Многие мечтают о своей собственной квартире, особенно в каком-нибудь мегаполисе типа Москвы. А есть граждане, которые вынуждены продавать свою жилплощадь по своим определенным причинам. Казалось бы, ну, что тут такого, найти покупателя, назначить цену на квартиру и все! В действительности это не самое простое дело, и требует оно серьезных знаний закона, а также нужно уметь применять эти знания! Потому без специалиста в сфере недвижимости крайне сложно выгодно продать квартиру в городе. Тем не менее, многие пренебрегают помощью, естественно, не бесплатной, специалиста, о чем впоследствии сильно жалеют. Поверьте, на вашу квартиру найдется великое множество покупателей, и если вы не подкованы в этом вопросе, многие из них воспользуются этим. Ни для кого не секрет, что наша страна кишит мошенниками, желающими заработать быстрые и легкие деньги.
Тем не менее, продать квартиру самостоятельно можно. Самое главное – максимально плотно ознакомиться с законодательной базой по этому вопросу. Плюс ко всему прочему необходимо точно знать, какие документы нужны при продаже квартиры в 2016 году. А об этом мы поговорим немного ниже!
Какие документы нужны при продаже квартиры
Если вы задумали продать свою жилищную площадь, в первую очередь не спешите и подготовьте весь нижеуказанный список необходимых документов, которые должны быть при вас до завершения сделки по продаже:
- свидетельство о государственной регистрации права собственности;
- оригиналы паспортов всех собственников недвижимости;
- документ, который подтверждает переход права собственности (договор купли – продажи, дарение, наследование, приватизация…);
- кадастровый паспорт;
- технический паспорт на квартиру;
- выписка из домовой книги о прописанных в квартире;
- выписка из ЕГРП на квартиру;
- справка об отсутствии задолженности по предоставленным коммунальным услугам.
Как вы можете понять, выше мы перечислили основной пакет необходимой документации, без которого вам и вашему покупателю не обойтись. Как правило, этих бумаг вполне хватает, но бывают и исключения. Все мы люди, и у каждого свои «тараканы» в голове. Вроде как квартира хорошая¸ да и документы все на руках, а вот покупателя все еще что-то беспокоит. Он попросту не доверяет до конца продавцу, и его можно понять, так как на кону крупная денежная сумма, а мошенники в России на каждом шагу. Потому покупатель имеет полное право потребовать у продавца дополнительные документы. Речь идет о справках, которые предоставляют наркотический и психоневрологический диспансеры. Да, это может показаться неприятным, но иногда выбора иного нет.
А вот еще некоторые документы, которые могут пригодиться в ходе продажи жилплощади в 2016 году:
- заявление из органов опеки и попечительства, если ребенок является владельцем жилплощади, даже если частично;
- справка из налоговой инспекции. Она понадобится в том случае, если продавец принял квартиру в дар или наследство. Из налоговой потребуется справка о том, что налог на имущество был полностью оплачен.
- Нотариально заверенное согласие на продажу одного из супругов в том случае, если квартира приобреталась другим супругом в браке.
Итак, теперь вы знаете, какие документы понадобятся при продаже вашего жилья. Но и тут не все так просто, как может показаться! Дело в том, что собрать документы – пол беды. Намного важнее успеть совершить по ним сделку, так как некоторые сила некоторых документов довольно быстро истекает. Не состоится сделка – потеряете прибыль.
Если вы желаете получить нормальную прибыль от сделки, учтите, что с начала 2016 года на территории Российской Федерации появились новые правовые нормы касательно налогообложения.
Какие изменения произошли
Срок освобождения от уплаты налогов стал выше на 13%, а также было принято решение установить нижний предел суммы уплаты сбора. Получается, что когда время владения жилплощадью для освобождения от НДФЛ ранее приравнивалось к трем годам, то теперь это число возросло до пяти лет. В данном случае исключениями являются приватизация, наследство и принятие в дар.
Например, вы продаете квартиру, а срок в пять лет еще не истек. В таком случае налоговый вычет составит 1 млн. рублей от общей стоимости, а от оставшейся суммы вы заплатите 13%.
В общем, как вы могли понять из статьи, самое главное при самостоятельной продаже квартиры в 2016 году – максимально тщательно составить список документов и отнестись к этому вопросу со всей серьезностью. Что же касается самого оформления жилища на другого гражданина, то это много времени у вас не займет, процесс быстрый и несложный.
Здравствуйте.После смерти отца мама унаследовала его квартиру( в ней прописан был только отец)Исправно за неё платит.И вдруг выясняется что все это время переплачивает т.к. общая площадь квартиры 61,5 кв.м. имтить (указано в кадастровом),а в свидетельстве о рег. Права собственности и свидетельстве о наследовании квартиры по завещанию указали 66,8.Должна ли мама платить по новому БТИ чтобы получить новые исправленные документы?И должны ли сделать ь перерасчет в ЖэКе?
У меня и моего родного брата по 1/2 доли в квартире, перешедшей к нам по наследованию от наших родителей. В этой квартире сейчас проживает брат. Он хочет получить вторую долю. Возможно ли это сделать через договор купли-продажи? Или это делается только через договор дарения.
Доброго дня! Нужно ли регистрировать договор найма в налоговой? Может ли прописанный в комнате человек сдать комнату (не собственник) И нужно ли согласие соседей?
Здравствуйте. Я снимаю комнату. Со мной в квартире проживает хозяин. Комнату мне снимает мама и первое время проживала со мной. Как только она уехала он начал выпивать, шуметь и т.д. Это я все ей рассказала и т.к. я несовершеннолетняя она позвонила ему просто спросить в чем дело.
Доброго вам дня! Может ли проверить нотариус при продаже квартиры справку ЕГРП на месте через компьютер, или брать её в МФЦ