Как получить вид на жительство в России

Вид на жительство является документом, при помощи которого мигрант может подтвердить свое право на постоянное проживание в России. В зависимости от обстоятельств выдачи вышеуказанного акта, он предоставляется физическому лицу на срок до пяти лет. По истечению обозначенного периода времени мигрант имеет право продлить представленный срок на аналогичный.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Основополагающим отличием вида на жительства от разрешения на временное нахождение и проживание (РВП), является то, что при выдаче последнего в паспорте физического лица ставится соответствующий штамп. В первом же случае мигранту предоставляется определенный бланк. К примеру, для беспрепятственного въезда с территории России гражданину следует иметь при себе вид на жительство и национальный паспорт. После того как мигрант становится обладателем вышеуказанного документа, он получается следующий статус — «постоянно проживающий и находящийся на территории РФ», а лица, не имеющие подданство любого из государств, при помощи обозначенного акта могут подтвердить свою личность.

Плюсы и минусы российского ВНЖ

При получении вида на жительство в РФ мигрант имеет право на следующее:

  • Физическое лицо вправе свободно перемещаться по стране, не уведомляя при этом предварительно Федеральную миграционную службу (ФМС). следует заметить, что в обозначенном правиле существует исключение — если мигрант направляется в закрытые зоны, то уведомить их следует;
  • Выезжать и въезжать в Россию неограниченное количество раз, не оформляя при этом визу;
  • Трудоустроиться к руководителю российского предприятия, не получая при этом обязательного разрешения или патента;
  • Физическое лицо имеет право получать пенсионные выплаты или получить медицинскую помощь, а также заводить детей;
  • Мигрант обладает возможностью пользоваться кредитными продуктами, которые могут предоставить банки Российской Федерации.

Помимо этого, при получении вида на жительство в России иностранное физическое лицо остается подданным страны, в которой он родился (за исключением определенных ситуаций, когда последний обязан отказаться от предыдущего гражданства).

Помимо вышеуказанных преимуществ, существуют и ограничения.

Согласно Федеральному закону под номером 115 от 25 июля 2002 года, мигрант имеющий вид на жительство не имеет право быть участником голосования при выборе главы страны, а также он не имеет право заниматься конкретными видами деятельности, о которых будет сказано ниже.

Список ограничений:

  • Быть трудоустроенным на муниципальной или государственной службе;
  • Быть членом экипажа корабля, плавающего под государственным флагом Российской Федерации;
  • Входить в состав экипажа военного корабля России;
  • Быть командиром воздушного судна гражданской авиации РФ;
  • Работать в организации, занимающейся обеспечением государственной безопасности Российской Федерации.

Кроме того иностранный гражданин не проходит военную службу, а также не обладает возможностью добровольно вступить в вооруженные силы страны (или другие виды войск России), даже в качестве гражданского персонала.

Вид на жительство позволяет мигрантам посещать все субъекты Российской Федерации, помимо «закрытых» зон.

К ним относятся следующие объекты:

  • Закрытые военные города;
  • Предприятия с регламентированным посещением для иностранным граждан;
  • Административно-территориальные образования закрытого типа.

Какие нужны документы?

Список документации, при помощи которого иностранец может получить вид на жительство в России может быть разным. Зависит он от конкретной ситуации мигранта. Однако существует базовый набор актов.

Также вам будет интересно:  Уступка права требования долга без согласия должника

Стандартный набор документов для подачи на вид на жительство в РФ:

  • Заявление о выдаче ВНЖ в Российской Федерации. Оформляется обозначенный акт в двух экземплярах;
  • Разрешение, позволяющее мигранту временно находиться и проживать на территории страны (если заявление подается на общих основаниях);
  • Четыре фотографии размером 35х45 миллиметров (лица, не имеющие гражданство должны предоставить две фотографии обозначенного размера);
  • Справки, свидетельствующие о том, что физические лица прошли медицинский осмотр, необходимый для получения вида на жительство в РФ;
  • Документ, подтверждающий что мигранты не ВИЧ-инфицированы;
  • Акт, при помощи которого физическое лицо сможет подтвердить свою личность;
  • Документы, свидетельствующие о том что иностранный гражданин обладает легальным источником средств, помогающий ему существовать. Это может быть справка с работы, справка о доходах. Недееспособному лицу обозначенным документ не следует предоставлять;
  • Квитанция, подтверждающая что мигрант уплатил государственную пошлину за вид на жительство в Российской Федерации;
  • Если иностранец проживает в России на протяжении трех лет и более, ему следует предоставить акт о наличии жилья (оно может быть съемным, собственным или принадлежать родственникам мигранта). Главным требованием является наличие прописки в РФ.

Если какие-то из вышеуказанных документов составлены на иностранном документе, в Основополагающее управление по делам переселения Министерства внутренних дел РФ следует предоставить и обозначенные акты переведенные на русский язык, предварительно заверенные в нотариальной конторе.

Видео по теме:

Процесс получения вида на жительство в РФ

Чтобы получить вид на жительство в Российской Федерации иностранному гражданину следует отвечать конкретным критериям, а также осуществить определенные действия.

Процесс получения ВНЖ в России:

  1. Для начала физическому лицу следует получить РВП. После того как разрешение на временное нахождение и проживание получено, иностранцу необходимо прожить на территории РФ более двенадцати месяцев.
  2. После требуется собрать пакет необходимых документов. Список актов представлен выше в статье.
  3. Для прошения вида на жительство иностранцу следует прийти в Основополагающее управление по делам переселения Министерства внутренних дел РФ с полным пакетом актов, а после заполнить соответствующее заявление.

Таким образом физическому лицу потребуется ходатайствовать о получении ВНЖ на стандартных основаниях, если его ситуация не попадает по случае упрощенного оформления. Об этом будет представлена соответствующая информация ниже.

Вышеуказанная информация означает, что направлять заявление об оформлении вида на жительство в Основополагающее управление по делам переселения Министерства внутренних дел РФ возможно только в той ситуации, если у иностранца имеется разрешение на временное нахождение и проживание в РФ.

Важно знать следующее: При подаче актов для получения вида на жительство в России на стандартных основаниях следует знать, что срок окончания РВП должен быть не менее одного года. Связано это с тем, что срок оформления ВНЖ может растянуться на шесть и более месяцев.

Какой срок годности ВНЖ?

Прощение о выдаче вида на жительства рассматривается работниками Основополагающего управления по делам переселения Министерства внутренних дел РФ на протяжении шести месяцев. Срок действия вышеуказанного документа составляется пять лет. После истечения обозначенного периода времени иностранное физическое лицо имеет право его продлить на аналогичный срок. Если акт предоставляется высококвалифицированному специалисту, то период его действия составляется три года.

Упрощенный процесс получения вида на жительство РФ

Упрощенный процесс оформления вида на жительства в России подразумевает что при подаче документов иностранному физическому лицу не следует иметь при себе разрешение на временное нахождение и проживание, а также на момент подачи актов ему не требуется проживать на территории РФ три года.

Претендовать на это можно в следующих ситуациях:

  • Вид на жительство в России в упрощенном порядке выдается высококвалифицированному специалисту, а также его членам семьи;
  • ВНЖ в вышеуказанном порядке предоставляется беженцам;
  • Иностранные физические лица, являющиеся носителями русского языка также имеют право получить вид на жительство в упрощенном порядке;
  • Граждане Туркменистана и Беларуси обладают возможностью получить ВНЖ обозначенным порядком;
  • Получить вид на жительство в упрощенном порядке можно на основании брака, а также по программе переселения.
Также вам будет интересно:  Прожиточный минимум в России в 2018 году

Что делать, если отказали в ВНЖ?

Если иностранное физическое лицо получило отказ в получении вида на жительство в России, то согласно нормативно правовым актам РФ оно обязано покинуть территорию Российской Федерации в течение трех дней. Также мигрант имеет право обжаловать отказ. Для этого ему следует направить в Основополагающее управление по делам переселения Министерства внутренних дел Российской Федерации специальную жалобу. Если она не будет рассмотрена, или снова будет отказано, то мигрант имеет право направиться с текущим вопросом в сдеюную инстанцию.

Если иностранец пренебрежет вышеуказанным правилом и решит остаться в России, не имея при этом документов, разрешающих проживание или пребывание в стране, то он будет депортирован.

Как продлить вид на жительство в России?

Продлить вид на жительство в Российской Федерации возможно только в той ситуации, если иностранец прожил на территории страны не менее двенадцати месяцев, прописан в жилом помещении, соблюдал обозначенный период времени законодательство РФ, а также обладает легальными средствами, необходимые для существования.

Направить документы на продление ВНЖ в Основополагающее управление по делам переселения Министерства внутренних дел Российской Федерации следует не позже чем за два месяца до окончания периода действия вида на жительство.

Отправить заявление на продление можно двумя способами — лично, обратиться в офис ГУВМ МВД, а также через сайт Государственных услуг.
Помимо заявление следует направить в Основополагающее управление по делам переселения Министерства внутренних дел РФ определенный пакет документов.

Список актов:

  1. Вид на жительство в России;
  2. Четыре фотографии размером 35х45 миллиметров (лица, не имеющие гражданство должны предоставить две фотографии обозначенного размера);
  3. Паспорт, при помощи которого иностранец сможет подтвердить свою личность;
  4. Квитанция, подтверждающая что мигрант уплатил государственную пошлину за вид на жительство в Российской Федерации. Размер госпошлины в обозначенной ситуации равен 3500 р.

Важно заметить! Помимо оригинальных документов следует предоставить и их дубликаты, заверенные в нотариальной конторе, а также перевод паспорта.

Как получить ВНЖ в России?

Процесс получения вида на жительство в Российской Федерации, в том числе для граждан Украины, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана устанавливается следующими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон под номером 115, Административный регламент, утвержденный приказом Министерства внутренних дел от девятого октября 2017 года под номером 846.

Граждане вышеуказанных стран вправе оформить вид на жительство в России по следующим основаниям:

  1. Пребывание на территории Российской Федерации на основании разрешения на временное нахождение и проживание на протяжении одного и более лет;
  2. Если иностранец участвует в программе, при помощи которой привлекаются высококвалифицированные специалисты с разных стран;
  3. Участие в Государственной программе, согласно которой соотечественники России имеют преимущества при получении вида на жительство;
  4. Если мигрант обладает сертификатом, свидетельствующего что иностранец является носителем русского языка;
  5. Если иностранное физическое лицо получило убежище в РФ.

Этапы оформления вида на жительства являются следующими:

  1. Для начала следует собрать необходимые для получения ВНЖ документы.
  2. Оформление соответствующего заявления.
  3. Подача обращения, с приложенными к нему документами. Направляются они в Основополагающее управление по делам переселения Министерства внутренних дел России. На текущем этапе происходит проверка документов.
  4. Установление оснований для выдачи гражданину Украины, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана разрешения, согласно которому он имеет право проживать и находиться
  5. на территории России на протяжении пяти лет.
  6. В завершении граждане вышеуказанных стран получают вид на жительство в РФ.

Чтобы иностранцу получить ВНЖ ему следует выполнить все вышеуказанные пункты (помимо четвертого и пятого, выполняемые работниками Основополагающего управления по делам переселения Министерства внутренних дел России).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург