Жилищные алименты

В исключительных случаях родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на детей в соответствии со ст. 86 ГК РФ. В настоящее время под такими обстоятельствами понимаются только болезни и увечья, однако этот список расширяется с 17 февраля 2020 года. Основанием для взыскания дополнительных расходов на ребенка станет также и отсутствие пригодного для проживания жилья. Так называемый закон о праве ребенка на жилье после развода родителей (поправки в ст. 86 СК РФ) вступает в силу 17 февраля.

Новый закон об алиментах на жилье для ребенка

В связи с принятием поправок в СК РФ появились так называемые «жилищные алименты» на ребенка. Новый закон не содержит этого термина, поправки касаются дополнительных расходов на ребенка, но по своей правовой природе это разновидность алиментов, которые взыскиваются в исключительных случаях.

В настоящее время, согласно статье 86 Семейного кодекса РФ, каждый из родителей может быть привлечен в судебном порядке к участию в дополнительных расходах на ребенка, но только в исключительных случаях:

  • болезнь, но только тяжелая, порядок определения степени тяжести при этом не установлен, этот вопрос остается на усмотрение суда;
  • наступление увечья (в этом случае средства могут быть взысканы и на совершеннолетних детей, но только нетрудоспособных и нуждающихся);
  • возникновение необходимости оплаты постороннего ухода за ребенком, обстоятельства появления такой необходимости не указаны;
  • другие случаи.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом ФЗ-10 от 06.02.2020 года, к этому списку чрезвычайных обстоятельств добавлено отсутствие у ребенка пригодного для проживания жилого помещения. Опять же, термин является оценочным, степень пригодности будет устанавливать суд. Так как текст закона о праве детей на жилье после развода родителей опубликован 06.02.2020 года на официальном сайте правовой информации, ФЗ-10 вступает в силу 17 февраля, по истечении 10 дней с момента публикации.

Порядок взыскания дополнительных расходов на ребенка

Дополнительные расходы могут быть взысканы и без оформления развода, что на практике хоть и нечасто, но встречается. В обязательном порядке для взыскания необходимо наличие следующих обстоятельств:

  • отсутствие соглашения между родителями о порядке распределения расходов на детей;
  • наличие исключительных обстоятельств, и теперь к таковым в кодексе добавлено отсутствие жилья;
  • расходы должны быть вызваны указанными обстоятельствами, и потрачены на содержание ребенка.

Как осуществляется взыскание:

  • только в судебном порядке;
  • степень участия определяется в судебном процессе на основе материального положения обоих родителей и других заслуживающих внимания факторов;
  • взысканы могут быть средства не только не реальные, уже понесенные расходы, но и на необходимые в будущем.

Таким образом, можно сказать, что отчасти правы те, кто анонсирует жилищные алименты в 2020 году. Право детей на оплату жилья, введенное новым законом, является по сути дополнением к алиментам. Правовая природа дополнительных расходов и алиментов практически идентичная, однако разница не только в терминах.

Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий