Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2018

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2017

По ст. 32 Гражданского Кодекса РФ гражданин вправе распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на правах собственности по своему усмотрению. Так, он может передать права на долю в квартире близкому родственнику, безвозмездно. Так как стоимость доли в квартире превышает 10 000 рублей, необходимо составлять договор (форма произвольная).

Передача собственности осуществляется в двух вариантах:

  1. В момент подписания договора
  2. Отсроченная, доля переходит в собственность одариваемого спустя оговоренное время.

Особенности передачи доли в квартире для близких родственников в 2018 году

Сделка по передаче доли должна осуществляться при согласии обеих сторон — одариваемого и дарителя. Договор дарения может быть расторгнутым по инициативе обоих участников юридической сделки, а также по инициативе судебных органов .

Судом сделка отменяется в общих случаях:

  • Предоставление ложных сведений при совершении передачи имущества, оказание на собственника имущества морального давления, поступление угроз в его адрес или введение в заблуждение по поводу сделки. Неправильное составление договора, отсутствие подписей, в том числе нотариуса
  • Нарушения законных прав наследников дарителя первоочередного порядка
  • Доказано, что договор — фиктивный и составлен в целях уклонения от налогов. Например, в суд поступили сведения об обязанности одариваемого по материальному содержанию бывшего собственника имущества, или единовременная передача денег в качестве вознаграждения.
  • В случаях признания недееспособности дарителя или одариваемого. Недееспособность может быть временной, на момент подписания договора ( ст 177 ГК РФ) — например, даритель был под воздействием психотропных веществ и т.п.
  • Участие лиц, не достигших совершеннолетия

Одариваемый вправе отказаться от доли в любой момент (ст 572 ГК РФ), не объясняя причин. А также обратиться в судебные органы с исковым заявлением о неправомочности договора дарения доли в квартире, если считает долю уже принадлежащей ему на правах собственника.

Также вам будет интересно:  Дачная амнистия после 1 марта 2018 года последние новости

Когда может отказаться даритель

Даритель может остановить процесс осуществления дарения в случаях:

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!
  1. Получатель доли обращается с ней ненадлежащим образом (его действия чреваты возможностью утраты квартиры или ее порчи). !!Здесь есть нюанс — эта причина признается судом, если даритель доказал неимущественную ценность подаренной доли именно для него. То есть, имущество досталось дарителю в наследство или в дар от близких людей. Доказать ценность неимущественную в суде крайне сложно, поэтому данный пункт практически не имеет применения.
  2. Даритель испытывает материальные затруднения, или его благосостояние резко ухудшилось, а договор дарения предусматривает отсроченное вступление в действие.
    Физическое лицо, принявшее дар совершило в отношении дарителя преступные действия, нанесло вред его здоровью или покушалось на жизнь.
  3. Одариваемый умер до вступления договора дарения доли в силу (если эти условия не оговорены в документе передачи на долю)

Требования к имуществу

В 2018 году не потребуется при оформлении договора дарения между родственниками выделять долю в квартире в натуре. Достаточно подтвержденного права дарителя на долю в долевой собственности. Если есть другие долевые собственники, их согласия не требуется и ставить их в известность о сделке вы также не обязаны.

Что важно знать

  1. Договор о дарении доли обязательно надо зарегистрировать в Росреестре
  2. Сделка заключается только при жизни дарителя. Судом не принимается обещание дарителя в договоре передать свою долю после смерти.
  3. Если до принятия в собственность имущества одариваемый умер, его права на квартиру не переходят к наследникам, если это не обсуждалось в договоре отдельным пунктом.
  4. Хотя форма договора и произвольная, необходимы полные идентификационные сведения обеих сторон, данные об этажности дома, на каком этаже расположена квартира, ее площадь, четкие сведения о даримой доле и ее площади. Указываются особые условия (о длительности проживания дарителя в квартире после сделки).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Галина

    Сестра имеет в собственности целую квартиру и хочет подарить часть близкому родственнику.
    Нужно ли заверять у нотариуса договор дарения

  2. Инесса Крупная

    Приветствую! Как правильно составить договор дарения доли квартиры между родственниками

  3. Илья Васильевич

    Здравствуйте. У нас квартира приватизирована на четверых. Супруги и двое детей (уже совершеннолетние). Мы хотели бы оформить договоры дарения трех частей мужу, так чтобы у квартиры был один собственник. Договоры дарения оформляют у нотариуса?

  4. Ольга

    Имею одну треть в трехкомнатной квартире хочу оформить ее по договору дарения с правом проживания на внучку Нужно ли открывать лицевой счет на комнату

  5. Ольга Крига

    Оформить квартиру с 3 долей на 1 собственника ,Есть несовершеннолетний ,Чьё д. б. разрешение орг. опеки или районо. Ответ жду в самое ближ. время .

  6. Александра

    договор дарения 1/3 доли в трёхкомнатной квартире (дочь — матери) можно составить самостоятельно и заверить у нотариуса? Есть ли какие — либо нормы расценок услуг нотариуса? Какие ещё будут расходы при совершении этой сделки? Спасибо.

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург