Запрет на продажу сигарет гражданам России родившимся после 2015 года
Гражданское право

Запрет на продажу сигарет гражданам России родившимся после 2015 года

Не секрет, что в последнее время властные структуры все больше и больше внимания уделяют здоровью граждан. В частности, с начала 2016 года у них начали появляться совсем странные мысли. Какие именно? Давайте разбираться в данной статье.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 938-42-07 - Москва, область

+7 (812) 425-13-81 - Санкт-Петербург, ЛО

+7 (800) 350-36-87 - Федеральный


Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.

Минздрав России провел исследование. Он высказался за то, чтобы полностью отказаться от продаж сигарет. Естественно, сразу же невозможно внести запрет, так как это затронуло бы огромное количество людей. Именно поэтому было предложено ввести запрет на реализацию сигарет лицам, родившимся после 2015 года. Вне зависимости от возраста.

И это несмотря на то, что за последние 15 лет борьбы с табаком, был сделан существенный прорыв. Общее количество курильщиков снизилось почти на 25%. Кроме того, успехов удалось достичь в противостоянии с детским курением. Оно упало практически в три раза, что можно считать успехом. Это результат того, что еще в 2008 году Россия присоединилась к новой конвенции ВОЗ. Это заставило ее повышать цены на сигареты, вести пропаганду против табака, предпринять прочие серьезные меры.

По мнению представителей Министерства здравоохранения этих результатов недостаточно. Только сразу следует сказать: далеко не факт, что данный закон будет принят. Дело в том, что ему предварительно необходимо придется пройти через Государственную Думу. А там уже недвусмысленно заявили о несогласии с авторами данного закона. Дело в том, что он нарушает Конституцию, в соответствии с которой никто не имеет права ограничивать покупку алкоголя и табачной продукции лицами после 18 лет.

Также вам будет интересно:  Договор аренды квартиры

Российский Минздрав: запретить продажу сигарет тем, кто родился после 2015 года

Именно поэтому вряд ли проект пройдет дальше и будет подписан Президентов в последствии. Кроме того, первые случаи отказа в покупке будут датированы только 2033 годом. Но представители Минздрава пытаются всячески опротестовать данное решение. Они считают, что такой запрет полностью вписывается в рамки подписанной конвенции. Взять хотя бы пример Великобритании и Сингапура. Здесь подобные запреты должны будут вступить в силу с 2018 года. Иными словами, родившиеся в 2000 уже не смогут приобрести в данных странах сигареты. Так что правовой прецедент уже будет иметься.

Пока же есть задачи, которые должны быть выполнены существенно раньше. В частности, к 2025 году необходимо снизить количество курильщиков еще хотя бы на 25%. Это требование, которое предъявляется Всемирной организацией здравоохранения. Судя по всему, обычным повышением стоимости акцизов здесь не обойтись.

Судя по всему произойдут дополнительные изменения в законодательстве. Уже существует мнение, в соответствии с которым необходимо на час продлить рабочий день курильщиков. Постоянные перекуры отвлекают их от работы. Кроме того, теряется их работоспособность. Экономится заявляют о том, что это обходится России примерно в 2% ВВП ежегодно. Именно поэтому следует ждать серьезных изменений. Какова будет их их серьезность? Прямо сейчас сказать сложно. Но тот факт, что исследования и разработки новых документов ведутся, не отрицают уже нигде. Достаточно просто прислушаться к мнению экспертов из различных ведомств.

Схожие статьи