Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2018 для русскоязычных

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2017 для русскоязычных

При рождении человек автоматически получает гражданство в стране в которой родился, однако процесс получения этого статуса иностранными лицами куда более долгий и кропотливый. Существует множество преимуществ получения статуса гражданина РФ: разрешение ведения бизнеса на официальной основе, получение хороших должностей в различных крупных фирмах, возможность участвовать в выборах, получать льготы, бесплатное образование и медицинскую помощь.

Но сперва для этого следует добиться статуса полноправного гражданина страны.

Два года назад благодаря внесению изменений в закон, определяющий условия получения гражданства, некоторые группы иностранцев получили право стать полноправными гражданами Российской Федерации в более упрощенном порядке. Этот вид получения гражданства предусмотрен 14 статьей закона «О гражданстве РФ». Существует ряд групп иностранных граждан, которым предоставляется такая возможность, для этого следует обращаться со специальным заявлением в ФМС следующему ряду лиц:

  • имеющим гражданство СССР, но в данный момент проживающим в одной из бывших республик, так и не получившим её гражданства;
  • тем, у ого хотя бы один из родителей проживает на территории государства и является его гражданином;
  • особам, родившимся в РСФСР, имевшим гражданство СССР;
  • тем, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
  • нетрудоспособным людям, имеющим совершеннолетних детей (граждан РФ);
  • тем, у кого есть несовершеннолетние дети с российским гражданством, если их второй родитель (гражданин РФ) умер, пропал без вести или был лишен прав опеки над ребенком;
  • имеющим детей несовершеннолетнего возраста, которые являются гражданами РФ и были официально признаны недееспособными или имеют ограниченные физические возможности, но только в том случае, если второй родитель, являющийся гражданином данной страны умер, либо был лишен родительских прав или был признан пропавшим без вести;
  • тем, кто получил определённое образование после 1 июля 2002 года и занимался трудовой деятельностью на территории РФ не меньше 3 лет до момента подачи заявления о просьбе получения гражданства;
  • лицам, имеющим бизнес на территории РФ не менее трех лет до момента подачи заявления, при условии, если их доход за этот период оставляет 10 млн. рублей и выше;
  • особам, инвестирующим свои средства в экономику России или уплатившим в казну страны не меньше 6 млн. рублей;
  • лицам, осуществляющим деятельность в России на протяжении 3 лет, по профессии, относящейся к высококвалифицированным специальностям.
Также вам будет интересно:  Уступка права требования долга без согласия должника

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2018 для русскоязычных

Для получения этого статуса по упрощённой схеме иностранцы должны владеть русским языком на уровне требуемом законодательством. Они должны уметь использовать его в повседневном общении, а также постоянно проживать на территории России или на других, относящихся к ней или иметь проживающих здесь родственников. Эта категория лиц должна владеть четвертым уровнем знания языка, характеризующимся приближенным к уровню носителя.

Требования к данному уровню языка:

  • умение понимать и осмысленно интерпретировать тексты на любую тематику;
  • уметь собственноручно писать тесты;
  • максимально понимать повествование из телепередач, радиотрансляций, выступлений и т.д.;
  • уметь правильно изъясняться во время устного общения, корректно вести монолог и диалог, как с подготовкой, так и спонтанно;
  • использовать знания системы речи, демонстрировать понимание и опыт использования различных языковых единиц, структурных отношений речи, которые нужны для понимания отдельных высказываний и тех высказываний, которые встречаются в оригинальных текстах.

Подача заявления о признании гражданина носителем языка РФ должна произойти не позднее чем за три месяца до конца срока проживания в России, или не позже чем за полмесяца до окончания срока нахождения в стране.

Если человек не был признан носителем языка, он имеет возможность подавать повторное заявление, но не раньше, чем через год с момента получения отказа на первое заявление.

Иностранные граждане, которые успешно пошли данную процедуру могут подавать заявление на гражданство, если:

  • они отказались от гражданства другой страны;
  • они готовы соблюдать все положения Конституции России;
  • у них есть законный источник заработка для существования.

Для получения гражданства следует предъявить перечень необходимых документов в Федеративную миграционную службу России:

  1. Удостоверение личности гражданина (паспорт).
  2. Специальное заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ в двух экземплярах.
  3. Документ, где будет подтверждено пребывание в стране на законных основаниях.
  4. Документ о признании гражданина носителем русского языка.
  5. Фотографии гражданина в трех экземплярах (формат 3х4).

Решение о получении статуса гражданина РФ в упрощенном режиме для русскоязычных иностранных граждан должно быть рассмотрено и принято в срок три месяца со дня подачи заявления в ФМС.

Гражданам Украины

На 2018 год произошел ряд нововведений в законодательство, в частности в ст.3 Закона Российской Федерации №243, согласно которым гражданин Украины, желающий получить гражданство РФ в упрощенном порядке, может получить положительный ответ без обращения в Миграционную службу Украины. Основная задача — подать заявление по месту прописки по вопросу отказа от украинского гражданства.

Также вам будет интересно:  Оферта что это такое простыми словами

Граждане Крыма могут рассчитывать на упрощенное получение гражданства РФ при соблюдении ряда моментов:

  • украинец обязан изучить и беспрекословно соблюдать закон Российской Федерации, и, естественно, конституционные положения.
  • лицо должно быть официально трудоустроено;
  • лицо обязано отказаться от всех остальных гражданств, чтобы иметь только российское.

Гражданам Белоруссии

По упрощенной системе по закону белорус может получить гражданство РФ в срок от 4 до 5 месяцев. При этом граждане Белоруссии должны иметь паспорт серии РР для возможности проживания за пределами страны.

При оформлении гражданства России белорусами, их дети также его получают в автоматическом режиме. Для получения льгот белорусу необходимо зарегистрироваться в РФ, можно без оформления миграционной карты.

Гражданам Казахстана и Армении

В 2018 году также могут получить гражданство по упрощенной системе граждане Армении и Казахстана. Условия не отличаются от вышеперечисленных, за исключением того, что у граждан Казахстана должно быть высшее образование в России до 2002 года.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Гражданам Молдовы

У Молдовы и России весьма тесные связи сотрудничества. Молдаване стремятся получить гражданство в РФ, только в упрощенном порядке можно получить гражданство лишь определенной категории лиц, а именно:

  • если хотя бы у одного родителя гражданина Молдовы есть российский паспорт;
  • лица до 14 лет;
  • граждане Молдовы, родившиеся в РССР;
  • молдаване, на иждивении которых имеются лица с российским паспортом;
  • ветераны ВОВ;
  • ИП с доходностью не менее 10 млн. руб в год, за последние 3 года до момента обращения;
  • инвесторы, имеющие не менее 1/10 долей предприятия, зарегистрированного в РФ;
  • выпускники российских ВУЗов, получившие диплом после 2002 года при стаже официальной работы от трех лет;
  • квалифицированные специалисты, проработавшие на территории РФ не менее трех лет;
  • молдаване, находящиеся в законном браке с гражданином (гражданской) РФ не менее трех лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 19
  1. Василий Выгребец

    Мне 50 лет инвалид детства 2 группы имею кыргызское гражданство мой дед долгов семен герой советского союза желаю получить российское гражданство какие мои действия

  2. Андрей Прочник

    Доброго времени суток! Я и моя семья в данный момент проживаем в одинцовском районе.в 2014 году получили статус временного убежища. Здесь нет квот на рвп. Как нам получить гражданство РФ. Мы из Горловки ДНР

  3. Антон Никоненко

    Здравствуйте! Могу ли я получить гр России имея ВНЖ и владея русским языком???

  4. Анна Никоненко

    Здравствуйте! Могу ли я и члены моей семьи получить гражданство РФ без постоянного проживания на ее территории?

  5. Арарат Кещан

    Здравствуйте.я гражданин Кыргызстана. Папа гражданин РФ могу ли получит гражданство в упрощенном порядке?

  6. Евгений Толчин

    Здравствуйте! Подавали документы на гражданство не успели получить гражданство так как его посадили у него был паспорт ссср, сейчас сказали собирать всё заново. он с Молдавии

  7. Александр Косьмин

    Добрый вечер я гражданин РФ, супруга гражданка республики Казахстан имеет вид на жительство РФ, у нас общий сын гражданин РФ, я работаю официально, супруга дома с сыном можем мы подавать на гражданство

  8. Кирилл Тучный

    Здравствуйте,я,гражданин Таджикистана, хочу получит гражданство РФ. Я тут уже одиннадцать лет, закончил школу тут и сейчас учусь на 4 курсе техникуме. Хочу отказаться от гражданство тж, чтобы по быстрее получит что мне делать?

  9. Татьяна Дончева

    я являюсь гражданикой РФ. Хочу получить гражданство на свою дочь,в упрощенном порядке. До 18 лет.

  10. Андрей Прочник

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли мой муж получить гражданство РФ,если у него не погашена судимость? У него автоматически судимость погасится в 2020году. Сам родом из г.Фрунзе. Учился с 1го класса на территории РФ в г.Тюмень . Его мама получила паспорт,а он теперь из-за судимости не может.

  11. Илья Васильевич

    по поводу получения гражданства РФ, я русский , родители в ссср уехали в Таджикистан (асср) я там родился и вырос, сейчас катаюсь на Урал ( Екатеринбург) и хотел бы остаться сдесь, образование среднее (11кл)

  12. Антон (автор)

    Добрый день. Я являюсь гражданином Украины по паспорту. Но родился в Польше,в 1964г. когда мой отец проходил воинскую службу в ограниченном контингенте войск СССР, есть свидетельство о рождении с штампом консульства СССР. Затем переехали в г. Москва, в 1967г. где мой отец закончил военную академию, я ходил в детский сад а старший брат пошел в 1 класс,затем его перевели в Белоруссию,потом жили в г. Красноярск, затем в г. Сафоново,Смоленской области,где я закончил школу и получил аттестат РСФСР, там же закончил проф тех училище и получил диплом. Потом служил в Таманской дивизии под Москвой. Затем отец закончил службу в ВС СССР и переехал в Украину в 1983г. Я по окончании службы в 1984г. переехал к родителям в Украину. Имею ли я какие то льготы в получении гражданства РФ в упрощённой форме. Если да,то хотелось бы узнать стоимость и сроки получения гражданства РФ.Сейчас работаю по потенту в г. Москва уже 4 года подряд.

  13. Андрей Петрович

    Здравствуйте ! я уже на севере работаю пятый год сам гр Кыргызстана меня даже близко не подпускают в уфмс хочу получить гр РФ что делать спс заране

  14. Иван Васильевич

    здравствуйте.я хочу получить гражданство РФ. мои дети родились здесь и данный момент учатся в школе я и жена сдали экзамен по русскому языку и получили сертификат. но потом нам сказали что мы в три месяца должны быть за пределами РФ

  15. Инесса

    Добрый день! Я гражданка РФ. Мои родители 60 и 56 лет граждане Казахстана. Там они еще не пенсионеры, так как на пенсию в той стране уходят позже. При их переезде в РФ как скоро они смогут претендовать на Российскую пенсию и нужно ли им будет еще работать в РФ? Спасибо!

  16. Светлана Капу

    Я живу в закрытом городе Подмосковья, куда переехала из Петербурга. Выписалась в мае месяце. Правоустанавливающие документы на квартиру строительная компания выдала только в июле месяце. Собственник квартиры зарегистрировался сам в июле. Чтобы зарегистрировать меня нужно Постановление местной администрации и пакет справок, Справки готовятся местным МФЦ 1,5 месяца, затем Постановление 14 дней. В результате мне вменяют административное правонарушение за отсутствие регистрации. Не уложилась в сроки. Правомерно ли это?

  17. Ольга Кравиц

    Здравствуйте !Ребенок не совершеннолетний, у ребенка два гражданства (наше российское и иное). На данный момент мы находимся на территории России. Ситуация следующая, летом муж хочет съездить в свою страну, но я не хочу туда ехать в ближайшее время, на что муж мне сказал ты оставайся а я с ребенком поеду. Ситуация не хорошая . Ребенку на тот момент будет только один год , конечно ребенок без мамы никак не обойдется. Но мы не сможем с мужем урегулировать этот вопрос, т.к я категорически в его страну в ближайшие время не поеду по неким причинам. Спасибо.

  18. Инесса Дерменджи

    Я имею и армянское и российское гражданство. У меня двое детей. которые родились в Ереване и свидетельства о рождении армянские. Могут ли дети получить в краткий срок российское гражданство? Старшей 5 лет. младшему 3 месяца. И куда нужно обратиться. с какими документами? Возможна онлайн регистрация?Имею постоянную прописку

  19. Олеся

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста если у дочери уже есть вид на жительство и основания получения гражданства. Но у нее временная регистрация в Москве на 1 год. Может ли она подавать на получение гражданства с такой регистрацией? Извините, я нахожусь зарубежом.

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург