Cтавка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня

Cтавка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня 2017 год

В сентябре 2016 года Центробанк впервые за долгое время снизил ставку рефинансирования до 10%. Действие со снижением процентной ставки прямо направленно на улучшение и восстановление сложной макроэкономической ситуации, которая начала обостряться с 2014 года. Совет директоров центрального банка 3 февраля решил продлить ставку рефинансирования ЦБ РФ год и она составила те же 10%.

Макроэкономическая стабилизация

Резкий рывок ставки рефинансирования произошел в конце 2014 года, что серьезно ударило по стабильности валютного рынка нашей страны. Регулятор пытался принимать различные действия, которые должны были восстановить нормальное функционирование. Но, все это привело только к удорожанию рублевой ликвидности, именно это и отобразилось на итоговой стоимости кредитов. В результате получалось так, что кредиты стали просто не выгодными, соответственно государство в один момент потеряло дешевые кредитные ресурсы, практически сразу это ударило по экономике и другим сферам.

Что привело к снижению ставки рефинансирования до 10%:

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!
  1. Темпы инфляции существенно снизились. К примеру, в 2016 году показатель держался на уровне 6,5% в год, а в 2017 эта цифра уже составила 4,5%. Именно это и выступило главным фактором, что нужно снижать ставку.
  2. Также все эксперты в один голос говорят, что инфляционные ожидания будут снижены. Существует и множество алгоритмов, которые позволяют прямо убедиться в этом.
  3. Последний фактор основан на увеличении и восстановлении деловой активности, которое ранее требовало активно поддержке в Центробанке.

Четвертый фактор, который в учет не брался, но без него не обойтись – это стоимость нефти. Динамика показывает, что стоимость на нефть будет не только держатся на прежнем уровне, но и постепенно начнет подыматься в цене. Именно это позволит обеспечить стабильность и снизить возможные ожидаемые риски.

Помимо этого не стоит забывать о санкциях, которые также негативно влияют на общее состояние. Но, прогнозы многих экспертов в 2017 году не оправдались, так как санкции не были сняты. Только здесь нужно понимать, что экономика даже с ними начинает постепенно укрепляться, соответственно в скором времени ожидается только рост. Однако возможны и проблемы, если санкции будут усилены, но Центробанк эти значения пока в учет не берет и старается оптимистично смотреть на следующее полугодие и 2018 год.

Какие прогнозы

Прогнозы на 2017 год можно назвать достаточно оптимистичными. К примеру, глава ВТБ банка Андрей Костин заявил, что ожидается снижение до 9%. Но, здесь еще многое зависит от инфляции и возможных рисков. Серьезно повлиять на это может даже покупная способность людей, если она увеличится, то и инфляцию пойдет вверх. При таких раскладах о снижении ставки не может идти речь, здесь будет другая цель – удержать ее на прежнем уровне.

Отмечая прогнозы экспертов Альпари, они говорят, что ставка может снизиться до 8 или 8,5%. Однако здесь уже говорят и за другие риски, если снижение стоимости кредитных средств окажется слишком значительным, люди начнут брать кредиты в большом количестве. Это может привести к тому, что при любой нестабильной ситуации выплата по ним будет остановлена. Поэтому существует большой риск финансового кризиса. А если смотреть на общее политическое состояние, то перспектива считается достаточно реальной.

Есть и негативные прогнозы от экспертов, когда ставка пойдет вверх. Здесь влияют следующие факторы:

  • Инфляция.
  • Цена нефти.
  • Санкции.

При повышении одного из факторов, о снижении ставки не может идти и речи. Ведь запущенный механизм придется постоянно контролировать и делать это будут в Центробанке всеми возможными способами. Поэтому за ситуацией по ставкам рефинансирования в 2017 году нужно следить каждый день.

Эксперт/ автор статьи
Наша команда публикует статьи юридической тематики, актуальные для РФ на текущий год. Наша цель - дать максимально развернутый ответ на вопрос пользователя, а также предоставить по возможности юридическую консультацию. Успехов и приятного чтения!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Татьяна

    Как сделать рефинансирование ипотеки под 6% годовых, если кредит оформлен в 2013 году, а второй ребенок родился в 2018 году?

    1. Эксперт (автор)

      Правила госпрограммы утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 года № 1711. Необходимо, чтобы текущий кредит был выдан до 01.01.2018. При этом ипотека должна быть оформлена на покупку жилых помещений в новых домах или на покупку строящихся или жилых помещений с земельным участком. Т.е. вы должны были покупать первичку у юр. лиуа или застройщика.

      Для рефинансирования размер кредитных средств не может быть более 80% стоимости жилья. Обязательно должны быть заключены договоры страхования жизни и страхования предмета залога. Льгота действует только при своевременной оплате платежей по ипотеке. Форма платежей — только Аннуитет. Господдержка при выплате ипотеки по указу Путина предоставляется семье за рождение второго ребенка после 01.01.2018 (включительно). Если в свидетельстве о рождении 2 ребенка в семье указана дата 1 января 2018 года или позднее, то семья с двумя детьми может платить по специальной сниженной ставке 6% в течение 3 лет.

      Остальную часть ежемесячных платежей субсидирует государство. Обращайтесь с заявлением в банк — участник госпрограммы. Предоставляете документы дающие вам право на рефинансирование ипотеки. Банк принимает решение о рефинансировании или отказе.

Добавить комментарий