Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2017

По ст. 32 Гражданского Кодекса РФ гражданин вправе распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на правах собственности по своему усмотрению. Так, он может передать права на долю в квартире близкому родственнику, безвозмездно. Так как стоимость доли в квартире превышает 10 000 рублей, необходимо составлять договор (форма произвольная).

Передача собственности осуществляется в двух вариантах:

  1. В момент подписания договора
  2. Отсроченная, доля переходит в собственность одариваемого спустя оговоренное время.

Особенности передачи доли в квартире для близких родственников

Сделка по передаче доли должна осуществляться при согласии обеих сторон — одариваемого и дарителя. Договор дарения может быть расторгнутым по инициативе обоих участников юридической сделки, а также по инициативе судебных органов .

Судом сделка отменяется в общих случаях:

  • Предоставление ложных сведений при совершении передачи имущества, оказание на собственника имущества морального давления, поступление угроз в его адрес или введение в заблуждение по поводу сделки. Неправильное составление договора, отсутствие подписей, в том числе нотариуса
  • Нарушения законных прав наследников дарителя первоочередного порядка
  • Доказано, что договор — фиктивный и составлен в целях уклонения от налогов. Например, в суд поступили сведения об обязанности одариваемого по материальному содержанию бывшего собственника имущества, или единовременная передача денег в качестве вознаграждения.
  • В случаях признания недееспособности дарителя или одариваемого. Недееспособность может быть временной, на момент подписания договора ( ст 177 ГК РФ) — например, даритель был под воздействием психотропных веществ и т.п.
  • Участие лиц, не достигших совершеннолетия

Одариваемый вправе отказаться от доли в любой момент (ст 572 ГК РФ), не объясняя причин. А также обратиться в судебные органы с исковым заявлением о неправомочности договора дарения доли в квартире, если считает долю уже принадлежащей ему на правах собственника.

Когда может отказаться даритель

Даритель может остановить процесс осуществления дарения в случаях:

  1. Получатель доли обращается с ней ненадлежащим образом (его действия чреваты возможностью утраты квартиры или ее порчи). !!Здесь есть нюанс — эта причина признается судом, если даритель доказал неимущественную ценность подаренной доли именно для него. То есть, имущество досталось дарителю в наследство или в дар от близких людей. Доказать ценность неимущественную в суде крайне сложно, поэтому данный пункт практически не имеет применения.
  2. Даритель испытывает материальные затруднения, или его благосостояние резко ухудшилось, а договор дарения предусматривает отсроченное вступление в действие.
    Физическое лицо, принявшее дар совершило в отношении дарителя преступные действия, нанесло вред его здоровью или покушалось на жизнь.
  3. Одариваемый умер до вступления договора дарения доли в силу (если эти условия не оговорены в документе передачи на долю)

Требования к имуществу

В 2019 году не потребуется при оформлении договора дарения между родственниками выделять долю в квартире в натуре. Достаточно подтвержденного права дарителя на долю в долевой собственности. Если есть другие долевые собственники, их согласия не требуется и ставить их в известность о сделке вы также не обязаны.

Что важно знать

  1. Договор о дарении доли обязательно надо зарегистрировать в Росреестре
  2. Сделка заключается только при жизни дарителя. Судом не принимается обещание дарителя в договоре передать свою долю после смерти.
  3. Если до принятия в собственность имущества одариваемый умер, его права на квартиру не переходят к наследникам, если это не обсуждалось в договоре отдельным пунктом.
  4. Хотя форма договора и произвольная, необходимы полные идентификационные сведения обеих сторон, данные об этажности дома, на каком этаже расположена квартира, ее площадь, четкие сведения о даримой доле и ее площади. Указываются особые условия (о длительности проживания дарителя в квартире после сделки).

Процедура дарения между близкими родственниками

Правовая сторона дарения квартиры между родственниками регулируется нормами, указанными в 32 главе ГК РФ. Особенностей в этом деле действительно хватает, но самой основной из них представляется момент безвозмездности. То есть, существует две стороны: даритель и лицо, принимающее подарок. Задача первого – передать предмет договора. Зарегистрировать подаренную собственность гражданин может в Росреестре. Также лицу, принимающему в подарок собственность желательно позаботиться о получении выписки из единого государственного регистра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Как получить справку из ЕГРП в режиме онлайн

Написав письменное заявление, любой гражданин РФ имеет право на получение общей информации о правах на недвижимость. Лицу будет предоставлена полная и актуальная на сегодняшний день информация по вопросам собственников жилплощади, существуют ли какие-нибудь ограничения, имеются ли обременения и все тому подобное. Также там будет указанно, квартира арестована или под залогом или нет, так как это, естественно, также очень важно.

Заявление можно отнести лично, но таким образом вы потеряете много времени, как минимум, целый день. намного проще и актуальнее будет воспользоваться онлайн-сервисом, что значительно сэкономит ваше время.

Какие нужны документы для регистрации договора

Если близкий родственник дарит вам свою квартиру, понадобится следующий перечень документов:

  • заявление на регистрацию, сформированное при подаче документов. Лишь заявитель имеет право его подать. Также это можно реализовать при предоставлении нотариально заверенной договоренности.
  • существует четыре экземпляра соглашения о дарении недвижимости, из которых два будут находиться на руках сторон, подписавших договор, один будет располагаться в архиве Росреестра, и последний, по надобности, будет предоставлен в налоговую инспекцию.

Что касается правоустанавливающих и технических документов, то в этом случае они не понадобятся, так как они уже находятся в архиве.

Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 8
  1. Галина

    Сестра имеет в собственности целую квартиру и хочет подарить часть близкому родственнику.
    Нужно ли заверять у нотариуса договор дарения

  2. Инесса Крупная

    Приветствую! Как правильно составить договор дарения доли квартиры между родственниками

  3. Илья Васильевич

    Здравствуйте. У нас квартира приватизирована на четверых. Супруги и двое детей (уже совершеннолетние). Мы хотели бы оформить договоры дарения трех частей мужу, так чтобы у квартиры был один собственник. Договоры дарения оформляют у нотариуса?

  4. Ольга

    Имею одну треть в трехкомнатной квартире хочу оформить ее по договору дарения с правом проживания на внучку Нужно ли открывать лицевой счет на комнату

  5. Ольга Крига

    Оформить квартиру с 3 долей на 1 собственника ,Есть несовершеннолетний ,Чьё д. б. разрешение орг. опеки или районо. Ответ жду в самое ближ. время .

  6. Александра

    договор дарения 1/3 доли в трёхкомнатной квартире (дочь — матери) можно составить самостоятельно и заверить у нотариуса? Есть ли какие — либо нормы расценок услуг нотариуса? Какие ещё будут расходы при совершении этой сделки? Спасибо.

  7. Артем

    Здравствуйте. Нас 5 наследников с отцом на пай земли принадлежащий матери, мама умерла. А старшая сестра недееспособна и инвалид детства 1 группы. Если я, младшая сестра и отец, откажемся от своего наследства в пользу брата, то как будут распределять доли между недееспособный и братом. И может ли недееспособна так же отказаться от наследства

    1. Эксперт (автор)

      Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации недееспособный не имеет право отказаться от доли наследства и наследует вместе со всеми наследниками первой очереди имущество в равных долях. Другие наследники имеют право отказаться от своей доли в пользу других наследников, если это произойдет, то доля другого наследника в пользу которого был отказ увеличиться

Добавить комментарий