Жилищное право

Как продать долю в квартире в 2018 году

На сегодняшний день актуальным вопросом является продажа долей в квартире собственниками. Новый закон 2018 года имеет ряд нововведений. Как известно, в приватизированной квартире может быть несколько собственников, разделяющих место жительства на доли. Это не обязательно должны быть родственники. Но порой даже родственные связи не выручают, если дело доходит до продажи долей. Собственникам приходится натыкаться на ряд существенных препятствий.

Например, однокомнатная квартира — два хозяина. Каким образом в таком случае можно продать одну долю, то есть, половину квартиры? Частый случай, когда один из собственников не хочет продавать свою собственность. Плюс, существует такое понятие, как преимущественное право.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

8 (800) 777-08-62 доб. 430 - Федеральный


Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.

Если собственников столько же, сколько комнат, это упрощает задачу по понятным причинам. Отметим, что гражданин имеет право лишь на комнату. Такие помещения, как санузел, кухня, коридор, балкон и т.д. являются местами общего пользования. В данной статье мы рассмотрим различные варианты продажи долей жилплощади. Мы подготовили пошаговую инструкцию для того, чтобы вы не совершали ошибок при сделке.

Как продать свою долю жилплощади

Если вы решили продать свою долю жилплощади, вы должны знать, что можете распоряжаться только официально выделенной долей, которую представляется возможным оценить. Как правило, этот вопрос решается между собственниками. Но не всегда они могут разумно и справедливо поделить. Тогда дело решается в судебном порядке, и уже исходя из решения и предоставленных документов на долю, гражданин может распоряжаться своим имуществом.

Как выделяется доля для продажи

При выделении в обязательном порядке о своем решении необходимо оповестить всех остальных совладельцев. По части 1 статьи 250 Гражданского Кодекса РФ, остальные участники имеют в приоритетном порядке право на покупку, и рассчитывать они могут на ту же стоимость доли, как и для любого иного потенциального покупателя. В случае отказа остальных собственников, гражданин продает свою территорию на рынке. Часто на долю могут претендовать несколько совладельцев. В таком случае продавец сам решает, кому пойдет продажа.

Выделять долю необходимо в натуре. Если собственники не пришли к общему знаменателю, вопрос решается судом, путем простейшей математики. Например, если есть 2 собственника долей квартиры общей площадью 50 кв.м., заявителю представляется ровно половина, а именно площадь в 25 кв.м.

Какой налог с продажи доли в квартире в 2018 году

Естественно, это один из самых интересных вопросов данной темы — налогообложение. Дело в том, что по Налоговому Кодексу РФ, после того, как сделка свершилась, от прибыли продавца взимается 13%. Тем не менее, стоит знать определенные нюансы с НДФЛ.

Также вам будет интересно:  Капитальный ремонт многоквартирных домов

Вы должны знать, что сделки с прибылью до 1 миллиона рублей не облагаются налогом. Если прибыль выше этой суммы, то налог взимается с суммы при вычете 1 миллиона рублей. Допустим, сделка состоялась и доход составляет 1.5 млн. руб. Налог можно высчитать по следующей формуле:

(1.5 — 1.0) х 0.13 = 65 000 руб.

По статье 217 Налогового Кодекса РФ пункту 17.1, если доля принадлежит гражданину больше трех лет, налог выплачивать не нужно.

Можно ли продать половину собственной доли квартиры

Если площадь доли собственника позволяет, то он может продать лишь часть ее. Далее владелец недвижимости следует вышеуказанному принципу, то есть, изначально оповещает всех остальных участников, и если те отказывают, то перед продавцом встает выбор, как именно действовать:

  1. Продажа микродоли и последующая продажа всей остальной части недвижимости одаряемому, так как последний теперь уже является одним из владельцев, и имеет приоритетное право.
  2. Продажа доли без договора купли-продажи. Для этого владелец дарит всю свою часть недвижимости, после чего получает средства.
  3. С юридической стороны самым актуальным будет способ отдать часть собственности в залог. На полную стоимость таким образом оформляется заем.

Как продать долю , если она принадлежит несовершеннолетнему ребенку

Ситуация усложняется, если лицо, не достигшее совершеннолетия, является владельцем доли приватизированной квартиры. Несовершеннолетний не имеет права распоряжаться недвижимостью без согласия органов опеки и попечительства. Если процесс начался, в любом случае на первом месте будет интерес несовершеннолетнего ребенка. Операция не состоится, если данная доля является единственным местом проживания ребенка, или же при продаже условия жизни будут снижены. В таком случае сделка проведена не будет.

Для решения этой проблемы потенциальный покупатель должен предоставить документацию, подтверждающую, что в случае продажи доли на имя несовершеннолетнего будет открыт отдельный банковский счет, на который поступят необходимые средства, либо сам ребенок будет обеспечен жильем в другом месте, но опять же, без ухудшения условий жизни.

Продажа доли в квартире, если второй собственник не согласен

Весьма часто совладельцы имущества не могут прийти к общему, устраивающему обе стороны решению. Бывают и другие случаи, как, например, не представляется возможным выяснить, где обитает на данный момент второй собственник, или же последний не выходит на контакт умышленно.

В любой непонятной ситуации правильным будет действовать по закону. Если доля принадлежит гражданину в натуре или через суд, он имеет право ее реализовать. Остальные участники препятствовать этому не имеют право, даже при учете того, что имеют преимущество перед остальными покупателями. По закону продавец обязан оповестить государство о продаже доли квартиры. Далее действия должны быть следующими:

  1. В первую очередь, причем, не только в данной ситуации, а и в другой затруднительной, постарайтесь все решить мирно. Оповестите всех заинтересованных лиц о своих намерениях, сообщите, что по деньгам и предложите приобрести свою долю.
  2. Если остальные участники дают отказ, отправьте им соответствующее заказное письмо, что в будущем может стать доказательством в суде, что вы приняли все необходимые меры, при этом не нарушая закон.
  3. Если вы не можете выйти на связь с совладельцем и понятия не имеете, где он обитает, но знаете место, где он проживал в последний раз, поступите, как в предыдущем пункте, а именно, отправьте заказное письмо с уведомлением о получении.
  4. Обязательно обращайте внимание на любые детали. Ведь если у совладельцев будут доказательства, что вы не извещали их о своих намерениях по поводу продажи доли в квартире, впоследствии они запросто смогут при помощи суда отобрать ваше имущество.
  5. На самом деле продать свою долю квартиры в 2018 году не так уж и сложно. Если вы все сделали по уму, а от остальных совладельцев не был получен внятный ответ, вы в праве распоряжаться своей доле по своему усмотрению. Если все так, то даже если дело дойдет до суда, он будет на вашей стороне. А всего-то и нужно, что действовать по закону.
Также вам будет интересно:  Дачная амнистия после 1 марта 2018 года последние новости

Как продать долю в ипотечной квартире

Интересный случай, когда граждане пытаются продать долю в квартире, взятой в ипотеку. Такие ситуации встречаются реже обычных, но бывает. В большинстве случаев к такому решению люди приходят, если будучи молодоженами взяли жилье в ипотеку, после развелись и теперь пытаются поделить недвижимость, за которую еще не выплачены средства.

Опять же, изначально вариант покупки доли в ипотечной квартире должен рассмотреть второй супруг, так как у него имеется приоритет. Помимо всего прочего, необходимо оповестить банк, и если будет дан отказ, сделка не состоится.

Чаще всего второй супруг соглашается выкупить вторую часть квартиры. При этом даже банковская структура не может помешать, так как оставшийся долг просто будет записан на нового владельца. Если же доля продается постороннему человеку, тут нужно действовать следующим образом:

  • Проще всего выплатить свою часть задолженности по ипотеке, после чего уже продавать свою долевую собственность.
  • Можно попробовать договориться с банком о продаже доли, только этот вариант не самый подходящий. Данная структура в этом вопросе вряд ли пойдет вам навстречу.
  • Провести беседу с банковскими сотрудниками по поводу перевода ипотечного долга на нового владельца доли в квартире.
  • Продать квартиру целиком по обоюдному согласию экс-супругов, после чего разделить средства. Тут уже все упирается в решение второго супруга.

Схожие статьи