Многоканальная бесплатная горячая линия
Юристы сайта специализируются на различных областях юриспруденции. Консультацию Вы можете получить ежедневно с 09.00 до 22.00.
Москва МО
+7 (499) 350-83-56
Петербург ЛО
+7 (812) 309-53-23
Федеральный номер
8 (800) 777-08-62 доб. 430
Бесплатная консультация юриста

Обратитесь за помощью к специалисту.

Юрист ответит на Ваш вопрос без очереди.

Задать вопрос юристу
Предпринимательское право

Фиксированные платежи ИП в 2018 году за себя

Каждый субъект бизнеса имеет возможность осуществлять свою деятельность. Для этого требуется зарегистрироваться в налоговой инспекции для получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Положения нормативно-правовых актов Российской Федерации закрепляют за предоставленным физическим лицом обязанность вычислять и осуществлять перевод в бюджет страны установленные законодательством выплаты по обязательному страхованию.

Выполнять это индивидуальный предприниматель обязан независимо от того, заключал ли он трудовые контракты или нет.

Главные изменения по фиксированным взносам с 2018 года

Начиная с 2018 года были внедрены существенные нововведения, согласно которым был изменен размер взносов, порядок их расчета, а также сроки перечисления. В текущей статье будет представлена подробная информация о вышеуказанных изменениях, а также будут проведены все разъяснения.

Что изменилось в рассматриваемом вопросе в 2018 году:

  • На текущий момент размер денежных перечислений более не зависит от величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), величина которого будет увеличена начиная с 2019 года и составит 9489 рублей;
  • За 2018 год индивидуальные предприниматели должны перечислить в Пенсионный фонд Российской Федерации фиксированную плату, которая равная 26 545 рублям, а на обязательное медицинское страхование (ОМС) – 5840 рублей. Требуется отметить, что размер представленных выплат будет ежегодно индексироваться. В заключении сделаем вывод, что размер фиксированных платежей больше в 2017 году, но меньше, если рассчитывать их основываясь из установленного в начале года минимального размера оплаты труда. Так, если размер взносов определялся исходя из нового МРОТ, то индивидуальному предпринимателю пришлось бы перечислить в Пенсионный фонд Российской Федерации – 29605,68 рублей, а на обязательное медицинское страхование – 5807,27 рублей;
  • Помимо этого, на текущий момент формула расчета максимального взноса в Пенсионный фонд РФ изменена — представленная величина также не будет зависеть от минимального размера оплаты труда. Он будет равен следующему показателю — 212 360 рублей на 2018 год;
  • Начиная с 2018 года индивидуальным предпринимателям следует оплачивать 1% в случае превышения дохода более, чем на 300 тысяч рублей не позже 1 июля, а не до первого апреля, как это было в прошлом, 2017 году.

Кто в обязательном порядке должен уплачивать фиксированные платежи?

Законодательство Российской Федерации гласит, что в 2018 году всем индивидуальным предпринимателям, которые стали на учет в инспекции Федеральной налоговой службы РФ следует перечислить в Пенсионный фонд России фиксированный платеж для ИП. Производить представленные переводы индивидуальные предприниматели обязаны на протяжении времени, пока они включены в Единый государственный реестр ИП.

Требуется заметить, что исчисление установленных взносов не освобождает индивидуальных предпринимателей от обязанности осуществлять отчисления на сотрудников.

Фиксированные платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуального предпринимателя в 2018 году требуется производить в следующих ситуациях:

  • При получении и при отсутствии (или при отсутствии деятельности) прибыли;
  • В случае применения любого из способов налогообложения;
  • Независимо от того заключал ли индивидуальный предприниматель с сотрудниками трудовые договора или же гражданско-правовые контракты;
  • Если ИП ведет хозяйственную деятельность или она на определенное время приостановлена;
  • В 2018 году индивидуальным предпринимателям следует осуществлять фиксированные выплаты, даже если сам ИП трудится по рабочему контракту и является работником, в отношении которого руководитель предприятия производит отчисления по обязательному страхованию.
Также вам будет интересно:  Уголок потребителя 2018

В определенных ситуациях нормы законодательства Российской Федерации, а именно пункты 6 и 7 статьи под номером 430 Налогового кодекса РФ позволяют приостанавливать уплату фиксированных платежей.

К представленным случаям можно отнести следующее:

  1. У физического лица, которое состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя, находятся на попечении малолетние дети, возраст которых должен быть меньше трех лет. Для подтверждения обозначенного факта ИП следует предоставить дубликат свидетельства о рождении ребенка;
  2. Если индивидуальный предприниматель был призван для службы в армию Российской Федерации — подтвердить данный факт можно при помощи соответствующей справки из военкомата или дубликата военного билета;
  3. Если индивидуальный предприниматель присматривает и ухаживает за лицами с инвалидностью первой группы, престарелыми лицами, детьми с ограниченными возможностями — для подтверждения обозначенного факта ИП требуется предоставить справку и медицинское заключение (ВТЭК).

Требуется заметить, что применение представленных ранее льгот подразумевает, что индивидуальный предприниматель не осуществляет деятельность, а также, что движения по счетам отсутствуют.

Фиксированные платежи индивидуальных предпринимателей в 2018 году включают в себя следующие две составляющие:

  1. Первая – обязательные страховые перечисления, которые рассчитываются согласно установленным Правительством Российской Федерации действующим ставкам;
  2. Вторая — один процент от прибыли ИП, которая получена им сверх 300 тысяч рублей.

Фиксированные платежи за 2018 год в ПФР и на ОМС

Начиная с текущего, 2018 года, Правительство Российской Федерации изменило процесс расчета установленных взносов индивидуального предпринимателя за себя. В силу вступило решение убрать из расчета величину минимального размера оплаты труда. Начиная с 2018 года фиксированные платежи были увеличены, но если Правительство РФ не перестало бы брать в расчет МРОТ, величина которого также была повышена, то конечная сумма была бы еще больше.

Размер фиксированных взносов в 2018 году был установлен постановлением Правительства Российской Федерации и равен 32 385 рублям, из них:

  • В Пенсионный фонд РФ индивидуальному предпринимателю следует перечислить 26 545 рублей;
  • На обязательное медицинское страхование 5840 рублей.

Требуется заметить, что если физическое лицо зарегистрировалось как индивидуальный предприниматель не в начале года или прекращает свое дело в течение года, то выплаты требуется перечислить в соответствии с отработанным за год временем.

— 1% с превышения дохода

Представленную вторую часть требуется платить тем индивидуальным предпринимателям, суммарный доход которых превышает 300 тысяч рублей.

Для определения рассматриваемой выплаты ИП необходимо воспользоваться следующим алгоритмом:

(Выручка индивидуального предпринимателя — 300000)*1%

Следует заметить, что согласно положениям нормативно-правовых актов Российской Федерации ИП имеет право одновременно работать сразу на нескольких режимах. В представленном случае его доход требуется сложить по каждому из них.

Также вам будет интересно:  Регистрация ИП в 2018 году необходимые документы и действия

Доход индивидуального предпринимателя определяется по следующим показателям:

  • В случае использования ЕНВД, берется в расчет вмененный доход, который рассчитывается по прописанным в Налоговом кодексе Российской Федерации правилам;
  • При использовании упрощенной схемы вычисления доходов — по размеру полученной прибыли индивидуального предпринимателя;
  • При использовании упрощенной схемы доходов и расходов — по размеру фактически полученной прибыли;
  • При использовании общего режима — в представленной ситуации учитывается полученный индивидуальным предпринимателем доход. Однако в обозначенном случае физическое лицо вправе вычесть из рассматриваемой суммы профессиональные вычеты;
  • При работе с патентом — в качестве дохода для расчета применяется стоимость патента.

Период уплаты фиксированных платежей ИП для себя

Нормы законодательства Российской Федерации гласят, что индивидуальные предприниматели должны уплатить фиксированные платежи в установленный период времени. Первую часть ИП за себя требуется отправить до завершения года, то есть 31 декабря является крайним сроком. При этом в какой именно момент и в каких частях перечислять фиксированные платежи индивидуальный предприниматель имеет право решать сам.

ИП имеет возможность разбить представленные денежные средства на квартальные и месячные доли, или же перечислить фиксированные платежи единым переводом. Основное правило является следующим — установленную выплату требуется осуществить до завершения идущего года.

При определенных льготных режимах учитывается часть суммы, которая перечислялась как страховые платежи в счет налогов:

  1. При Едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) — если индивидуальный предприниматель произведет платежи на обязательное страхование во время отчетного квартала, то при расчете налога он имеет возможность принять представленные выплаты к учету. Например, ЕНВД за один квартал возможно уменьшить, если страховые платежи были перечислены в период с января по март включительно;
  2. При упрощенной системе налогообложения (УСН) — имеет возможность использовать страховые взносы при исчислении авансового платежа по налоговому сбору, а также при окончании года в общей величине налога.

В настоящее время оплата установленных взносов для индивидуальных предпринимателей без привлеченных физических лиц на специальных режимах в определенных ситуациях позволяет уменьшить до нуля налоговые выплаты по результатам его деятельности.

Важно заметить, что согласно новому законопроекту начиная с текущего 2018 года период уплаты части в объеме 1% сверх выручки индивидуального предпринимателя 300 тысяч рублей обозначен до 1 июля следующего после отчетного срока года.

Что будет если ИП не оплатит страховые взносы?

В ситуации, когда индивидуальный предприниматель вообще не осуществил уплату фиксированных платежей, или произвел их с большим опозданием, на него налагаются штрафные санкции. Штраф будет равен 20 процентам от общего размера не выплаченной ИП суммы.

При этом требуется заметить, что если при осуществлении проверки будет доказано, что индивидуальный предприниматель не перечислил фиксированные платежи умышленно, то размер штрафа увеличивается до 40 процентов. Помимо этого, аналогичный размер штрафных санкций может быть наложен на индивидуального предпринимателя, который нарушает сроки оплаты не первый раз.

Каждый день просрочки платежа предусматривает оплату дополнительных денежных средств. Размер пени равен 1/300 процента рефинансирования Центрального Банка по каждому дню задержки оплаты, включая выходные и праздники.

Схожие статьи