Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2017 для русскоязычных
Гражданское право

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2018 для русскоязычных

При рождении человек автоматически получает гражданство в стране в которой родился, однако процесс получения этого статуса иностранными лицами куда более долгий и кропотливый. Существует множество преимуществ получения статуса гражданина РФ: разрешение ведения бизнеса на официальной основе, получение хороших должностей в различных крупных фирмах, возможность участвовать в выборах, получать льготы, бесплатное образование и медицинскую помощь. Но сперва для этого следует добиться статуса полноправного гражданина страны.

Два года назад благодаря внесению изменений в закон, определяющий условия получения гражданства, некоторые группы иностранцев получили право стать полноправными гражданами Российской Федерации в более упрощенном порядке. Этот вид получения гражданства предусмотрен 14 статьей закона «О гражданстве РФ». Существует ряд групп иностранных граждан, которым предоставляется такая возможность, для этого следует обращаться со специальным заявлением в ФМС следующему ряду лиц:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

8 (800) 777-08-62 доб. 430 - Федеральный


Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.
  • имеющим гражданство СССР, но в данный момент проживающим в одной из бывших республик, так и не получившим её гражданства;
  • тем, у ого хотя бы один из родителей проживает на территории государства и является его гражданином;
  • особам, родившимся в РСФСР, имевшим гражданство СССР;
  • тем, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
  • нетрудоспособным людям, имеющим совершеннолетних детей (граждан РФ);
  • тем, у кого есть несовершеннолетние дети с российским гражданством, если их второй родитель (гражданин РФ) умер, пропал без вести или был лишен прав опеки над ребенком;
  • имеющим детей несовершеннолетнего возраста, которые являются гражданами РФ и были официально признаны недееспособными или имеют ограниченные физические возможности, но только в том случае, если второй родитель, являющийся гражданином данной страны умер, либо был лишен родительских прав или был признан пропавшим без вести;
  • тем, кто получил определённое образование после 1 июля 2002 года и занимался трудовой деятельностью на территории РФ не меньше 3 лет до момента подачи заявления о просьбе получения гражданства;
  • лицам, имеющим бизнес на территории РФ не менее трех лет до момента подачи заявления, при условии, если их доход за этот период оставляет 10 млн. рублей и выше;
  • особам, инвестирующим свои средства в экономику России или уплатившим в казну страны не меньше 6 млн. рублей;
  • лицам, осуществляющим деятельность в России на протяжении 3 лет, по профессии, относящейся к высококвалифицированным специальностям.
Также вам будет интересно:  Оферта что это такое простыми словами

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2018 для русскоязычных

Для получения этого статуса по упрощённой схеме иностранцы должны владеть русским языком на уровне требуемом законодательством. Они должны уметь использовать его в повседневном общении, а также постоянно проживать на территории России или на других, относящихся к ней или иметь проживающих здесь родственников. Эта категория лиц должна владеть четвертым уровнем знания языка, характеризующимся приближенным к уровню носителя.

Требования к данному уровню языка:

  • умение понимать и осмысленно интерпретировать тексты на любую тематику;
  • уметь собственноручно писать тесты;
  • максимально понимать повествование из телепередач, радиотрансляций, выступлений и т.д.;
  • уметь правильно изъясняться во время устного общения, корректно вести монолог и диалог, как с подготовкой, так и спонтанно;
  • использовать знания системы речи, демонстрировать понимание и опыт использования различных языковых единиц, структурных отношений речи, которые нужны для понимания отдельных высказываний и тех высказываний, которые встречаются в оригинальных текстах.

Подача заявления о признании гражданина носителем языка РФ должна произойти не позднее чем за три месяца до конца срока проживания в России, или не позже чем за полмесяца до окончания срока нахождения в стране.

Если человек не был признан носителем языка, он имеет возможность подавать повторное заявление, но не раньше, чем через год с момента получения отказа на первое заявление.

Иностранные граждане, которые успешно пошли данную процедуру могут подавать заявление на гражданство, если:

  • они отказались от гражданства другой страны;
  • они готовы соблюдать все положения Конституции России;
  • у них есть законный источник заработка для существования.

Для получения гражданства следует предъявить перечень необходимых документов в Федеративную миграционную службу России:

  1. Удостоверение личности гражданина (паспорт).
  2. Специальное заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ в двух экземплярах.
  3. Документ, где будет подтверждено пребывание в стране на законных основаниях.
  4. Документ о признании гражданина носителем русского языка.
  5. Фотографии гражданина в трех экземплярах (формат 3х4).
Также вам будет интересно:  Что делать, если пропал человек

Решение о получении статуса гражданина РФ в упрощенном режиме для русскоязычных иностранных граждан должно быть рассмотрено и принято в срок три месяца со дня подачи заявления в ФМС.

Гражданам Украины

На 2018 год произошел ряд нововведений в законодательство, в частности в ст.3 Закона Российской Федерации №243, согласно которым гражданин Украины, желающий получить гражданство РФ в упрощенном порядке, может получить положительный ответ без обращения в Миграционную службу Украины. Основная задача — подать заявление по месту прописки по вопросу отказа от украинского гражданства.

Граждане Крыма могут рассчитывать на упрощенное получение гражданства РФ при соблюдении ряда моментов:

  • украинец обязан изучить и беспрекословно соблюдать закон Российской Федерации, и, естественно, конституционные положения.
  • лицо должно быть официально трудоустроено;
  • лицо обязано отказаться от всех остальных гражданств, чтобы иметь только российское.

Гражданам Белоруссии

По упрощенной системе по закону белорус может получить гражданство РФ в срок от 4 до 5 месяцев. При этом граждане Белоруссии должны иметь паспорт серии РР для возможности проживания за пределами страны.

При оформлении гражданства России белорусами, их дети также его получают в автоматическом режиме. Для получения льгот белорусу необходимо зарегистрироваться в РФ, можно без оформления миграционной карты.

Гражданам Казахстана и Армении

В 2018 году также могут получить гражданство по упрощенной системе граждане Армении и Казахстана. Условия не отличаются от вышеперечисленных, за исключением того, что у граждан Казахстана должно быть высшее образование в России до 2002 года.

Гражданам Молдовы

У Молдовы и России весьма тесные связи сотрудничества. Молдаване стремятся получить гражданство в РФ, только в упрощенном порядке можно получить гражданство лишь определенной категории лиц, а именно:

  • если хотя бы у одного родителя гражданина Молдовы есть российский паспорт;
  • лица до 14 лет;
  • граждане Молдовы, родившиеся в РССР;
  • молдаване, на иждивении которых имеются лица с российским паспортом;
  • ветераны ВОВ;
  • ИП с доходностью не менее 10 млн. руб в год, за последние 3 года до момента обращения;
  • инвесторы, имеющие не менее 1/10 долей предприятия, зарегистрированного в РФ;
  • выпускники российских ВУЗов, получившие диплом после 2002 года при стаже официальной работы от трех лет;
  • квалифицированные специалисты, проработавшие на территории РФ не менее трех лет;
  • молдаване, находящиеся в законном браке с гражданином (гражданской) РФ не менее трех лет.

Схожие статьи