Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2017 году
Налоговое право

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2017 году

С 2017 года контроль над обязательной уплатой страховых взносов переходит к ФНС. Проанализировав работу предыдущих лет стало ясно, что Пенсионный фонд не справляется с поставленной задачей и платежи идут не в полной мере, потому было принято решение делегировать полномочия, чтобы наладить поток отчислений. Но работодателей этот момент никак не должен затронуть, единственное, что изменится в текущем году – предельная величина базы по страховым взносам.

Что собой представляет предельная база

Предельная база – это лимит, который устанавливает государство по выплатам работникам. Суммы свыше базы начисляют по сниженному тарифу. Страховые выплаты работодатель обязан платить из бюджета предприятия и на данный момент показатели составляют:

  • 22% — взнос на пенсионное страхование;
  • 5,1% — взнос на медицинское страхование;
  • 2,9% — взнос на социальное страхование.

Так в общем работодатель обязан платить 30 процентов от заработной платы наемных сотрудников и других выплат, которые осуществляются работнику в текущем месяце. Но если сумма выплат за год будет больше, нежели установленные лимиты, то предприятие должно платить по уменьшенным процентным ставкам.

Изменения предельной базы в 2017 году

С начала 2017 года предельная база выросла, новые данные вступили в действие с 1 января. Новые повышенные лимиты установили только для 2 видов страхования:

  • Пенсионное;
  • Обязательное социальное.

Лимиты по пенсионному страхованию на 2017 год будут составлять 876 тысяч рублей, этот показатель по сравнению с предыдущим годом вырос на 80 тысяч рублей.
Лимит обязательного социального страхования составляет 755 тысяч рублей, что всего на 35 тысяч больше, нежели в 2016 году.

Медицинское страхование никак не отобразилось в новых лимитах, потому отчисления будут производиться по единой ставке без учета того, сколько уже выплачено сотруднику.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+7 (499) 350-83-56 - Остальные регионы РФ


Звонок бесплатный. Работаем без выходных

Базовые значения считают исходя из средней заработной платы по России, потому если с 2016 показатели заработной платы сменились в высшую сторону, то и лимиты повысились. Рассчитанные лимиты округляют до тысячи, если конечные значения не превышают 500, то сумму округляют в меньшую сторону, а если превышает, то в большую.

Как рассчитать сумму, которую работодатель должен заплатить в фонды с учетом новой предельной базы по страховым взносам? Для примера можно взять расчет по вымышленному предприятию «Благоустройство», где в течении 2017 году бухгалтеру выплатили 912 тысяч рублей.

  1. Отчисления в ПРФ считаются в пределах нормы: 876 тыс. * 22 процента = 192,720 тысяч рублей
  2. Отчисления в ПРФ, которые превысили лимиты: (912 тыс. – 876 тыс.)* 10 процентов = 3,6 тысяч рублей
  3. Отчисления в ФФОМС (здесь нет определенного лимита, потому расчет производится на всю сумму): 912 тыс. *5,1 процент = 46,512 тысяч рублей
  4. Отчисления в ФСС, которые попали в норму: 755 тыс.*2,9 процентов = 21,895 тысяч рублей
  5. Отчисления в ФСС сверх нормы не производятся.

В итоге, за 2017 год предприятие обязано внести взносов на сумму 264,727 тысяч рублей. В процентном соотношении к выплаченным средствам бухгалтеру это составляет 29,02 процента. Если учесть, что обязательный взнос 30 процентов, то работодатель сэкономил почти 1 процент.

Принципы, которых нужно придерживаться при отчислении взносов согласно новым базовым значениям:

  • Чтобы не было путаницы и лишних трат базу необходимо считать отдельно для каждого наемного работника;
  • Считать базу необходимо по нарастающему итогу с начала года;
  • В базу необходимо включать только те выплаты сотрудникам, которые обязательны для налогообложения страховыми взносами.

Уклонятся от оплаты обязательных взносов ни в коем случае нельзя. Для выявленных нарушений законодательство предусмотрело санкции и штрафы, которые в разы превышают ту сумму, которую вы могли бы заплатить за работника.

Потому учет страховых отчислений необходимо вести строго под контролем. Корректность отчислений позволяет не только вести расчеты с государством в пределах законодательной базы, но и уменьшить свои расходы путем пересчета по уменьшенным тарифам.

Схожие статьи