Многоканальная бесплатная горячая линия
Юристы сайта специализируются на различных областях юриспруденции. Консультацию Вы можете получить ежедневно с 09.00 до 22.00.
Москва МО
+7 (499) 350-83-56
Петербург ЛО
+7 (812) 309-53-23
Федеральный номер
8 (800) 777-08-62 доб. 430
Бесплатная консультация юриста

Обратитесь за помощью к специалисту.

Юрист ответит на Ваш вопрос без очереди.

Задать вопрос юристу
Медицинское право

Закон о платной скорой помощи с 20 июня 2018

В соответствии с докладом Росздравнадзора гласят до 37 процентов вызовов скорой помощи не требуют незамедлительного вмешательства медицинских работников, поскольку являются непрофильными. Несколько лет назад, чтобы подтвердить представленный факт, в качестве эксперимента, в Ставрополе вызовы обозначенных бригад сделали платными. Осуществили это для того, чтобы узнать динамику обращений граждан Российской Федерации.

Несмотря на то, что местная прокуратура негативно высказалась по поводу эксперимента, назвав его незаконным, за два месяца, которые действовала программа, число вызовов платной скорой сократилось с 465 до 330. Обозначенный факт власть уже не могла игнорировать. В итоге после 20 июня 2018 года вызов скорой помощи стал платным. Действие указанного закона распространяется на все регионы российского государства.

Изменился ли закон о платной скорой помощи после 20 июня 2018?

Что говорят слухи, появившиеся еще до вступления законопроекта в силу? В соответствии с содержанием закона о скорой помощи, который вступил в законную силу 20 июня 2018 года, вызовы работников экстренной медицинской службы станут платными — правда, не во всех ситуациях.

Речь идет о том, что один гражданин Российской Федерации обладает возможностью вызвать скорую помощь бесплатно четыре раза за один календарный год, а пятый вызов для обозначенного пациента будет уже платным. Для инвалидов, детей, пенсионеров, которым услуги сотрудников экстренной медицинской помощи требуются чаще, чем обычным гражданам, делаются исключения.

Хотя законодательство еще не изменилось, обозначенные выше слухи не растут на пустом месте. Связано это с тем, что согласно информации специалистов скорой помощи Российской Федерации, примерно 37 процентов вызовов являются ложными. В определенных ситуациях экстренную медицинскую службу вызывают компании пьяных граждан, которые развлекаются представленным способом. В других случаях подобным образом привлекают к себе внимание пожилые и одинокие люди, которым не хватает общения. Также нередки ситуации, когда скорую вызывают мнительные пациенты, которые придумывают себе различные несуществующие проблемы со здоровьем. Подобных ситуаций, на самом деле, встречается большое количество, и выше были перечислены только самые распространенные случаи.

Также вам будет интересно:  Как вернуть лекарство в аптеку

Еще в 2015 году финансовый Научно-исследовательский институт при Министерстве финансов Российской Федерации разработал определенные исключительно “бухгалтерские” предложения для Министерства здравоохранения РФ относительно того, как можно улучшить медицинскую систему в целом, а также усовершенствовать работу скорой. Помимо прочего в указанные предложения входили и вышеперечисленные ограничения на количество вызовов работников экстренной медицинской помощи для одного пациента.

Министерство здравоохранения Российской Федерации еще на момент появления предложений сразу же отреагировало на них предельно резко. Они согласились ,что проблемы с ложными вызовами существуют и что по этой причине бригады скорой помощи заняты ненужной работы, и не во всех ситуациях успевают к тем гражданам, которым действительно необходима помощь медицинских специалистов. Однако, право гражданина РФ на помощь от медработника неоспоримо и никакие лимиты, а также чисто фискальный подход в данном случае неуместны.

Какие изменения претерпел закон о платной скорой помощи?

Определенные изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации под номером 338н от двадцатого июня 2013 года на самом деле готовятся, но вступить в законную силу он смогут только после наступления 1 октября.

Список изменений, предложенных Министерством здравоохранения Российской Федерации в 2018 году для реформирования закона о работе скорой помощи:

  • После того как закон о платной скорой вступит в законную силу, работники экстренной медицинской службы обязуются доставлять пациента не в больницу, расположенную неподалеку и удобную для бригады, а в специализированные медицинские отделения. Если госпитализированному гражданину необходима помощь спеециалиста по сердечным заболеваниям — в кардиологическое медучреждение, при психическом расстройстве — в психиатрическое отделение;
  • Прописывается в каких случаях сотрудники скорой помощи обладают возможностью затребовать у уполномоченных лиц санитарную авиацию, для транспортировки тяжелобольного пациента. Также указываются сведения о том, что в летнее время средство для авиаперевозки больного должно быть подготовлено за час до вылета, в зимнее время— за два часа;
  • Помимо этого после того, как закон о платной скорой помощи вступит в силу сотрудники экстренной медицинской помощи при Центре медицины катастроф будут обладать большими полномочиями. Они получат возможность самостоятельно созывать специальный консилиум, в том числе удаленный, а также взаимодействовать с силовыми службами, транспортными операторами без специальных санкций;
  • Также предполагается, что больного следует доставить до соответствующего медицинского учреждения не позднее истечения суток после того как был сделан вызов неотложной платной помощи.
Также вам будет интересно:  Как вернуть лекарство в аптеку

Насколько помогут вышеуказанные изменения в законодательстве для повышения эффективности работы платной скорой помощи в Российской Федерации можно будет оценить после того, как они вступят в законную силу.

Экспертная оценка закона о платной скорой помощи

Представленные выше изменения не являются законом о платной скорой помощи, а определенными организационными нововведениями, при помощи которых услуги службы станут качественными и доступными для больных граждан Российской Федерации. В ведомстве указывается, что первостепенной задачей работников экстренной медицинской службы считается доставка пациента в специализированное место, где ему предоставят полный комплекс требуемых медицинских услуг.

Соответствующие нововведения вносятся в указанный законодательный проект, чтобы эта работа осуществлялась в повседневном и штатном режиме и, чтобы каждого больного гражданина доставляли в специализированные медицинские учреждения в течение 24 часов с момента прибытия неотложной платной помощи на вызов. Помимо этого являются важными и нововведения по поводу полномочий работников при Центре медицины катастроф.

Таким образом, можно сделать вывод, что приказ, разработанный Министерством здравоохранения Российской Федерации, преследует другие цели – распространить важный проект санитарной авиации по всей стране. На сегодняшний день обозначенный проект действует лишь в определенный регионах России, в рамках тестирования. Однако, начиная с осени 2018 года его намерены внедрять на территории всей страны. Требуется заметить, что для станций скорой медицинской помощи приняты новые нормативы, исходя из которых следует, что в одной станции могут находиться не менее 5,5 ставок старших врачей отделений и анестезиологов-реаниматологов.

Куда жаловаться на работников скорой помощи?

Случается, что бригада скорой добиралась до гражданина, который вызвал ее на протяжении долгого периода времени, в результате чего пациент не получил своевременную медицинскую помощь. Также возможны ситуации, когда ему отказали в вызове. В обозначенных случаях граждане Российской Федерации имеют законную возможность позвонить по номеру «102» — в полицию. Основания для звонка прописаны в статья под номерами 124 и 125 Уголовного кодекса РФ — «Неоказание медицинской помощи и заведомое оставление в опасности». Представленным способом производится контроль за работой медицинских специалистов.

Схожие статьи