Возврат подоходного налога при покупке квартиры 2017 в новой редакции
Налоговое право

Возврат подоходного налога при покупке квартиры 2017 в новой редакции

Приобретая в собственность квартиру, абсолютно каждый гражданин сталкивается с тринадцати процентным налоговым сбором. Который порой, учитывая стоимость недвижимого имущества (квартир), может достигать весьма внушительных значений. Однако не каждый осведомлён о возможности возврата данного платежного сбора, при определённых условиях и после прохождения определённой процедуры. Мы предлагаем, ознакомится вам с законными способами возврата налога на приобретения квартиры.

Но для начала постараемся объяснить и раскрыть суть возврата упомянутого выше налогового сбора. Сам налог взимается с лиц приобретающих квартиру как за собственные средства, или ипотеку, так и при участии в различных госпрограммах. Процедура возврата данного платежа является утверждённой и закреплённой в Налоговом Кодексе. В этом же нормативно-правовом документе оговариваются нюансы, которые не допускают возврат денежных средств, а именно согласно ст.105.1 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ), возврат средств потраченных на налог невозможен в случае приобретения жилья у родственников до определённого колена и любого взаимозависимого лица.

Добавим к вышесказанному, что вернуть денежные средства, не удастся в случае приобретения жилища в рамках госпрограмм. Иными словами подобная процедура осуществляется для тех, кто берёт квартиру в ипотеку либо же за собственные средства! Также стоит знать, что даже в таком случае средства не возвращаются как единый платёж. Процесс возврата устроен таким образом, что средства возвращаются, как правило, частями и в виде временного исключения изымания налога на доход физического лица. А саму процедуру, возможно, осуществить, через своего работодателя, а с учётом последних поправок через нескольких работодателей, одновременно.

В случае, если вы заняты на двух или более работах сразу. Естественно, для этого необходимо официальное трудоустройство! Или же через фискальную налоговую службу. В случае, если вы приобретали недвижимость с помощью ипотеки, вам будет возвращёна данная сумма, путём снижения процентных выплат по ипотечному кредитованию, что весьма существенно могло бы облегчить и уменьшить общую сумму. Максимальной суммой, с которой мог бы быть возвращён налоговый сбор является два и три миллиона российских рублей для лиц приобретающих жильё за собственные средства и в ипотеку соответственно.

Также вам будет интересно:  Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2017 году

В случае, если вы приняли решение, осуществлять процедуру возврата через налоговую службу. Вам будет необходимо вначале собрать и подать определённый перечень документов (оригиналы и копии):

Заявление оформленного имущественного налогового вычета от налогоплательщика;
Копия паспорта, ИНН, свидетельство о браке и рождении детей (при их наличие);
Заполненные формы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ;
Договор купли-продажи, расписки о получении денежных средств продавцом, документ на право собственности;
Если была оформлена ипотека – копия ипотечного кредита.

После сбора и подачи документов в налоговую службу, наступает период проверки документов, который может длиться до трёх календарных месяцев. В случае обнаружения недоточётов или же нехватки, каких либо справок или документов. Вы получите соответствующее уведомление, в котором вас попросят исправить, уточнить или донести необходимый документ.

После одобрения вашего заявления, вам будет необходимо предоставить банковские реквизиты для перечисления средств.

Для возврата налога взимаемого при покупке недвижимого имущества, через работодателя вам необходимо пройти следующую цепочку действий.

Предоставить в налоговую полный пакет документов (упомянутый выше, но без справки 3-НДФЛ), параллельно с этим подать в органы ИФНС заявление о необходимости вычета налогового сбора. После чего вы при условии отсутствия ошибок в оформлении и наличии всех справок, получаете из налоговой службы уведомление, которое вам будет необходимо передать в бухгалтерский отдел вашего предприятия, закрепив его с заявлением налогового вычета. Далее в бух. отделе будет распределена сумма вашего 13% налога на некое количество раз учитывая сумму вашего налога на доход физического лица.

Схожие статьи