Как оплачиваются больничные листы в 2018 году

Расчет больничного листа в 2016 году калькулятор онлайн

Многих из пользователей иногда касается такой вопрос, мол, как оплачиваются больничные листы в 2018 году. И здесь нечему удивляться, так как вопрос этот крайне важен, а еще нередко в нем происходят некоторые изменения. Рассчитать и оформить больничный лист – работа действительно не из простых, и с ней регулярно сталкивается бухгалтер или любой другой сотрудник по кадрам. Если в 2018 году особенно никаких изменений не произошло по поводу расчета больничного листа, то по вопросу его оплаты произошли, если не радикальные, то все равно существенные перемены. В данной статье хотелось бы уделить внимание именно этому вопросу.

Хотелось бы сразу же отметить, что в текущем году, когда сотрудник выходит на больничный, это время оплачивается теперь не только работодателем, но и ФСС РФ, по предоставлению справки, естественно.

Когда обращаются за оплатой больничных дней

Когда бухгалтерия и руководство сталкиваются с вопросом оплаты больничного, они ссылаются на ФЗ-255 «Об обязательном социальном страховании».
Если это страховой случай, то время больничного оплатят:

  • если сотрудник заболел или был травмирован;
  • при уходе за больными родственниками;
  • если сотрудник, его дети или иные родственники были помещены на карантин;
  • при протезировании на основании медицинских показаний;
  • если сотрудник проходит курс лечения на курорте или в санатории.

Страховые выплаты предназначаются в случае «профессионального» заболевания или травм на производстве.

До 2013 года работодатель был вынужден оплачивать больничный сотрудника самостоятельно, после чего писал заявление в ФСС. Там его заявление рассматривалось, после чего обязательный взнос по завершению года снижался на сумму больничного.

В 2018 году ситуация изменилась и упростилась. Дело заключается в том, что теперь весь период больничного, или часть его, оплачивается непосредственно Фондом страхования, ввиду чего стало намного меньше бумажной волокиты и иных проблем.

Процедура расчета по больничному листу нетрудоспособности

Как оплачиваются больничные листы в 2016 году

Расчет по листу нетрудоспособности предусматривает определенные условия, а именно, сотрудник должен быть застрахован, а работодатель в свою очередь обязуется своевременно выплачивать взносы в ФСС.

Существует, начиная с 2013 года, также схема по оплате страхового случая, связанного только с сотрудником, и не касающегося его родственников:

  • работодатель обязан выплачивать с первого по третий день;
  • остальной период оплачивает страховой фонд.

Если сотрудник вынужден ухаживать за детьми или родственниками, тогда за выплаты отвечает Фонд социального страхования.

Если уход за ребенком носит амбулаторный характер, тогда в течение первых 10 дней выплаты идут по расчетам, а после этого сумма уменьшается в два раза.

Также сотрудник может рассчитывать на выплаты даже в случае увольнения, но только в течение первого месяца после увольнения. В этом случае, при предоставлении соответствующей справки, работодатель вынужден осуществить выплату 60% от среднедневного дохода.

Вычисления для основных сотрудников

Что влияет на формирование суммы выплат:

  • заработная плата работника;
  • стаж работы;
  • минимальный размер оплаты труда;
  • предел заработной платы на сотрудника за год.

Причем, основную роль играет именно стаж работы, так как именно по нему и определяется конечный размер выплат за каждый день, покуда сотрудник находится на больничном. 100% оплачивается в том случае, если стаж сотрудника составляет от 8 лет и выше по профессии. 80% — от 5 до 8 лет, 60% — от 3 до 5 лет. если сотрудник не проработал более полугода, то выплаты будут примеряться минимальному размеру оплаты труда.

Как гласит ФЗ-255, когда рассчитывается выплата, берутся в расчет последние 2 года, сколько работал работник по предмету дохода. То есть, на данный момент это будет прошлый и позапрошлый года.

Каков алгоритм деяния:

  1. Высчитывается общая сумма за 2014 и 2015 год;
  2. Данную сумму делят на два года по дням, то есть на 730 (365+365), из чего получаем ежедневный доход работника;
  3. полученная сумма умножается на процент по стажу.

Для расчетов минимальный доход берется в том случае, если он получается в итоге больше полученной суммы, и высчитывается он по схеме: МРОТ х 24 / 730.

Вычисления для внешних совместителей

В текущем 2018 году по вопросу больничного листа по нетрудоспособности всевозможных нюансов более, чем предостаточно, потому было принято решение внести внешний совместитель в отдельный раздел.
Сотрудник, когда приходит время закрывать больничный, отправляется в медучреждение, где берет сразу два бланка, а именно: бланк, в котором прописано основное место работы, и бланк, на котором прописано совмещенное место работы.

Если гражданин работает на двух работах и рассчитывает на больничные с двух мест работы, в этом случае стаж его работы должен быть значительным, а также должна быть сформирована база доходов.
В случае, если гражданин был вынужден сменить место работы в течение последних двух лет, то он будет вынужден собрать все справки для формы №4 со всех предыдущих и сегодняшних работодателей. если же гражданин нигде до этого не работал, то больничный будет высчитываться из МРОТ.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Когда можно получить выплату по больничному листу

Сотрудник может рассчитывать на выплату по больничному листу в день заработной платы или аванса. Все зависит от того, какой день будет ближе в календарном плане. Также стоит учитывать и тот момент, что оплата больничного облагается НДФЛ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анастасия

    Добрый день, у моего мужа диагноз болезнь Вильсона-Коновалова, в конце декабря у него ухудшилось состояние, 09.01.2018 мы обратились в нашу поликлинику к неврологу, она отказала выдать больничный лист

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург