Многоканальная бесплатная горячая линия
Юристы сайта специализируются на различных областях юриспруденции. Консультацию Вы можете получить ежедневно с 09.00 до 22.00.
Москва МО
+7 (499) 350-83-56
Петербург ЛО
+7 (812) 309-53-23
Федеральный номер
8 (800) 777-08-62 доб. 430
Бесплатная консультация юриста

Обратитесь за помощью к специалисту.

Юрист ответит на Ваш вопрос без очереди.

Задать вопрос юристу
Автоюрист

Штраф за выезд на полосу общественного транспорта 2018

В крупных городах имеется такая привилегия для общественных транспортных средств, как специальная полоса на дорожном полотне. Требование о наличии подобного отрезка на дороге продиктовано тем, что трасс в больших городах перегружены, а это позволяет немного разгрузить движение.

В свою очередь обычным автолюбителям следует знать, что там, где ездят водители троллейбусов и автобусов им передвигаться запрещено, и выезд на полосу общественного транспортного средства влечет за собой наложение штрафных санкций.

В текущей статье будет представлена информация и том, как выделяется полоса общественного транспорта, о том кто имеет право передвигаться по ней, а также разберемся, сколько же придется заплатить владельцу автомобиля за нарушение представленного правила в текущем, 2018 году. Также будут обозначены случаи, когда штраф не взимается.

Как выделяется полоса для общественных транспортных средств?

На каждой трассе полоса, по которой передвигается общественные транспортные средства, выделяется за счет характерных отличий. Обозначенные особенности в обязательном порядке должен знать каждый владелец водительского удостоверения, чтобы не выезжать на нее.

Владельцу транспортного средства будет выписан штраф за выезд на общественную полосу только в том случае, если он проигнорирует следующую информацию:

  • Участок, который выделен для передвижения общественных транспортных средств, в обязательном порядке должен быть обозначен соответствующим знаком ( 3.1: «Движение запрещено», а также знаками 5.11.1 и 5.12.1);
  • На дорожном полотне должна быть нанесена специальная разметка. Требования к ней касаются присутствия прерывистых сплошных линий, а также нанесенной большой буквы «А».

Кто может передвигаться по выделенному участку дороги?

Выделенной автобусной полосой называется та часть дороги, которая предназначена для передвижения по ней общественных транспортных средств. К ним можно отнести следующее: троллейбусы, автобусы, маршрутки (включая коммерческие). Для движения представленных транспортных средств выделяется одна или две специальные полосы. Их количество зависит от загруженности дороги на определенных участках и от ширины полосы.

Участок дороги, по которому допускается передвижение только общественного транспортного средства, обозначаются знаками под следующими номерами 5.11.1 и 5.12.1. Дорожный знак под номером 5.14 указывает владельцам автомобилей о начале и конце рассматриваемого участка дороги. Знаки 5.13.1 и 5.13.2 свидетельствуют о пересечении другой дороги с выделенной полосой.

Также требуется заметить, что особым положением обладают автобусы, которые предназначены для перевозки школьников. Несмотря на то, что обозначенное транспортное средство не является общественным, передвижение по выделенной полосе им разрешено согласно законодательству Российской Федерации. Помимо этого по участку дороги для общественных транспортных средств имеют право ездить и велосипедисты. При этом имеется уточнение. Передвижение велосипедистов по выделенной полосе допускается только в ситуации, если она крайняя слева.

Также вам будет интересно:  Проверка автомобиля на ограничения

Важно отметить, что раньше легковые такси не признавались общественным транспортным средством, исходя из этого езда по выделенной полосе им не разрешалась. Однако с 2012 года таксистам, чей автомобиль окрашен в желтый цвет, имеет на крыше шашечку, а также если у них имеется специальный световой прибор и таксометр, разрешено передвигаться по полосе для общественных транспортных средств. Помимо этого номера у такси должны быть желтого цвета.

Штраф за выезд на полосу общественного транспорта 2018

Условие, согласно которому владельцам легковых автомобилей назначается штраф за пересечение или выезд на полосу по которой могут передаваться только общественные транспортные средства обозначено в пункте 18.2 Правил дорожного движения.

Рассматриваемый документ гласит, что нарушения возможно разделить на следующие:

  • Выезд владельца легкового автомобиля на полосу встречного направления, предназначенную для езды общественных транспортных средств. Если обозначенный маневр был совершен автолюбителем для объезда препятствия, то штраф в данном случае составит от одной тысячи рублей до 1,5. За выезд на выделенный участок дороги без необходимости владелец легкового авто обязан заплатить пять тысяч рублей. При повторном нарушении ПДД автолюбитель будет лишен прав на срок до двенадцати месяцев. Если повторное нарушение было автоматически зафиксировано, оплачивается штраф;
  • Езда по полосе попутного направления, предназначенной для общественных транспортных средств. В рассматриваемой ситуации владельцу легкового автомобиля придется оплатить штраф, который будет равен 1,5 до 3 тысячам рублей. В городах федерального значения штрафные санкции за представленное нарушение назначаются по максимальной ставке;
  • Создание автолюбителем аварийной ситуации или препятствий на полосе, предназначенной для общественных транспортных средств. Наказание за проезд по выделенному участку дороги в данном случае равен 500 рублям;
  • Если владелец легкового автомобиля создает общественным транспортным средствам определенные помехи, находясь при этом на выделенной полосе, то он будет обязан оплатить штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. В Санкт-Петербурге и Москве при совершении обозначенного нарушения автолюбитель должен будет оплатить штраф в размере трех тысяч рублей;
  • Поворот в правую сторону без перестроения в крайнюю левую полосу, предназначенную для движения общественных транспортных средств. Перестроиться в представленную полосу водитель легкового автомобиля обязан на участке дороги, где начинается прерывистая линия. Если автолюбитель совершит поворот через выделенный участок дороги без перестроения, он обязуется оплатить штраф в размере 500 рублей;
  • Стоянка на полосе, предназначенной для автобусов или других общественных транспортных средств. В представленной ситуации владелец легкового автомобиля должен оплатить штраф, размер которого составляет 1500 рублей для регионов, и три тысячи рублей – для Санкт-Петербурга и Москвы. В указанных обстоятельствах автомобиль незамедлительно эвакуируется на штрафстоянку. К вышеуказанной сумме прибавляется 5 тысяч рублей за эвакуацию машины и тысяча рублей за каждый день нахождения авто на штрафстоянке.
Также вам будет интересно:  Наказание за тонировку в 2018 году

Представленный вид нарушения Правил дорожного движения не считается серьёзным, поэтому возможно сократить сумму штрафа вдвое. Чтобы воспользоваться предложенной привилегией требуется оплатить штраф в течение двадцати дней с момента получения.

Когда штраф за выезд на выделенный участок дороги не положен?

В любом правиле есть исключения. Однако хуже всего, когда водители легковых автомобилей считают таковыми возникшие на дороге пробки, в результате чего рискуют объехать их по полосе, предназначенной для передвижения общественного транспорта. Но согласно Правилам дорожного движения дорожные заторы не являются помехами для передвижения машин. А это означает, что владельцам автомобилей, которые не желают быть наказаны штрафными санкциями приходится терпеть и дожидаться своей очереди.

В реальности все немного по-другому. Водитель легкового автомобиля не будет наказан за представленное действие только в той ситуации, если он перестроится на участок дороги для общественных транспортных средств там, где он отделяется от соседних полос прерывистой линией. Как правило, представленная мера применяется к участкам дорожного полотна, где расположены перекрестки.

Более того, в определенных ситуациях автолюбитель обязан это сделать. Например, если водитель легковой машины намерен свернуть направо, но не перестраивается, казалось бы, на запретную полосу дороги. Если данное требование будет проигнорировано автолюбителем, то он в обязательном порядке должен будет оплатить штраф, размер которого составит пятьсот рублей. Объясняются данные взыскания довольно просто: по причине того, что владелец легкового автомобиля не совершает поворот с крайней стороны дороги, он создает на ней опасную ситуацию.

Помимо этого, существуют и иные случаи, при которых переезд по полосе, предназначенной для передвижения общественных транспортных средств не будет наказываться.

Список обозначенных случаев:

  1. Если автолюбитель выезжает на трассу из какого-либо заведения (к примеру из двора жилого дома) или с боковой дороги;
  2. Если владелец легкового автомобиля для посадки пассажиров выезжает на правую часть обочины;
  3. Также, в конкретные дни полосу для передвижения общественных транспортных средств могут открывать для проезда всех автомобилей.

За подобные действия водители не будут наказаны. Таким образом, во избежание нарушения ПДД и получения наказания в виде штрафных санкций или лишения водительских прав, важно ознакомиться с Правилами дорожного движения и исключениями из них.

Схожие статьи