Многоканальная бесплатная горячая линия
Юристы сайта специализируются на различных областях юриспруденции. Консультацию Вы можете получить ежедневно с 09.00 до 22.00.
Москва МО
+7 (499) 350-83-56
Петербург ЛО
+7 (812) 309-53-23
Федеральный номер
8 (800) 777-08-62 доб. 430
Бесплатная консультация юриста

Обратитесь за помощью к специалисту.

Юрист ответит на Ваш вопрос без очереди.

Задать вопрос юристу
Автоюрист

Вождение без прав чем грозит в 2018 году

Опытные водителя и новички на дороге не раз сталкивались с такой проблемой как отсутствие водительского удостоверения в дороге. Причины такой ситуации бывают разными: забыл в другой курточке, оставил на столе или же забрали ГИБДД за нарушения правил дорожного движения.

Как не крути, но если вас остановит сотрудник соответствующих органов, то в любом случае придется платить штраф. Размер денежного взыскания в 2018 году напрямую будет зависеть от причины отсутствия документов на право вождения.

Если водитель забыл права дома

В случае, когда вас остановили, и вы утверждаете, что забыли свои права дома, есть два варианта развития событий. Стоит учесть, что при обеих вариантах штраф будет выписан, но поедите вы дальше на своем авто или пойдете пешком зависит от следующего.

При отсутствии прав водителю сотрудник ГИБДД выпишет штраф в размере 500 рублей, особо лояльный сотрудник ограничится предупреждением. Поехать дальше на своем автомобиле без документов вы, конечно же, не сможете. Потому или в течении 30 минут вам привезут документы знакомые или родственники (сотрудник ГИБДД может в крайний случай отпустить вас за документами), или автомобиль будет отогнан на специальную стоянку.

Инспектор обязан сообщить автомобилисту на какую стоянку отбуксируют, и по какому адресу будет находиться его автомобиль.

Если водителя лишили водительских прав, но он сел за руль

Вождение без прав не ограничится предупреждением, как в предыдущем варианте. Дело в том, что садясь за руль, водитель самостоятельно принимает осознанное решение, что он нарушает правила. Если вас остановят и окажется, что у вас нет водительского удостоверения по причине просрочки или его отобрали за нарушения ПДД, то готовьтесь к следующим штрафам:

1. У водительского удостоверения истек срок годности: штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Также вам будет интересно:  Тахографы с 1 января 2018 постановление

Сумма будет зависеть от того, на сколько давно права утратили свою силу. Если это случилось совсем недавно, и водитель просто не успел обратить на данную ситуацию внимание, то можно ожидать минимальной суммы наказания. Но если срок истек давно, а водитель не принял меры по восстановлению документов на вождение, то можно заплатить и максимальный размер штрафа.

2. У вас отобрали права за предыдущие нарушения: штраф 30 000 рублей

Сумма наказания достаточно приличная, потому зачастую водитель просто не в силах оплатить такой штраф. Автолюбителю могут предложить и другие варианты отработки нарушения: 100-200 часов исправительных работ или же арест на срок 15 суток.

Последний вариант не могут выбрать следующие слои населения:

  • Люди с подтвержденной инвалидностью;
  • Беременные женщины, которые состоят на учете в женской консультации;
  • Несовершеннолетние.

Штраф в сумме 30 000 рублей заплатит и владелец автомобиля, который дал право управления человеку без водительского удостоверения.
Получить права водитель сможет повторно после того, как сдаст экзамены на знание правил дорожного движения.

Вождение без открытой категории

Самым распространенным вариантом подобных нарушений бывает вождение мотоцикла без открытой категории. По нормам КоАП водитель не имеет никакого права управлять средством передвижения, если у него нет соответствующей категории.

В 2018 году вводится обязательное наличие категории «М» для водителей скутеров, мопедов и малолитражных мотоциклов.

Поэтому автолюбителю придется оплатить штраф в сумме от 5 000 до 15 000 рублей. А средство передвижения инспектор обязан доставить на спецплощадку.

Штрафы в 2018 году увеличиваются, поэтому стоит быть внимательными не только водителям, но и владельцам автотранспорта, которые дают во временное пользование автомобиль другому человеку. Если за рулем будет обнаружен несовершеннолетний, который при этом будет еще и в состоянии алкогольного опьянения, то у владельца транспорта на законных основаниях могут лишить права вождения на срок до 2 лет.

Не стоит забывать о своих обязанностях как водителя, документы всегда должны находиться с водителем в пути. Забывчивость и халатность приходится дорого оплачивать и тратить потом свое драгоценное время и нервы.

Также вам будет интересно:  Закон о светоотражающих жилетах для автомобилистов

Какое наказание за езду без прав в нетрезвом виде после лишения

Если водитель передвигался на автомобиле будучи пьяным, с правами или без, в любом случае это крайне серьезное нарушение правил дорожного движение. Виновник будет нести административную ответственность. Его могут лишить водительского удостоверения на 2 года, либо оштрафовать на 30 000 рублей. Бывает такое, что до водителя не доходит, и он снова садится за руль в нетрезвом виде. В этом случае административная ответственность может перерасти в уголовную, а это уже совсем другая история.

Но какая ответственность за езду в нетрезвом состоянии без прав в 2018 году?

  • лишение водительского удостоверения на 3 года;
  • штраф в размере 300 000 рублей;
  • принудительные работы сроком на 2 года;
  • лишение свободы на срок от двух лет.

Езда без прав на скутере

Не так давно водители скутеров могли свободно перемещаться на своих «конях» без водительского удостоверения. Но это время подошло к концу, и теперь всем водителям транспортных средств категории М в обязательном порядке нужно получить водительскую лицензию путем сдачи экзамена в ГИБДД. Если вы водите скутер и в 2018 году вас остановили, но удостоверения на управление данным ТС у вас нет, вас могут оштрафовать на сумму от 5000 до 15 000 рублей.

Если за рулем скутера находится лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, и, естественно, без водительской лицензии, наказание понесут уже его родители или законные представители.

Езда без прав на мотоцикле

Как правило, водители, предпочитающие мотоциклы, отличаются своей неутолимой жаждой к скорости и экстриму. При этом, они забывают, что транспорт категории А является таким же участником движения, как и любой автомобиль, и на него также необходимы соответствующие документы.

Если мотоциклист не сможет предоставить водительское удостоверение сотруднику ГИБДД, его могут оштрафовать, как и водителя мопеда, а именно, на сумму от 5000 до 15 000 рублей.

Схожие статьи