Дачная амнистия продлена до 2018 года как оформить дом
Налоговое право

Дачная амнистия продлена до 2018 года как оформить дом

Дачная амнистия” – упрощенный правовой механизм, используемый при регистрации права собственности на недвижимые объекты и на земельные участки. Вступил в силу после принятия закона № 93-ФЗ от 30.06.2006 года. Предполагалось, что регистрационный период будет окончен к марту 2015 года. Но, представители компетентных органов заявили о продлении периода до марта 2018 года.

С вопросом ”дачной амнистии” связано много путаницы. Люди не понимают, до какого периода продлится действие этого закона, какие документы нужно иметь ”на руках”, зачем регистрировать свои права на домик и на участок? Данные вопросы нуждаются в тщательных разъяснениях и пояснениях, о которых мы и поговорим в этом обзоре. Прежде всего, информация будет полезна тем гражданам, которые до сих пор не успели пройти процедуру оформления дачных построек и участков в личное пользование.

Что такое ”дачная амнистия”

Это упрощенная процедура оформления объектов недвижимости и земельных наделов. Основная задача данного закона заключается в обеспечении защиты интересов гражданского населения, желающего бесплатно получить в собственность постройки и землю, а также позволяет решить сопутствующие с этой темой проблемы. Иначе говоря, без лишних нервных потрясений, траты времени и денег можно стать владельцем бани, гаража, жилого дома или дачного участка. Преимущества данного метода заключаются в оперативном получении необходимых прав собственности. А государство в свою очередь вовлекает в налоговый оборот дополнительные объекты.

Преимущества закона о ”Дачной амнистии” и как оформить дом

В соответствии с текстом основного действующего закона о регистрации прав на собственность, любой недвижимый объект должен находиться на учете государства. Все данные о постройках и участках по установленному законом порядку должны быть включены в государственный кадастр недвижимости и в реестр, регистрирующий права на недвижимые объекты.

Сбором, структуризацией и внесением данных в соответствующие документы занимаются специалисты, работающие в регистрационной и кадастровой палате. Отметим, что собранная информация считается общедоступной. Увидеть ее могут все желающие. Зарегистрировать недвижимый объект, если информация о нем не содержится в кадастре, не получится.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+7 (499) 350-83-56 - Остальные регионы РФ


Звонок бесплатный. Работаем без выходных

Итак, для того, чтобы стать на учет владельцы дачных участков должны предоставить межевой план. Что касается постановки на учет дачных домиков, то здесь требуется наличие технического плана. Процедура оформления занимает много времени и стоит немалых денег. Поэтому и желающих пройти эту процедуру не так уж и много.

Если обратить внимание на ”Дачную амнистию”, то она позволяет стать владельцем участка без межевого плана, а владельцем постройки – без технического плана. Процедура оформления прав собственности проста и доступна. Для того, чтобы воспользоваться услугами специалистов, не требуется платить больших денег. Предполагается, что такая упрощенная схема увеличит количество владельцев дачных участков и построек, желающих получить официальный документ на собственность.

Среди основных преимуществ ”Дачной амнистии” можно выделить:

  1. Сокращение сроков оформления документов.
  2. Упрощение схемы получения прав на собственность.
  3. Доступность и прозрачность процедуры.

По данным статистических агентств на сегодняшний день тысячи дачников воспользовались этой простой и выгодной схемой.

Дачная амнистия продлена до 2018 года: изменения

В последней версии есть небольшие поправки и прописана немного иная схема бесплатной регистрации дачных построек и участков. В соответствии с новыми поправками без плана межевания можно будет бесплатно оформить в собственность земельный участок. А вот для получения документов на дачный домик, придется предоставить в регистрирующий орган технический паспорт. При отсутствии необходимых сведений в ГНК владение дачным домом может быть расценено, как самозахват.

В заключение нужно сказать, что ”Дачная амнистия” – это закон, учитывающий интересы не только органов государственного управления, но и простых граждан.

Схожие статьи