Алименты на двоих детей сколько процентов в 2017 году
Семейное право

Алименты на двоих детей сколько процентов в 2018 году

Двое детей – это всегда двойная радость, но и двойная ответственность. Хорошо, если семья благополучна, родители живут совместно. Но ведь такое бывает не всегда. Не имеет значения, состоят родители в официальном браке или нет, содержание и воспитание малолетних лежит на них в равной степени. Выплата алиментов – один из множества способов позаботиться о благополучии своего ребенка, если по каким-то обстоятельствам супругам пришлось разойтись.

Минимальный процент алиментов на двоих детей в 2018 году

Размер алиментов устанавливается двумя способами:

1. По обоюдному согласию

В данном случае отец проявляет сознательность и не противится помогать своей бывшей семье материально. Это самый удобный и цивилизованный способ решения данной проблемы. К тому же, многие считают, что можно договориться на меньший процент, чем по решению суда. Но на деле кодекс гласит, что объем алиментов в любом случае должен соответствовать установленным цифрам, а именно:

  • Если отец имеет постоянное место работы, сумма выплат соответствует 33% от прибыли;
  • Если безработный или имеет нестабильные заработки – не ниже установленной денежной суммы, рассчитанной от минимального прожиточного минимума.

Договор между сторонами составляется в письменном виде у нотариуса и содержит обязательства сторон перед друг другом и детьми, и конкретные суммы ежемесячных выплат на содержание несовершеннолетних. Цель алиментного договора – узаконить все значимые для обоих супругов аспекты по содержанию детей по обоюдному согласию, а не ущемить их права «насолить» бывшему супругу.

Также вам будет интересно:  Как разделить квартиру купленную на материнский капитал при разводе

2. По судебному приговору

Часто решить проблему первым способом не удается. В таком случае мать имеет право обратиться в судебные инстанции для принудительного взыскания денежных средств с отца детей.

Мужчина имеет непрерывный стабильный доход

Если ребенка два, полагается 33% от его официальной зарплаты на их содержание. При этом сумма, от которой высчитываются алименты, должна быть выше минимальной заработной платы в России. В 2018 году это 5965 рублей. Если отец получает минимальную зарплату и мать не сможет официально доказать наличие иных источников дохода у бывшего супруга, ежемесячная выплата будет 1988 рублей.

Эти суммы не окончательные и в ходе судебного разбирательства, могут быть приняты другие в зависимости от обстоятельств дела.

Отец зарабатывает нерегулярно

Суд возьмет за основу для расчета значение прожиточного минимума в городе проживания семьи. Это не означает, что сумма выплат на двоих детей будет равна именно ему. Она будет кратной ему и составит два, три прожиточных минимума или же половину. На это будут влиять следующие условия:

  • материальное положение обоих родителей;
  • зарегистрирован ли их брак;
  • к какому уровню жизни привыкли дети.

Если показатель прожиточного минимума изменяется, установленный размер алиментов индексируется и пересчитывается.

Супруг не имеет работы

Являясь безработным официально, мужчина получает от государства пособие. На содержание двоих детей в 2018 году из него будет удержано 33%. Если официально подтвержденного статуса безработного нет, размер алиментов устанавливается на основании ведомости о заработках с последнего рабочего места или с учетом средней по региону зарплаты, где прописан отец.

Как выплачиваются алименты двоим детям от разных браков

Дети не родные по матери имеют абсолютно одинаковые между собой права на денежное содержание. Поэтому установленная сумма, а именно 33% будет распределяться между ними на равные части, а именно по 16,5%.

Как бы там ни было стоит понимать, что хоть это и жизнь, и обстоятельства бывают разные, но это ваши дети, это живые люди, требующие должного ухода и содержания, неспособные позаботиться о себе самостоятельно. В горячке споров и судебных разбирательств люди забывают о самом главном об их здоровье физическом и психологическом. А ведь никакие деньги не стоят несчастья даже одного ребенка.

Также вам будет интересно:  Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Изменение размера алиментов при рождении второго ребенка

Как показывает судебная практика, не редки случаи, когда гражданин выплачивает алименты на одного ребенка, но вскоре рождается второй ребенок, который также нуждается в содержании со стороны отца. То есть, по факту, и в данном случае алиментоплательщик обязуется платить алименты. В противном случае, второй супруг подает в суд. Не стоит забывать, что по законодательству РФ выплаты алиментов могут распространяться и на супругов, находящихся в законном браке.

По судебному решению отец должен выплачивать алименты на одного ребенка 25%. В случае, если рождается второй ребенок, эта процентная ставка подлежит изменению и сокращается до 16.5% на одно чадо, по причине того, что теперь гражданин вынужден выплачивать средства уже на двоих детей.

Несколько советов по взысканию алиментов на двоих детей

  1. Этот совет касается любого аспекта любых разбирательств. Постарайтесь все решить полюбовно. То есть, дать понять отцу детей, что он действительно должен содержать своих отпрысков. Составьте письменное соглашение и заверьте его у нотариуса.
  2. Как мы уже выяснили, через суд можно добиться того, чтобы алиментоплательщик выплачивал за двоих детей 33%. Порой удобнее, когда средства выплачиваются в твердой денежной сумме. Это добиться при помощи суда также возможно. Если ответчик будет давить на то, что он получает низкую заработную плату, причем фиксированную, это вам только на руку. Используйте данную информацию при помощи адвоката (если таковой необходим). в свою пользу.

Схожие статьи