Предпринимательское право

Подтверждение основного вида деятельности в 2018 году

На 2018 год организации вынуждены наравне с отчетностью в ФСС, подтверждать личный вид деятельности. Эта процедура обязательна на текущий год, и будет актуальна, скорее всего, и в дальнейшем. Образец бланка заявления вы можете найти на официальном сайте ФСС. Документы передаются, либо лично, либо посредством почты.

Этот бланк должны заполнять представители всех организаций, прием, это в их же интересах. Объясняется все тем, что благодаря данной информации можно определить тариф по страховым взносам. То есть, фирма, подтвердившая основной вид деятельности, страхуется от несчастных случаев и заболеваний на профессиональной почве.

Справка подтверждение основного вида деятельности в ФСС 2018 бланк

Пройдя по данной ссылке вы можете скачать образец.

В бланке обязательными полями являются:

  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • наименование организации;
  • регистрационные данные;
  • юридический адрес;
  • ФИО владельца компании;
  • ФИО бухгалтера;
  • количество сотрудников.

В документе необходимо указать, на каком виде занятия специализируется организация. Эта информация и есть подтверждение для ФСС. Далее необходимо указать доходы по отдельности от каждого вида и процент от общего дохода. Остается указать код ОКВЭД и поставить подписи руководителя и бухгалтера.

Как заполнить справку: пошаговая инструкция

Министерством здравоохранения и социального развития установлена форма, по которой нужно заполнять подтверждение. В первую очередь указывается дата, когда был создан документ. Далее следует действовать по инструкции:

  • наименование организации и ИНН;
  • дата и номер регистрации по ЕГРЮ;
  • сколько по времени развивается деятельность;
  • сколько официально устроенных сотрудников;
  • ФИО руководителя фирмы и бухгалтера.

Стоит помнить, что каким бы видом деятельности не занималась фирма, самое важное — указать истинные данные о доходах и поступлениях, когда будут сданы документы о подтверждении в ФСС. Этот момент заполняется в таблице, графы которой представлены в образце.

Какие документы понадобятся

Как ни странно, но для подтверждения основного вида занятия для ФСС в 2018 году нужно предоставить не так много документов, а именно:

  • справка;
  • заявление о подтверждении основного рода деятельности;
  • пояснительная записка к бух. балансу (копия).
Также вам будет интересно:  Увольнение сотрудника за прогулы без уважительной причины

Если компания существует официально менее года, документы предоставлять не нужно. Подтвердить вид занятия компании не представляется возможным.

Это видео может быть полезным для вас!

Каким способом отправить бланк заявления

Существует 4 основных способа:

  1. Лично.
  2. Через посредника.
  3. В электронном формате через Госуслуги.
  4. Через многофункциональные центры.

По поводу третьего пункта, через Госуслуги в 2018 году представитель компании может лишь скачать образец бланка заявления. В электронном виде в ФСС можно отправить документ только при помощи почты.

Срок сдачи подтверждения в 2018 году

Как и в предыдущих года, так и в текущем, фирма должна успеть отправить подтверждение в ФСС до 15 апреля. В этом случае пока что без изменений. Ввиду вышесказанного к новым компаниям, оформившимся ранее года, это не относится, так как они физически не смогут успеть все подготовить.

После того, как поступил запрос, на его обработку уйдет один рабочий день. Само подтверждение на 2018 год будет осуществляться в течение 14 дней.

Ответственность за не предоставление справки

Многих предпринимателей может заинтересовать вопрос, мол, что будет, если не отправлять в ФСС подтверждение основного вида деятельности компании. На самом деле, как ни странно, законодательством не предусмотрено никакого определенного наказания.

Это не означает, что владельцам организаций можно расслабиться по данному вопросу. Хоть по закону наказания они и не понесут, тем не менее, если фонд социального страхования не получает подтверждение, его представители имеют право лично определить вид деятельности той или иной компании. Исходя из этих данных будут присваиваться уже совсем другие проценты для расчета взносов по травматизму. Как все это может быть реализовано?

Все предельно просто. Сотрудник ФСС определяет по выписке из ЕГРЮЛ вид деятельности, и, соответственно, уровень опасности. Далее следует присвоение максимальных процентов по самым опасным типам.

Для компании неприятности могут возникнуть ввиду того, что фондом не будет учитываться, действителен ли на данный момент выбранный вид деятельности или нет.

Естественно, когда фонд поступает таким образом, у руководителей организаций возникает множество вопросов. Их возмущение можно понять, и даже то, что они отправляются с заявлением в суд. Естественно. судебные разбирательства в этом случае не приносили особого успеха компаниям. Мало того, в 2017 году ФСС уже имеет официально подтвержденное право на это действо, закрепленное на правительственном уровне.

Также вам будет интересно:  Закрытие ИП в 2018 году

Отметим, что фонд может отправить письменное уведомление о присвоении процентной ставки по травматизму в рассматриваемую компанию сроком до 1 мая.

Запомните, что лучше всегда отправлять подтверждение вида деятельности в фонд. Многие считают, что если за последнее время никакой деятельности не проводилось, то и отправлять нечего. На самом деле это заблуждение. В любом случае нужно отправить бланк в ФСС с помеченными нулями и с пояснением. В противном случае сотрудники фонда имеют право сработать по вышеуказанному алгоритму и присвоить процентную ставку, как будто компанией за последний период производилась деятельность.

Скидка по тарифам на взносы на травматизм

Устанавливаются ли скидки Фондом социального страхования России по тарифу взносов на травматизм? Ответ — да, по постановлению №67, подтвержденному в 2017 году.

Этот момент придется многим предпринимателям по душе. Но не стоит забывать, что существует ряд условий на предоставление скидки. Какие факторы могут повлиять на принятие решения со стороны ФСС:

  • сколько страховых случаев произошло на тысячу работников;
  • сколько времени в среднем по дням находится один страховой случай в статусе нетрудоспособности;
  • производится специальная оценка условий труда. На решение могут повлиять результаты этой спецоценки;
  • соотношение затрат фонда по пособиям с начисленными страховыми взносами на травматизм.

Сотрудники фонда рассчитывают скидку, учитывая три последних года работы компании.

Надбавки к страховому тарифу на травматизм

Сотрудниками ФСС РФ оценивается уровень травматизма на предприятии, и если был зафиксирован факт того, что он выше среднего уровня по средним значениям сферы деятельности, тогда фонд имеет право установить надбавки к тарифу страховых взносов. При этом они учитывают средний уровень по отрасли за последние 3 года.

По российскому законодательству надбавка со стороны фонда не может быть выше более, чем на 40% непосредственно тарифа, о чем гласит Федеральный Закон №125.

Еще один момент, по какой причине ФСС может установить надбавки к тарифу, когда на производстве произошло 2 и более несчастных случаев за прошедший год, при этом третьи лица не виноваты, но все привело к смерти. Надбавку рассчитывают, исходя из количества пострадавших.

Схожие статьи