Внесение поправки о мониторинге запахов в воздухе

Депутатами Санкт-Петербурга было выдвинуто предложение о введении нового законопроекта в законодательство РФ. Речь идет о введении такого понятия, как «Запах» и «норматив запаха». По словам специалистов мониторинг атмосферного воздуха будет включать в себя еще и проверку интенсивности запаха.

Эта идея пришла после того, как жители разных регионов Российской Федерации жаловались все чаще на запахи, исходящие от заводов, определенных предприятий, свалок. Эти граждане вынуждены жить в вблизи таких мест, потому они обеспокоены не только безопасностью проживания, но и комфортом. При этом жалобы жителей не дают должного результата ввиду того, что у контролирующих органов нет возможности официально обязать сотрудников источников запаха принять меры.

Естественно, для того, чтобы реализовать данный законопроект, понадобятся дополнительные затраты с каждого региона. По мнению специалистов, измерение выбросов в воздух в среднем будет стоить 50 000 рублей. В свою очередь, если нарушение будет подтверждено, эти деньги будут компенсированы штрафами нарушителей.

Что характерно, во многих странах это практикуется довольно давно. Например, в Италии, Германии, Австрии и Франции установлены определенные нормативы запахов для ряда предприятий.

Также вам будет интересно:  Брат погибшего курьера согласен на компенсацию от Ефремова
Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий