Документы на вычет на обучение

Социальный налоговый вычет на обучение претерпел определенные изменения, причем, это только на руку гражданам. Получается, что в текущем году, благодаря переменам, гражданин не должен дожидаться, пока подойдет к концу год, чтобы вернуть НДФЛ с суммы, которая была уплачена учреждению.

Что такое социальный налоговый вычет на обучение

По статье 219 Налогового Кодекса Российской Федерации, речь идет о возврате определенной части денег, потраченных налогоплательщиком на образование. То есть, по факту государство обязано вернуть 13% от вычета. Получить обратно часть средств имеют право налогоплательщики, обучающиеся платно. Речь идет о трудоустроенных гражданах, из заработной платы которых высчитывается НДФЛ. Также имеют полное право на возврат 13% средств от социального взноса и граждане, платящие за образование детей или близких родственников.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Возврат социального вычета на обучение ребенка

Возврат социального вычета на обучение ребенка в 2016 году

В этом случае проблем не должно возникнуть, если вы сможете подтвердить родственную связь с ребенком, или другим близким родственником. Далее отправляетесь в налоговую службу по месту жительства, где предоставляете следующий перечень документов:

  • документ, подтверждающий, что ребенок учился на очном отделении в учебном заведении типа детского сада, школы, кружка, секции или высшего учебного заведения;
  • договор, оформленный на родителя, оплачивающего образовательные услуги;
  • документы, подтверждающие оплату услуг от гражданина, чье имя указанно в договоре;
  • свидетельство о рождении ребенка, документ об опеке или попечительстве (копия).

Заявление на налоговый вычет на обучение ребенка образец

Возможность получения налогового вычета за собственное обучение

Возможность получения налогового вычета за собственное обучение

Если вы официально трудоустроены, то у вас имеется возможность получить социальный вычет на обучение прямо по месту работы за весь налоговый период. При этом вам не придется даже предоставлять декларацию в налоговую.

Если вы желаете получить налоговый вычет на свое образование, естественно, за которое ежегодно платите, тогда необходимо выполнять ряд следующих требований:

  • образовательным учреждениям, как государственным, так и негосударственным, в обязательном порядке необходимо получить лицензию. Это касается автошкол, техникумов, высших учебных заведений, кружков по рисованию и так далее;
  • необходимо иметь выписки, квитанции и остальные доказательства, подтверждающие затраты;
  • необходимо быть официально трудоустроенным;
  • необходимо получать заработную плату, из которой впоследствии будет удерживаться НДФЛ.

Вы можете не беспокоиться по поводу ограничений, так как их не существует на форму обучения. Причем, вовсе неважно, очник вы, заочник, или находитесь на вечернем обучении. В любом случае льготы полагаются.

Социальный налоговый вычет на обучение: Документы:

Социальный налоговый вычет на обучение в 2016 году Документы

Как оформить вычет у начальника:

  1. Гражданину нужно обратиться в Федеральную налоговую службу по месту жительства, пожать заявление с просьбой выдачи льготы по налогу. Помимо заявления предоставить необходимо копии лицензии образовательного учреждения, все квитанции, а также договор;
  2. В течение одного месяца гражданина уведомляет налоговая служба о решении;
  3. Гражданин обязан подать заявление работодателю по НДФЛ вместе с копией уведомления от ФНС.

Спустя 30 дней после того, как работодатель принял заявление, гражданину предоставляется налоговая льгота.

Бывают случаи, когда лицо осталось неудовлетворенным, то есть, не получилось полностью реализовать социальный вычет со стороны начальства. В данном случае поможет только сотрудник налоговой службы. Декларация о доходах подается после 31 декабря.

Какие документы понадобятся:

  • работодатель обязан выдать оригинал справки 2-НДФЛ;
  • договор с учебным заведением (копия);
  • документ, подтверждающий, что учебное учреждение прошло лицензирование (копия);
  • ИНН и страницы паспорта, где имеется информация о прописке, а также фотография (копия);
  • документы, подтверждающие уплату образования в учебном заведении;
  • заявление на налоговый вычет вместе с 3-НДФЛ.

Заявление рассматривается сотрудником налоговой службы в течение трех месяцев, после чего принимается соответствующее решение.

Получение социального налогового вычета на обучение братьев или сестер

В этом случае гражданин должен в обязательном порядке подготовить все необходимые документы. Причем, эти документы совпадают с теми, которые необходимы для получения социального вычета на образование ребенка. Существуют и определенные ограничения. Например, брат или сестра не должны быть старше 24 лет, предел социальной льготы составляет 120 000 рублей, и в обязательном порядке должно фигурировать очное отделение.

Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий