипотечных долгов после развода становится остро по той причине, что все операции и изменения по имущественному договору необходимо согласовывать с банком. А последний, в свою очередь, руководствуется только законодательной базой. Поэтому, если получилось так, что вам необходимо принять решение по разделу ипотечного кредита, то делать это нужно правильно, чтобы решения не перечили требованиям банка.

1. Раздел на две равные части

Проще всего договорится бывшим супругам оплачивать обязательства по рознь в равных частях. После оплаты квартиру или дом продают, а вырученные средства делят пополам. Такое решение будет правильным, если всю процедуру проводить через залу суда. Только по решению суда банк может пойти на уступки и внести изменения в договор, где по одному обеспечению будут выплачивать задолженность два заемщика. Без судебного решения банк вполне вправе отказать вам.

Также вам будет интересно:  Наследники по праву представления

2. Долг оплачивает один из супругов

При бракоразводном процессе вы можете устно договорится о том, чтобы долг самостоятельно выплачивал один из супругов. Такое решение уместно в случае, когда доходы одного из супругов не позволяют платить по обязательствам. После полного погашения долга супруг, у которого остается квартира выплачивает другому половину неоплаченного долга и имущество остается у него. Но стоит понимать, что устное соглашение никак не может повлиять при разделе имущества. После полного погашения ипотечного кредита супруг, который не платил ипотеку, свободно может заявить права на половину имущества и закон будет на его стороне. Потому, брать на себя ответственность за выплату средств нужно только по письменному согласию второй половины, документы необходимо заверять нотариально и официально вносить все изменения к договор ипотеки и залога.

3. Продать объект залога и погасить долг

Бракоразводный процесс в очень редких случаях проходит без скандалов и обид с обеих сторон, потому самым разумным решением по разделу ипотеки будет продажа объекта ипотеки. Таким образом супруги больше не будут иметь общего недвижимого имущества и дальше спорить будет не о чем.

Но продавать квартиру нужно только по согласию банка и под его присмотром. Часто представители банковской сферы помогают реализовать залоговую квартиру, но цена в таком случае может быть ниже рыночной, что не выгодно обоим супругам. Потому заниматься реализацией недвижимости лучше самостоятельно.

После продажи из вырученной сумы в первую очередь погашают оставшийся долг перед кредитором, с учетом всех процентов и вывода имущества из под залога, а разницу суммы бывшие супруги делят пополам.
В разделе недвижимого имущества, которое является объектом ипотеки, главным принципом должно оставаться документальное фиксирование всех договоренностей и решений супругов. Устные договоренности и соглашения никаким образом не смогут помочь в судебных разбирательствах, если один из супругов изменит свои намерения по поводу раздела имущества.

Также вам будет интересно:  Брак между усыновителями и усыновленными

Самым человечным способом будет решить все вопросы до развода, чтобы не усугублять и без того плохие отношения, тем более если в семье есть дети, которые будут связывать супругов всю жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Антон (автор)

    здравствуйте скажите пожалуйста я по решению суда должен был выплачивать долг своего умершего отца в банк сумма была не маленькая, я написал в суд на рассрочку суд принял решения и дал рассрочку на год, в этот же месяц пристав прислал мне постановления о прекращения исполнительного производства,я нечего не понял названивал им но ответ один производство исполнено у меня есть оно на руках, прошел год сейчас я многодетный отец и есть свои проблемы я не смог выплатить свой кредит и снова приставы и надо выплачивать….. я хотел сейчас подать в суд на рассрочку, этого долга позвонил приставам чтоб узнать номер исполнительного производства и тут узнал что мне еще придется выплачивать сейчас и эти деньги из закрытого производства, сказали что ошиблись… вот как мне сейчас быть с тем кредитом на который давали рассрочку суд но производство закрыли.. могу я снова попросить суд дать мне и на него рассрочку. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург