Алименты на ребенка в 2018

Одной из основных тем в Семейном праве являются алименты. Тема сложная и разнообразная. Родители обязаны содержать своих детей и после развода. В большинстве случаев родители составляют соглашение, в котором указываются все детали алиментных выплат на ребенка. Если такого документа нет, и один из супругов намерен взимать алименты с другого, приходится обращаться в суд, где этот вопрос рассматривается, после чего судьи выдвигают вердикт.

По соглашению сторон выплаты алиментов производятся по установленным суммам. При судебных разбирательствах, суммы устанавливаются уже судом.

Далее рассмотрим детальнее вопрос по алиментам на ребенка, актуальный на текущий год.

Фиксированная сумма алиментов на ребенка в 2018 году

Речь о фиксированных алиментах заходит в том случае, если бывшие супруги не смогли добиться согласия и вопрос решается в судебном порядке. Суд, исходя из материалов дела, имеет право определить фикс, сколько супруг должен будет выплачивать другой стороне ежемесячно в твердой денежной сумме.

Эту сумму определят по материальному и семейному положению сторон. Также в учет берутся и интересы супругов и ребенка. Заработок алиментоплательщика в этом случае не важен. Он обязан выплачивать определенную денежную сумму раз в месяц. При несоблюдении решения суда, будет накапливаться долг, что в итоге только усугубит положение алиментоплательщика.

Потому в ходе развода, когда речь заходит об алиментах на ребенка, супруги должны постараться решить сей вопрос мирно, по обоюдному согласию, дабы не усложнять ситуацию.

Также вам будет интересно:  Отказ от алиментов на ребенка

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

По семейному кодексу РФ, актуальному на 2018 год, алименты могут быть выплачены не только в фиксированной сумме, но и в процентах от доходов плательщика. Как правило, такой вариант наиболее привлекателен для обеих сторон.

По поводу процентов стороны могут договориться, как самостоятельно, так и при помощи суда. При этом процент не должен быть меньше суммы, на которую изначально рассчитывала сторона, нуждающаяся в алиментах на ребенка.

Если дело дошло до суда, то по законодательству минимальные проценты от зарплаты составляют:

  • на 1 ребенка — 25%;
  • на 2 детей — 33%;
  • на 3 и более детей — 50%.

Лишь суд в праве решать вопрос об уменьшении или увеличении процентной ставки на алименты.

Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2018

На этот вопрос можно ответить двумя пунктами, так как минимальная сумма алиментов рассматривается в следующих случаях:

Минимальные алименты на ребенка в 2018 году с неработающего

Алименты с безработного рассчитываются согласно статье 83 Семейного Кодекса РФ. С данной статьей вы можете ознакомиться ПО ССЫЛКЕ.

В данном случае учитывается непосредственно сумма прожиточного минимума, и уже исходя из этих данных высчитываются минимальные выплаты. Стоит отметить тот факт, что прожиточный минимум в каждом регионе страны разнится, потому и выплаты также будут отличаться.

Минимальные алименты на ребенка в 2018 году с работающего

Если родитель, выплачивающий алименты, работает, сумма выплат зависит строго от заработной платы, не исключая дополнительных доплат, типа премий и т.д. В новом законодательстве ничего не говорится о минимуме алиментных выплат. Тем не менее, если брать в расчет МРОТ, тогда можно вычислить минимальную сумму выплат с работающего. К примеру, в текущем году минимальный размер оплаты труда составляет 6204 руб. Тогда получается, что:

  • на одного ребенка полагается 1551 рубль;
  • на двоих детей — 2068 рублей;
  • на троих и более — 3102 рубля.
Также вам будет интересно:  Розыск должника по алиментам судебными приставами

Это тот минимум, на который может рассчитывать ребенок от работающего родителя в 2018 году. То есть, если зарплата выше, то и сумма алиментных выплат также будет выше.

Порядок выплаты алиментов на ребенка при разводе

Как уже говорилось выше, вопрос с алиментами можно решить двумя путями: по обоюдному согласию сторон, либо через суд.

В первом случае бывшие супруги составляют договор с указанием всех деталей дела, после чего заверяют сей документ у нотариуса.

Во втором случае, если стороны не сошлись во мнениях, подается исковое заявление со всеми необходимыми данными об истце и плательщике, с необходимой суммой алиментов, доводами и прочим.

После подачи иска, заявление будет рассмотрено в течение одного месяца. Если суд одобрил требования, он выдает исполнительный лист, благодаря которому взыскивается требуемая денежная сумма.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Казалось бы, все предельно просто. Но это далеко не так. Не стоит забывать, что содержание отпрысков — моральная и законная обязанность родителей. Если не получилось решить вопрос миром, лучше всего обратиться за консультацией к юристу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Олеся

    Племянник бывшей жене платит алименты в размере 1/4 заработка, родился 2 ребенок, жена тоже подала на алименты на 1/4 и на свое содержание в твердой сумме 3000 руб. по решению суда. Сейчас он подал в суд на выравнивание и уменьшение алиментов обоим в размере 1/6 по ст 81 СК РФ. Есть у него вероятность, что его исковые требования суд удовлетворит. Судебная практика разночтива по этому вопросу. Пожалуйста подскажите.

  2. Артем Белых

    Здравствуйте, у нас такая ситуация: с октября месяца бывшая супруга моего мужа подала на алименты (имеется один ребёнок от предыдущего брака). Мой муж был у приставов дал все реквизиты своей работы, для того, чтобы пристава отправили все необходимые бумаги на отчисления алиментов, но по сей день алименты не перечисляются, долг растёт (уже более 40000)..на работе в бухгалтерии говорят, что никаких бумаг не приходило…могут ли пристава наложить на все банковские счета арест за этот долг? Почему они ничего не отправляют?

  3. Антон (автор)

    Добрый день! Меня зовут Антон! Мы с женой не живем вместе уже два года. Я плачу алименты 2 года. Она с нашими детьми (6 и 14 лет) проживает в квартире , которая приватизирована мной и детьми. Жена добровольно отказалась от приватизации. Я проживаю в купленной нами по ипотеке студии. Ипотеку платить еще 8 лет. У меня есть автомобиль купленный в кредит мной ,после того как мы расстались. Кредит я недавно погасил. У меня вопрос: Если мы с женой не сможем договориться мирно, на что она имеет право претендовать при разводе. Дети считаю должны жить с мамой,она не против

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург