Взыскание алиментов на ребенка

Алименты — тема, которая будет актуальна всегда. В 2018 году в законодательстве по теме выплаты алиментов на ребенка произойдут определенные изменения. Законы ужесточатся и актуализируются. В первую очередь это касается размера выплат в 2018 году и способов принудительного взыскания. Этот вопрос мы обсудим в статье ниже.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Нововведения в законе об алиментах на ребенка

С 1 января 2018 года государство внесло следующий перечень изменений в законе:

1. официально трудоустроенный гражданин РФ обязуется выплачивать из месячной зарплаты:

  • 25% на одного ребенка;
  • 33% — на двоих детей;
  • 50% — на троих и более детей.

2. Алиментоплательщик обязан выплачивать средства на ребенка-студента до 23 лет.

3. Информация о том, что алиментоплательщик не платит положенное, может быть обнародована в общественном месте, а именно, на вокзалах, метро, местах отдыха и т.д.

4 Неплательщик по закону будет жестче наказан.

5 Закон в праве конфисковать права за неуплату.

Интересное нововведение в законодательстве по вопросу выплат алиментов в 2018 году коснется неплательщиков, долг которых превышает 10 000 рублей. В этом случае гражданин лишается водительского удостоверения.

Также вам будет интересно:  Розыск должника по алиментам судебными приставами

То есть, появляется очередная мера взыскания задолженности. Тем не менее, относится она не ко всем категориям лиц. Кого это не касается:

  • гражданин, использующий свое ТС для заработка официально;
  • водитель-инвалид;
  • водитель, доставляющий своего несовершеннолетнего ребенка (детей) на места учебы;
  • гражданин, обитающий в местности, куда и откуда трудно добраться.

Как только должник полностью погашает долг, водительские права ему возвращаются.

Федеральная служба судебных приставов

ФССП — специальный отдел, специализирующийся на взимании материальных ценностей с должника, не выплачивающего алименты в 2018 году.

По результатам работы приставов было принято решение о запуске работы специальных отделов с обученными специалистами, специализирующимися конкретно на алиментах.
Наниматься на работу будут специалисты узкого профиля. Основная задача — взыскание алиментов с должников и контроль погашения задолженности.

Таким образом в 2018 году сфера полномочий судебных приставов расширяется вплоть до тесного сотрудничества с Министерством Внутренних Дел, работодателями должников, финансовыми организациями и т.д. Отмечается, если задолженность алиментоплательщика будет превышать 10 000 рублей, он не сможет пересечь границу Российской Федерации.

Если вы являетесь должником по алиментам в текущем году, причем, сумма долга велика, будьте готовы к уголовной ответственности, на что имеют полное право ФССП. Вас могут лишить свободы на срок до 1 года, при этом вы теряете работы и после будет крайне сложно устроиться на нормальную работу, в том числе вы не сможете занимать высокие должности и будет запрещен выезд из РФ по решению суда.

Специальные отделы по алиментам были запущены еще в 2017 году, но распространялись только на Москву и Московскую Область. В 2018 году региональность будет значительно расширена.

Какие еще будут наказания за неуплату задолженности по алиментам в 2018 году

Помимо всего вышесказанного должник потеряет право на разные государственные услуги. К ним относится:

  • регистрация брака;
  • получение заграпаспорта;
  • получение водительского удостоверения;
  • запрет за сдачу экзаменов в ГИБДД.
Также вам будет интересно:  Завещание на квартиру после смерти

То есть, как вы понимаете, в текущем году начинается вестись серьезная борьба с должниками, при подключении разносторонних государственных структур.
Также хотелось бы отметить, что банки и МФО также будут сотрудничать с приставами по данному вопросу. Речь идет об отказе в выдаче кредита, займа, ипотеки и т.д.

Размер алиментов для безработного в 2018 году

Алименты, если гражданин не работает, рассчитываются по средней зарплате в регионе.

Средняя заработная плата на данный момент — 33 000 руб, то есть, сумма алиментов варьируется от 8000 до 15 000 рублей, в зависимости, на скольких детей распределяются средства. Плюс, многое зависит и от решения суда региона, где обитает алиментоплательщик.

Какие документы понадобятся

В 2018 году перечень документов не потерпел изменений. по сравнению с предыдущим годом. Если быть более точным:

  • паспорт;
  • заявление в суд;
  • свидетельства о рождении детей или их удостоверения личности;
  • справка о составе семьи;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • выписка из банка с номером счета;
  • свидетельство о браке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Сергей Сингурян

    Пристав установил что ежемесячно удержать 50% от зарплаты. В таком случае почему заблокируется карта. Почему заблокировали карту. Хотя когда как банк говорит что 50% от удержанной суммы на карте есть но я не могу снять. Можно ли разблокировать карту и удержать 50% от зарплаты пристав???

  2. Евгений Колесников

    Имеется задолженность по алиментам так же имею авто на котором работаю авто в залоге в банке пристав хочет забрать авто задолженность 110000 т.р плачу алименты

  3. Андрей Стурза

    Моя пенсия по старости 6900р+2гр инвалидности,и никто мне не делает ни каких доплат,на вопрос почему такая маленькая пенсия в пинсионном фонде отвечают потому что вы предоставили справки к пенсии из московской области, а ни у нас в красноярском крае, дак что получается я работала за границей, средне месячная з/пл более 200р в восьмидесятих годах, и ни каких доплат до прожиточного мин не производит, уже все пороги опбила и все бестолку

  4. Ольга Кравиц

    Моя 4-х летняя дочь с апреля месяца получает алименты в размере 1/6, так как ее отец выплачивает алименты сыну от предыдущего брака с 2009 года в размере 1/4. Сыну 6 января 2018 года исполняется 18 лет. Он учится на дневном отделении колледжа. Имеет ли право дочь, после совершеннолетия брата от другого брака на 1/4 алиментов???

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург