Регистрация ИП в 2018 году необходимые документы и действия

Индивидуальным предпринимателем может стать каждый, будь то пенсионер, девушка в декрете, человек, не имеющий гражданства РФ, либо несовершеннолетний, если на то дают добро его родители. Так граждане могут легально зарабатывать, вести свое дело и получать дополнительный заработок.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
+7 (499) 350-83-56 - Москва, область
+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО
8 (800) 555-67-55 доб. 430 - Федеральный

Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.

Нет прав на открытие ИП в 2018 году лишь у государственных служащих и военных.

Если вы желаете стать индивидуальным предпринимателем, необходимо обратиться в МФЦ или налоговую инспекцию, где поставят на учет и внесут всю необходимую информацию в реестр ЕГРИП.

Хотим обратить внимание, что не стоит гнаться за этим статусом, если в ближайшем будущем вы не планируете заниматься бизнесом. Став индивидуальным предпринимателем вы обязуетесь регулярно сдавать отчетность, не говоря уже о пенсионных и страховых взносах, которые в 2018 году составляют 27 990 руб. Если открыто свое дело, но доходов с него нет, все вышеперечисленные растраты придется платить в любом случае, из собственного кармана.

Тем не менее, весьма много граждан специально открывают ИП, с целью накопления пенсионного стажа. Есть в этом некоторый смысл, если действительно есть откуда платить те же взносы. Обычно так поступают лица без официального трудоустройства, но с определенным достатком. Например, фрилансеры.

В законодательстве РФ по пенсиям постоянно что-то меняется, вносятся какие-либо нововведения, потому неизвестно, как будет дальше. Но на сегодняшний день действительно, если оплачивать стразовые взносы по ИП, то как только наступит пенсионный возраст, предприниматель будет получать пенсию.

Открыв ИП, будьте готовы к обязательствам, выполнение которых придется соблюдать, в противном случае, даже если вы решите прекратить свою деятельность, долги взыщут.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, как открыть ИП в 2018 году для начинающих.

Шаг I Способы регистрации

Самая главная рекомендация — пройти процедуру регистрации самостоятельно. Если вы решили стать бизнесменом, вам в будущем придется сталкиваться с различного рода препятствиями, в том числе и налоговыми органами. Потому это будет первый серьезный опыт.

Речь не идет, например, об оформлении той или иной документации. Оформление того же заявления Р21001 можно заказать, стоит это не так дорого, ну, или прибегнуть к специальным сервисам. В нижеуказанной таблице цены на открытие ИП при различных способах регистрации. Что касается госпошлины, то без нее не обойтись в любом случае. Ее стоимость составляет 800 руб.

Шаг II. Вид деятельности

Перед открытием ИП, в ходе заполнения Р21001 лицо обязано указать, чем именно планирует заниматься, каким видом деятельности. Казалось бы, все просто! В действительности же придется не описывать вручную виды, а записать цифровые коды ОКВЭД. В этом-то и заключается вся сложность.

Также вам будет интересно:  Подтверждение основного вида деятельности в 2018 году

Дело в том, что каждый тип деятельности имеет свой определенный код, указанный в справочнике-классификаторе (ОКВЭД).

Стоит учитывать, что не все справочники, которые вы можете найти в сети, действующие. В 2018 году действующим справочником является ОКВЭД-2, иными словами ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).

Актуальный классификатор вы можете найти в различных правовых системах и специальных порталах. С поиском ОКВЭД-2 проблем не должно возникнуть, так как эта информация находится в свободном доступе.

Стоит также отметить, что многие коды видов экономической деятельности имеют всего 3 цифры. Это нам не подходит. То есть, ваш код при открытии ИП в 2018 году должен состоять из 4 цифр. Если ваша деятельность не подходит, этот вопрос лучше уточнить у юриста. Вы можете задать вопрос юристу на нашем сайте, он проконсультирует вас бесплатно.

Или же можно уточнить в классификаторе конкретику по профилю планируемой деятельности.

Можно, конечно, выбрать и более длинный код, но это не имеет никакого смысла. Четырех цифр для регистрации ИП вполне достаточно. Чем более конкретный код на определенный вид деятельности, тем меньше у вас будет возможности заниматься схожей деятельностью.

Например, вы решили заниматься реализацией той или иной продукции. Вы выбрали код 47.11.2, что означает продажу только не замороженных продуктов. В этом случае, для продажи мороженных продуктов вам придется обращаться в налоговую, а это лишние телодвижения. Если выбрать код 47.11, можно продавать продукцию по всем категориям этой группы.

Что характерно, предприниматель при регистрации ИП может указать сколько угодно кодов видов деятельности. Важно указать код основного вида, при котором планируется максимальная прибыль.

Шаг III. Льготное налогообложение для ИП в 2018 году

При налогообложении существует так называемый льготный режим, но неопытные предприниматели не все знают об этом, потому при регистрации ИП не сообщают о переходе.

Сами сотрудники НС естественно, не предложат подобные услуги, им это просто не нужно. Потому, перед регистрацией дела необходимо разобраться с налоговым вопросом.

В этом деле лучше проконсультироваться у квалифицированного бухгалтера или налоговика. И даже при этом иметь хотя бы какое-то понимание нужно.

Когда речь заходит о налогообложении в России, первое, что приходит на ум, это ОСНО — основная система. Проблема лишь в высокой нагрузке ее, и индивидуальные предприниматели в большинстве выбирают специальные льготные условия, что выходит куда выгоднее.

Основными отличиями льготных режимов являются ставка, налоговая база и общая сумма.

Мы рекомендуем на первых парах режим УСН. В этом случае начинающий предприниматель имеет право не выплачивать налоги до тех пор, пока не будет дан старт деятельности. Плюс ко всему, упрощается учет отчетности и многое другое.

Сроки

Обязательно обратите внимание на нюанс, касательно покупки патента или перехода на ЕНВД. если у вас в планах это реализовать позже, то вы принимаете статус плательщика ОСНО на период с начала регистрации ИП до перехода на специальный режим. Если желаете прекратить, заранее подайте заявление на упрощенный режим.

Также вам будет интересно:  Уголок потребителя 2018

Шаг IV. Какие понадобятся документы

Как ни странно, но для регистрации ИП документов потребуется не так уж и много. а именно:

  • заявление Р21001;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • заявление о переходе на УСН или ПСН (две копии);
  • копия удостоверения личности.

Образец заявления

Шаг V. Куда подавать документы

Принимает налоговая инспекция по месту жительства гражданина, подающего документы на регистрацию ИП. Случается, что конкретно эта инспекция не занимается подобными вопросами. Как минимум, там вам сообщат, куда вам нужно обратиться. В крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург и т.д. имеются специализированные налоговые органы и МФЦ, куда нужно будет обратиться.

Документы необходимо нотариально заверить лишь в том случае, если вы их решили подать посредством почты. При личном визите это не потребуется. Заявление по форме Р21001 необходимо подписывать при работнике ИФНС или нотариусе.

Шаг VI. Финальная стадия

Если вы все сделали правильно, то спустя три рабочих дня вам обязаны выдать лист записи ЕГРИП по форме № Р60009. Этот документ является официальным подтверждением, что вы занимаетесь индивидуальной предпринимательской деятельностью. Помимо этого обязаны предоставить свидетельство о постановке на учет в НО, если ранее вы не имели ИНН.

Как иностранцу открыть ИП в России

Иностранный гражданин также, как и гражданин Российской Федерации имеет право открыть ИП в 2018 году. Возьмем, к примеру, обычный российский рынок. Граждан России там не так уж и много, тем не менее, иностранцы свободно занимаются торговлей, то есть, предпринимательской деятельностью.

При регистрации единственное отличие от процедуры с резидентом РФ заключается в перечне документов. Вам необходимо предоставить дополнительную документацию. А так руководствоваться будете тем же законом.

Какие документы понадобятся иностранцу

  • удостоверение личности (иметь при себе оригинал, но сдавать только копии всех страниц);
  • свидетельство о рождении иностранного гражданина (копия);
  • подтверждение адреса проживания (копия);
  • РВП или ВНЖ (копия);
  • квитанция, подтверждающая, что вы оплатили госпошлину в той же сумме, что и резидент РФ, а именно, 800 рублей;
  • справка о том, что вы не имеете судимость в родной стране. Справка может понадобиться при выборе определенных видов деятельности.

Если вы не являетесь резидентом РФ и ваши документы на иностранном языке оформлены, нужно будет сделать перевод последних, обратившись за этой услугой фирмы, специализирующиеся на переводах языка. После этого документы нужно заверить у нотариуса — это обязательная процедура.

Плюс, сейчас актуален вопрос с ситуацией с Украиной. То есть, если вы имеете статус беженца, для открытия ИП помимо всех вышеперечисленных бумаг вам потребуется соответствующее подтверждение. Естественно, касается не только беженцев с Украины.

Как видите, если следовать предоставленной пошаговой инструкции, актуальной на 2018 год, стать индивидуальным предпринимателем не так уж и сложно. Желаем вам удачи в ваших начинаниях. Если возникнут вопросы юридического характера, можете воспользоваться бесплатной консультацией наших юристов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург