Право социального обеспечения

Приватизация квартиры в 2018 году последние новости

При Советском Союзе жилищный вопрос для граждан был актуальным и решался в два счета. Вопрос с квартирой, гаражом, земельным участком решался в два счета. недвижимость выдавали всем нуждающимся и достойным. Вот такое наследие СССР. Но после его распада все пошло на спад и недвижимость неумолимо начала расти в цене.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 938-42-07 - Москва, область

+7 (812) 425-13-81 - Санкт-Петербург, ЛО

+7 (800) 350-36-87 - Федеральный


Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.

Приобретение жилья — не обязательный фактор для того, чтобы гражданин стал собственником. На сегодняшний день можно бесплатно приватизировать квартиру, земельный участок или дачу. В данной статье мы расскажем, какие последние новости в 2018 году могут вас заинтересовать.

Продление приватизации до какого года

Закон о Приватизации жилфонда неоднократно редактировался, начиная с 1991 года. Ввиду последней редакции бесплатная приватизация квартиры должна была подойти к концу в 2018 году.

Тем не менее, в феврале 2017 года данный акт был пересмотрен в пользу граждан. То есть, бесплатная приватизация недвижимости теперь не имеет срока, по крайней мере, пока, до новых нововведений, которые обязательно будут иметь место в будущем.

Бессрочная приватизация жилья

Получается, что переживать не стоит, и торопиться все оформить нет смысла, так что Государственные органы, специализирующиеся на этой процедуре, могут подождать. Стоит помнить, что как только гражданин становится собственником недвижимого имущества, он автоматически теряет ряд преимуществ не приватизированного жилья. К примеру, теряет льготы по капитальному ремонту квартиры, как наниматели муниципального жилья.

Также вам будет интересно:  Льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге в 2018 году

Кто имеет право на приватизацию жилья в 2018 году

Существует ряд определенных ограничений по законуNo1541-1. Потому на данную процедуру могут рассчитывать лица, обитающие в государственном или муниципальном жилфонде при социальном найме. Возрастная категория не играет никакой роли. Оформить приватизацию квартиры можно и на ребенка, и это будет правомерно. На этом остановимся подробнее.

Приватизация на несовершеннолетнего ребенка

Когда на лицо, не достигшее восемнадцати лет, оформляют приватизацию недвижимости, стоит учесть ряд особенностей:

  • до 14 лет ребенок не имеет право приватизировать недвижимость. Эту операцию смогут реализовать, либо родители чада, либо законные опекуны при разрешении соответствующих органов;
  • самостоятельно приватизировать жилье ребенок имеет законное право, если ему от 14 до 18 лет от роду. То есть, самостоятельно составляется заявление, но при этом необходимо получить разрешение со стороны родителей или опекунов.

Сколько раз можно участвовать в приватизации жилья

На бесплатное участие в приватизации имущества государственного или муниципального Жилфонда право имеет совершеннолетний гражданин РФ, то есть на момент оформления ему уже исполнилось 18 лет.

Если жилье приватизировалось, когда гражданин был несовершеннолетним, то у него остается законное право принять участие бесплатно еще один раз.

Если прописаны дети, не достигшие совершеннолетнего возраста

Часто в одной квартире прописано от двух и больше человек, причем, разных поколений, и все они в ней проживают на законном основании.

При решении любых вопросов, касательно недвижимости, участники могут столкнуться с вопросами юридического характера. В нашем случае одним из самых частых является вопрос о том, как приватизировать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети.

Если не знаете, как поступить. поступайте по закону. Напомним, что возрастная категория участников дела не играет никакой особой роли, потому и дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, могут претендовать на свою долю жилья.

Вопрос разрешается быстро и без проблем, если все участники дела удовлетворены подобным решением и дают свое согласие.

Как приватизировать квартиру если один из прописанных против

К сожалению при несогласии хотя бы одного человека, прописанного в квартире, приватизировать жилье никак не получится. Единственное решение — постараться прийти к общему знаменателю и решить этот вопрос обоюдно. При этом случаи такие редки, так как мало, кто даст отказ от приватизации.

Также вам будет интересно:  Выплата за 1 ребенка в 2018 году

Приватизация может быть:

  1. в собственность одного человека;
  2. в общую собственность всех граждан, прописанных в жилье.

При втором варианте выделяются доли в квартире при помощи суда.

Какое жилье нельзя приватизировать:

  • общежития;
  • аварийные дома;
  • дома в военных городках;
  • служебные квартиры.

По поводу последнего пункта, тут есть послабления. А именно, если организация, имеющая права на служебное жилье, дает согласие, его можно приватизировать на законном основании.

Причины продления законопроекта

По мнению специалистов, решение о продлении законопроекта было принято по нескольким причинам.

В первую очередь это касается ситуации с ветхими домами в аварийном состоянии. Этих домов огромное множество, и в них проживают граждане, рассчитывающие на плановое переселение. Как только они переедут, конечно же, им предстоит оформлять в собственность новое жилье.

Также продление касается нуждающейся категории населения, так как именно они в первую очередь и пострадают ввиду того, что государственное жилье для таких граждан не предусмотрено.

Также стоит упомянуть и граждан, отбывающих тюремный срок. В противном случае они попросту не успели бы приватизировать жилье.

На 2018 год примерно 30% от всех объектов недвижимости относятся к неприватизированным объектам. Потому данный законопроект дает возможность уравнять права и возможности всем участникам.

Стоит ли приватизировать квартиру в 2018 году

Как и в любой другой ситуации имеют место свои плюсы и минусы. Давайте постараемся их разобрать.

Плюсы:

  • больше не нужно оплачивать за наем;
  • продажа, дарение или завещание недвижимости;
  • свободная перепланировка квартиры или капремонт;
  • возможность прописывать или выписывать человека из приватизированной квартиры.

Минусы:

  • каждый год делать взнос на капремонт и платить налог;
  • не будет возможности улучшения жилищных условий. При наличии личной квартиры невозможно получить второй раз жилье бесплатно.

Схожие статьи