Замещение временно отсутствующего работника на время отпуска ТК РФ

Все работники предприятия имеют должностные обязанности. При этом каждый сотрудник располагает возможностью оформить ежегодный оплачиваемый отпуск или взять выходные за свой счет. Помимо этого трудящийся имеет право отсутствовать на своем рабочем месте, если он болеет или ушел в декретный отпуск.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
+7 (499) 350-83-56 - Москва, область
+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО
8 (800) 555-67-55 доб. 430 - Федеральный

Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.

В вышеуказанных ситуациях руководитель организации передает обязанности обозначенного работника другому сотруднику предприятия или нанимает нового трудящегося путем оформления срочного трудового договора. При обозначенных обстоятельствах, в первую очередь, требуется правильно оформить документацию для замещения. Далее в статье будет обозначена информация о том, как осуществляется данный процесс.

Как происходит замещение временно отсутствующего трудящегося на время отпуска?

В положениях действующего трудового законодательства Российской Федерации прописано достаточно больше количество способов, при помощи который руководитель предприятия может заместить трудящегося, который уходит в отпуск. Знать обозначенные способы требуется как и уходящим в отпуск подчиненным, так и лицам, которые замещают их, а также работодателям.

Согласно сведениям, обозначенным в положениях Трудового Кодекса Российской Федерации, основных способов и методов замещения — пять. Некоторые из них предлагают руководителю организации привлечь сторонних трудящихся, другие — использовать внутренние кадровые ресурсы предприятия.

К способам и видам замещения сотрудника на время, пока он находится в отпуске можно отнести следующее:

  • Перевод одного из трудящихся предприятия на рабочее место отсутствующего сотрудника. Он должен выполнять его обязанности на время пока отсутствующий находится в отпуске. В вышеуказанной ситуации законодательство Российской Федерации строго регламентирует обозначенный процесс, а также обязанности и права сторон данного соглашения в соответствии с положениями Трудового Кодекса РФ;
  • Сотрудник из этого же предприятия совмещает должности на время пока основной работник находится в отпуске. В вышеуказанном случае совмещающий должности трудящийся одновременно выполняет работу ушедшего в отпуск работника, а также свои прямые должностные обязанности. За это совмещающему должности сотруднику руководитель организации начисляет дополнительные выплаты согласно условиям заключенного соглашения или локальным нормативным документам компании;
  • Руководитель предприятия нанимает нового трудящегося по совместительству. Это позволит работодателю минимизировать расходы на труд, а также упростить заключение трудовых взаимоотношений между работником и начальником компании;
  • Найм нового трудящегося по срочному трудовому соглашению. В вышеуказанной ситуации сотрудник привлекается на период времени, пока основной работник находится в отпуске. При его возвращении на свое рабочее место договор автоматически расторгается;
  • Найм специалистов от аутстаффинговых и аутсорсинговых компаний. В обозначенной ситуации руководитель предприятия заключает соглашение на аутстаффинг или аутсорсинг, а его взаимоотношения с трудящимся регулируются не трудовым, а гражданским законодательством Российской Федерации.

Описанные выше методы замещения трудящегося на период времени пока он находится в отпуске будут рассмотрены ниже более тщательно и с учетом всех нормативов Трудового Кодекса Российской Федерации. Следует заметить, что руководитель организации имеет законное право оформить график на ежегодные оплачиваемые отпуска и заранее может регулировать возможные потери на определенное время одного из сотрудников. Однако в ситуации, если работница уйдет в декретный отпуск, который может продолжаться до трех лет, или при появлении у сотрудника оснований для получения внеочередного отгула вне установленного графика, руководитель компании может оказаться в неудобном положении и ему потребуется искать замену в спешке.

Также вам будет интересно:  Фиксированные платежи ИП в 2018 году за себя

Временный перевод сотрудника из организации

Если один из трудящихся предприятия ушел на положенный ему законный отпуск, то руководитель организации может заменить его переводом другого работника из компании на его рабочее место. Подобные действия работодателя регулируются статьями под номерами 72.1 и 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно положениям вышеуказанных статей сотруднику после перевода предоставляются определенные гарантии.

Требуется знать, что перевести трудящегося на место отсутствующего работника работодатель может разными способами. А в определенных ситуациях руководитель организации имеет право даже не спрашивать согласия сотрудника для совершения перевода.

Без согласия трудящегося работодатель может перевести его на место временно отсутствующего сотрудника, по причине нахождения его в отпуске, в следующих ситуациях:

  • Если при заключении трудового договора были прописаны условия, согласно которым руководитель предприятия имеет право перевести специалиста на другую должность, на время пока основной трудящийся находится в законном отпуске;
  • Если при переводе место работы работника, а также трудовые условия и должностные обязанности не изменятся;
  • При переводе трудящегося максимум на один месяц, если при этом замещение необходимо для обеспечения безопасности и недопущения катастроф. Также подобный перевод возможен для предотвращения простоя, но только в том случае, если новая должность не является нижестоящей той, на которой трудится на текущий момент работник.

В остальных случаях для того, чтобы оформить перевод трудящегося на место временно отсутствующего сотрудника, руководителю предприятия необходимо получить письменное согласие заменяющего работника. Требуется заметить, что допускается оформление дополнительного документа, который прилагается к основному соглашению. В его содержании прописываются все условия перевода, такие как: оплата труда, предоставление иных льгот и гарантий.

Положительные стороны замещения временно отсутствующего работника вышеуказанным способом:

  • Возможно оформить перевод специалиста, который знает все нюансы работы организации;
  • Если в предприятии большой штат работников, то простота поиска замены;
  • Наименьшие расходы в ситуации замены трудящимся с аналогичной заработной платой.

Помимо положительных стороны существуют и негативные моменты:

  • Переводимому работнику требуется обеспечить ряд гарантий;
  • Трудовой ресурс компании уменьшится. Связано это с тем, что в итоге перевода освободится рабочее место переведенного трудящегося, и он не будет выполнять свои трудовые обязанности по основному месту труда.

Срочное трудовое соглашение для замещения сотрудника на время отпуска

Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации для замещения временно отсутствующего трудящегося, который находится в отпуске, руководитель предприятия может нанять нового трудящегося, заключив с ним срочное трудовое соглашение. Подобное трудоустройство регулируется положениями статьи под номером 59 ТК РФ. Основания для оформления рассматриваемого выше трудового договора работодателю не требуется искать. Необходимость замены временно отсутствующего специалиста, находящегося в ежегодном оплачиваемом или декретном отпуске, является значительной причиной для заключения срочных трудовых взаимоотношений.

Также вам будет интересно:  Регистрация ИП в 2018 году необходимые документы и действия

При возвращении основного сотрудника из отгула срочное трудовое соглашение автоматически прекращает свое действие.

Работа по совместительству

Согласно сведениям, которые указаны в статье под номером 60.1 ТК РФ, а также 44 Главе Трудового кодекса Российской Федерации каждое физическое лицо имеет право работать по совместительству — при этом совмещение возможно как у одного руководителя компании, так и у разных. Совместительство предполагает, что помимо основного места работы, сотрудник трудится и в другому месте, в режиме неполного рабочего дня. Зачастую, при оформлении сотрудника, трудящегося по совместительству бывает достаточно, для замещения временно отсутствующего, по причине нахождения в отпуске специалиста. Если подобные действия не помогут полностью работодателю, то хоть нивелируют негативные последствия отсутствия основного работника. Вышеуказанное трудоустройство также имеет свои негативные моменты и положительные стороны.

Список положительных сторон:

  • Соискателя легко найти. Работать по совместительству могут согласиться большее количество кандидатов, чем заключать срочное трудовое соглашение;
  • Экономия финансов. Из-за того, что работая по совместительству трудящийся не имеет право выполнять более 50 процентов работы, чем выполняет основной сотрудник. Исходя из вышеуказанной информации делаем вывод, что и заработная плата совместителя меньше, чем стандартная — она может быть ниже даже минимального размера оплаты труда (МРОТ);
  • Возможно не оформлять трудовую книжку сотруднику. В случае оформления соискателя по совместительству руководитель предприятия не обязан требовать ее от трудящегося. Оставить в трудовой книжке соответствующую запись работодатель должен только по просьбе соискателя.

Негативные моменты:

  • Выполняется более маленький объем работы. Из-за того, что по совместительству трудящийся не может трудиться в режиме полного рабочего руководителю предприятия может потребоваться привлекать двух совместителей для выполнения работы, которая предназначена для одного человека;
  • Совместителю требуется обеспечить определенные гарантии. Работодатель обязан предоставить ему отпуск в то же время, когда он ему обязан по основному месту работы, независимо от графика.

Как заместить директора или главного бухгалтера на время отпуска?

Главный бухгалтер предприятия, а также его директор, как и все сотрудники имеют право уйти в отпуск или оформить больничный. Если у лиц, занимающих вышеуказанные должности есть заместители, то именно они и должны их замесить. Если у них имеются сразу несколько заместителей, то они обязаны составить приказ, в котором указать, кто заменяет их, или обозначить, что обязанности распределяются на всех.

В ситуации, когда в организации не предусмотрена должность заместителя, то директор компании или главный бухгалтер должны выбрать доверенное лицо, которое на время их отсутствия будут выполнять их обязанности. Замещать начальника предприятия может трудящийся руководящего состава, а именно: директор по персоналу, главный инженер, финансовый директор. Замещать главного бухгалтера может финансовый директор или бухгалтер. Если он отсутствует на протяжении долгого периода времени, руководство может нанять нового работника, способного выполнять возложенные на него обязанности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург