Кредиты

Перевод с карты на карту с 1 июля 2018

В начале июня 2018 года социальные сети и средства массовой информации активно стали обсуждать новость о том, что начиная с первого июля текущего года переводы с одной банковской карты на другую будут облагаться налоговым сбором по ставка 13 процентов. Слухи гласили, что Федеральная налоговая служба Российской Федерации планирует начислять подоходные налоги тем физическим или юридическим лицам, которые не смогут доказать, что полученные ими денежные средства не являются доходом или по иным причинам не облагаются налогообложением.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 938-42-07 - Москва, область

+7 (812) 425-13-81 - Санкт-Петербург, ЛО

+7 (800) 350-36-87 - Федеральный


Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.

В появившихся данных было сказано, что Правительство России внесло в статью под номером 86 Налогового кодекса Российской Федерации определенные поправки, которые должны вступить в силу с первого июля 2018 года. Однако изменения, касающиеся повышения контроля над переводами юридических и физических лиц с одной банковской карточки на другую и налогообложения представленных переводов, не вносились.

Какие изменения были внесены? А также в каких ситуациях работники налоговой инспекции имеют право запросить у банка информацию о происхождении средств на счетах юридических и физических лица, после чего доначислить подоходный налог? Далее будет представлена информация, отвечающая на обозначенные выше вопросы

Какие изменения были внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации?

Нововведения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации, не изменяют правила переводов с одной банковской карточки на другую, начиная с первого июля 2018 года для юридических и физических лиц. Поправки направлены на то, чтобы выявить доходы, предоставленные физическим или юридическим лицам вне налогообложения, так как это подрывает стабильность экономики страны и является одним из обстоятельств уменьшения доходной части бюджета России.

Если владелец банковской карты ничего не скрывает и денежные средства он не получает от предпринимательской деятельности, то у него нет поводов для переживаний и опасений из-за реформ действующего законодательства. Но если физическое или юридическое лицо получает денежные средства вне налогообложения, вне зависимости от того как он их получил (сдача недвижимого имущества в аренду, неофициальное трудоустройство), то начиная с первого июля текущего 2018 года, данные сведения требуется прописывать в декларации и платить подоходный налог, как это предусмотрено законодательством Российской Федерации. В противоположной ситуации, если сотрудники налоговой инспекции обнаружат, что физическое или юридическое лицо занимается предпринимательской деятельностью, то ему будет наложен штраф, размер которого составит  20 процентов от суммы перевода с одной банковской карточки на другую.

Также вам будет интересно:  Автокредит с господдержкой 2018 список автомобилей

Не облагаются подоходным налогом следующие переводы:

  • Ежедневные пополнения счета в пределах лимита, обозначенный банковской организацией;
  • Прибыль, полученная юридическим или физическим лицом путем продажи овощей или фруктов, выращенных на собственном огороде;
  • Стипендии или пособия;
  • Благотворительная помощь;
  • Алиментные выплаты(по решению судебной инстанции);
  • Государственная денежная поддержка заемщиков, выплачивающих ипотечный займ;
  • Недвижимое имуществе и денежные средства, полученные физическим или юридическим лицом посредством наследства. Данный факт требуется подтвердить при помощи соответствующих документов;
  • Перевод денежных средств ответчиком за судебные расходы (по постановлению суда);
  • Вознаграждение деньгами за репетиторов, помощников по хозяйству, сиделок.

Все переводы на банковскую карту, не связанные с получением прибыли, также не подлежат налогообложению. К примеру, если на счет физического или юридического лица поступили денежные средства от его родственников в качестве подарка к празднику.

Какой размер и как будет взиматься подоходный налог за перевод с карты на карту?

В настоящий момент, на территории Российской Федерации идет борьба с незаконной трудовой и предпринимательской деятельностью, связанная с невозможностью взыскания обязательного налогового сбора. Одной из мер является реформирование законодательства о переводе денежных средств с одной банковской карты на другую. Нормативно-правовые акты Российской Федерации гласят, что если платеж физического или юридического лица не подтвержден соответствующим назначением, а также вызывает подозрения, то работники налоговой инспекции имеют право обязать его перечислить им следующие выплаты:

  • 13 процентов от размера перевода в счет подоходного налога;
  • 20 процентов от суммы перевода с одной банковской карту на другую в качестве штрафа за уклонение от уплаты подоходных налогов;

Представленные требования на самом деле являются законными и доведены до всех банковских организация страны. Однако это не означает, что при каждом переводе с одной банковской карты на другую, у ее пользователя будут автоматически списываться денежные средства. Более того, официальные представители Федеральной налоговой службы, а также лица представляющие Сбербанк и иные крупные банковские учреждения Российской Федерации опровергли информацию о том, что при переводе денежных средств с одной банковской карты на другую будут взиматься подоходный налог. Налоговый сбор будет списываться только в той ситуации, если у сотрудников налоговой инспекции будут обоснованные подозрения о неуплате подоходного налога при получении дохода от продажи товаров или услуг, который облагается налогом.

Обозначенное списание работники налоговой имеют право осуществлять при наличии у них обоснованных подозрений, свидетельствующих о неуплате подоходного налога владельцем банковской карты. Сами по себе банковские организации не отправляют сведения о движениях по картам работникам налоговой инспекции во всех ситуациях. Однако в обязательном порядке должны это сделать в следующих ситуациях:

  • Когда сумма перевода с одной банковской карточки на другую превышает 100 тысяч рублей;
  • Владелец банковской карты регулярно получает денежные переводы от одного и того же физического или юридического. Это может означать, что он получает прибыль без уплаты подоходного налога;
  • В комментарии к банковскому переводу обозначено, что это оплата каких-либо услуг и товаров.
Также вам будет интересно:  Помощь в получении кредита

Что делать, чтобы не попасть под подозрение?

После того как обозначенные поправки были внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации, большинство граждан России обосновано переживают по поводу того, что их бытовые переводы впредь будут облагаться подоходным налогом. Поводы для опасений имеются, но это не так. Однако требуется заметить, что все же у работников банковских организаций и налоговых инстанций есть полномочия, а также определенные механизмы отслеживания тех, кто уклоняется от налоговых взысканий.

Подозрение у сотрудников налоговой инстанции может вызвать комментарий, который прикрепляется к осуществляемому переводу денежных средств с одной банковской карты на другую —  если в примечании указано, что это вознаграждение за что-либо.

Рассмотреть представленную ситуацию лучше на следующем примере:

Если физическое лицо взяло в долг денежные средства у кого-либо, к примеру на ремонт недвижимости, а после возвращает их с комментарием «За ремонт», то сотрудники банковского учреждения и работники налоговой инспекции имеют право посчитать представленный перевод оплатой услуг по ремонту. Аналогично в ситуации, когда производится денежный перевод с одной банковской карты на другую для приобретения какой-то вещи.

Чтобы избежать взыскания подоходного налога на обозначенные переводы, требуется по-другому формировать комментарий к платежу или вовсе не заполнять представленное поле.

Пострадать от последних нововведений по переводам денежных средств с одной банковской карты на другую могут и фрилансеры, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Связанно это с тем, что они могут получать деньги от заказчиков на регулярной основе. И, соответственно, если сотрудники банковского учреждения или работники налоговой инстанции обнаружат регулярные денежные переводы, допустим раз в месяц от одного и того лица, то в данной ситуации фрилансер может быть привлечен к ответственности, или из его финансовых средств изымут подоходный налог.  Для избежания подобного, требуется обеспечивать хаотичность переводов — отсутствие стабильности в датах отправителя.

В ситуации, когда при переводе денежных средств с одной банковской карты на другую с данной суммы денег был изъят подоходный налог, то владелец карточки имеет право обратиться в банковское учреждение или налоговую инспекцию с документами, свидетельствующие о происхождении финансов или другими обстоятельствами, подтверждающие о том, что при данном денежном переводе клиент банка не уклонялся от уплаты подоходного налога.

Налогообложению не подлежат следующие выплаты:

  • Любые денежные средства, переведенные с одной банковской карты на другую близкими родственниками;
  • Деньги, полученные клиентом банковского учреждения в счет уплаты задолженности;
  • Компенсации от руководителей предприятий за понесенные расходы, к примеру, по командировке.

Воспользовавшись представленными советами, при осуществлении перевода денежных средств с одной банковской карточки на другую, не облагающиеся подоходными налогами физическое лицо сможет избавиться от лишних проблем. Если переводы облагаются налогами, рекомендуется сразу указать это.

 

Схожие статьи