Материнский капитал в 2017 году изменения свежие новости
Право социального обеспечения

Материнский капитал в 2017 году изменения свежие новости

Сегодня многие семьи не знают, какова дальнейшая судьба материнского капитала. Данная программа в 2016 году отпраздновала свое десятилетие. Соответствующее постановление было подписано 29 декабря 2006 года. Но сейчас экономическое положение в стране не слишком стабильное, поэтому очень часто слышатся мнения о том, что данный законопроект следует отменить или очень серьезно подкорректировать. Все же следует более подробно уделить внимание данному законопроекту.

Какие изменения произойдут в этом году

Наверняка вам известно то, что за 10 лет размер материнского капитала увеличился практически в 2 раза. На сегодня его размер составляет 453026 рублей. В 2017 году данный показатель не будет увеличен, не смотря на инфляцию в районе 5%. Об этом заявили в Министерстве труда. Если бы пришлось проводить индексацию, то это стало бы непосильной ношей для бюджета.

Что говорят официальные лица

Очень хорошо, что программа не была отменена вовсе. На одном из заседаний Владимир Путин заявил о том, что сейчас материнский капитал является неотъемлемой составляющей жизни миллионов россиян. Он решает сразу несколько функций.

  1. Антикризисную. Можно затребовать разовую выплату вплоть до 25 тыс. рублей.
  2. Обеспечивает полноценное существование.
  3. Помогает решить жилищный вопрос.

Именно поэтому действие программы было продлено на два года, она будет действовать вплоть до конца 2018. Так молодые семьи смогут спланировать появление второго ребенка. Статисты говорят, что отмена материнского капитала приведет к тому, что рынок недвижимости заметно просядет. За весь период действия законопроекта 4 миллиона семей смогли улучшить свои жилищные условия, а это около 400 тыс. человек в год. Это самая популярная статья расходов.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Также вам будет интересно:  Приватизация квартиры в 2018 году последние новости
+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+7 (499) 350-83-56 - Остальные регионы РФ


Звонок бесплатный. Работаем без выходных

Какие условия останутся неизменными

Новое постановление предусматривает исключительно фиксацию базовых ставок. Все остальные основные условия останутся неизменными.

  1. Приоритет остается за матерью. Отец может получить деньги, если он — единственный усыновитель.
  2. Все так же существует 4 направления, на которые можно истратить средства. Плюс имеется антикризисная выплата в размере 25000 рублей.
  3. По некоторым направлениям можно тратить деньги только в течение 3 лет после рождения ребенка.

Может ли индексация произойти

Маткапитал 2017 использование на улучшение жилищных условий

Естественно, все понимают, что 5% — это серьезное повышение. Так что многие остались недовольны. Конечно же, пока что нет четкого документа, подтверждающего то, что никаких прибавок не будет. Министр труда Максим Топилин заявил, что скорее всего увеличения не будет. Но министерство открыто для возможных предложений. Кроме того, в 2016 году индексация тоже не производилась. Нельзя сказать, что финансовое состояние в 2017 или 2018 станет лучше.

Есть и другие косвенные причины. В частности, были заморожены пенсионные накопления. Правительство попросту не смогло отыскать дополнительные 300 млрд. рублей. Также не были повышены пенсии во второй половине 2016 года. Уже давно было сказано, что расходная часть бюджета не должна вырасти более чем на 5%. А индексация требует миллиарды дополнительных расходов. Некоторые официальные лица заявляли, что 2017 год — это не время для серьезных трат, так как очень много средств пойдет на создание инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу. Депутаты при составлении бюджета заявили, что материнский капитал — это не первоочередное направление.

Схожие статьи