Договор ГПХ с физическим лицом образец 2017 на оказание услуг
Гражданское право

Договор ГПХ с физическим лицом образец 2018 на оказание услуг

Нужно ли оформлять трудовой договор, в случае проведения «разовых работ»? Сложно представить себе деятельность такого хозяйствующего субъекта, которое не было бы заинтересовано в использование услуг каких-либо сторонних организаций. При этом, что примечательно, оказывать определенного рода услуги может не только какая-то организация, но и обыкновенное физическое лицо. Наверняка вам уже неоднократно приходилось слышать об случаях, когда физические лица занимались созданием веб-сайтов на заказ или оказывали разного рода ремонтные/строительные услуги, к примеру.

Проведение так называемых «разовых работ» не предполагает обязательного наличия специального трудового договора с исполнителем. Но, каким образом тогда можно официально оформить свои взаимоотношения, провести все необходимые расчеты и удержать налоги?

Чем обыкновенный трудовой договор отличается от того, который носит гражданско-правовой характер?

Документальное оформление отношений, как обычно, начинается с заключения непосредственно самого договора. Интересно, что договор этот носит именно гражданско-правовой характер и в этом плане, делится на две основные разновидности: договор подряда и договор, распространяющийся на оказание определенного рода услуг. Запомните, что эти договоры представляют собой совершенно разные документы! Если говорить в общем, то следовало бы отметить следующие их отличительные особенности:

  1. Законодательное регулирование. Если гражданско-правовой договор регулирует гражданское законодательство, то трудовой договор находится под контролем у одноименного законодательства;
  2. Предмет договора. Это отличительная особенность двух этих документов, является пожалуй самой весомой. Гражданско-правовой договор заключается для того, чтобы гарантировать своевременное и качественное выполнение того конкретного задания, которое выдвигается со стороны заказчика. Трудовой договор, в свою очередь, нужен для всех тех случаев, когда заказчик желает, чтобы работник выполнил свою прямую трудовой функцию (это может быть работа по должности, а также специальности, при условия указания соответствующей квалификации);
  3. Стороны договора. В акте заключения гражданско-правового договора участие принимает исполнитель и заказчик. Что касается трудового договора, то здесь к сторонам относят работника и работодателя.
Также вам будет интересно:  Сколько стоит оформить дарственную на квартиру у нотариуса 2017

Какие преимущества гражданско-правового договора являются самыми весомыми?

Со стороны заказчика, преимущества гражданско-правового договора являются очевидными! Во-первых, под оплату подпадает только конечный результат, а не то время, которое было затрачено исполнителем на то, чтобы его достичь. Во-вторых, исполнитель должен будет самостоятельно обеспечить себя всем тем реквизитом, которое ему понадобилось бы для выполнения своих обязательств. Кроме этого, у заказчика не будет необходимости тратить дополнительные суммы денег на разного рода отпуски или больничные.

Наличие каких реквизитов является обязательным, в случае оформления гражданско-правового договора?

Вследствие выполнения исполнителем необходимых работ или после предоставления с его стороны определенных услуг, будет составлен соответствующий акт. Современное законодательство не предусматривает унифицированной формы рассматриваемого нами сегодня акта. По этому, на стороны возложена обязанность самостоятельно его разрабатывать. При этом, акт приема-передачи услуг представляет из себя первичный учетный документ, который по этому должен содержать в себе необходимые реквизиты. К числу последних, в большей мере, относятся следующие аспекты:

  • наименование документа;
  • дата составления акта;
  • наименование ИП — организации заказчика, а также наименование выполненных услуг;
  • величина, согласно которой после будет осуществлено денежное измерение выполненных работ (указание единиц измерения, при этом, является обязательным);
  • реквизиты, а также подписи, предоставленные, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя работ.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом изменения 2018 года образец скачать в формате WORD

Заключение гражданско-правового договора с иностранным гражданином

Нередко руководители компаний вынуждены нанимать на работу иностранных граждан. В данном случае составление трудового договора возможно, тем не менее, лучше заключать договор гражданско-правового характера. Это будет более рационально для компании.

По факту, особых отличий от иных видов договоров ГПХ не имеет. То есть, фиксируется взаимодействие между исполнителем и заказчиком.

Также вам будет интересно:  Запрет на продажу сигарет гражданам России родившимся после 2015 года

Регулируется этот момент положениями части 2 ГК РФ Федеральным Законом No14. Именно на это необходимо ссылаться при составлении договора ГПХ, так как в законодательстве страны нет образца заполнения подобного документа. Также стоит отметить, что при оформлении документа не стоит применять терминологии по типу «сотрудник», «зарплата» и все тому подобное, что формулируется, как правило, в трудовом договоре.

Работодатель обязуется известить территориальный орган ФМС РФ о том, что принял на работу иностранного гражданина по договору гражданско-правового характера. То же касается, если документ больше не действителен.

Что включает в себя содержание договора ГПХ

  • реквизиты исполнителя и заказчика;
  • какие работы или услуги предполагаются по договору, оговариваются сроки и условия реализации работ и все тому подобное;
  • вознаграждения и сроки;
  • права и обязанности сторон договора;
  • по какому регламенту при необходимости будут решаться споры, возникшие между заказчиком и исполнителем.

По данной ссылке вы можете скачать Образец гражданско-правового договора с иностранным гражданином.

Схожие статьи