При любых перевозках грузов или пассажиров юридическими лицами или субъектами предпринимательской деятельности обязательно должен вестись учет этих транспортировок. Таким документом, который обеспечивает учет, планирование и дальнейшее управление перевозками считается путевой лист.
Какие изменения в этом документе произойдут в текущем году? Как самостоятельно можно скачать путевой лист и заполнить его без ошибок.
Путевой лист как документ для первичного учета
Путевой лист на любой вид транспорта считается одним из первичных документов учета для бухгалтерии. В путевом листе должны отображаться:
- Количество километров, который проехал автомобиль при перевозке (учитывается расстояние в обе стороны);
- Количество часов, которые водитель был за рулем;
- Расход топлива и масла на поездку;
- Данные о грузе, который был объектом перевозки (количество или килограммы).
Путевой лист на легковой и грузовой транспорт имеет разную форму, потому бланки отличаются. Для легкового автомобиля используют бланк по форме № 3, а для грузового № 4. Кроме того, учет выданных бланков должен вестись в специальном журнале, а сами бланки сохраняются после заполнения в течении 5 лет.
Частично заполняет и выдает документ ответственный сотрудник или бухгалтерия, бланк вносится в журнал и на нем должна присутствовать печать организации, которая его выдала и подпись ответственного лица, остальные данные вносятся по приезду транспорта с задания. Водитель не может заполнять путевой лист, такие меры принимаются для того, чтобы избежать мошенничества и искажения данных для увеличения заработной платы водителя.
Как заполняться путевой лист: основные моменты
Важно знать, что кроме путевого листа у водителя должны присутствовать документы на автомобиль, водительское удостоверение, товарно-транспортная накладная на груз. Если перевозится опасный груз, то в наличии должно быть разрешение на перевозку и согласование маршрута поездки, а автомобиль должен иметь свидетельство, подтверждающее его оснащенность для перевозки опасных веществ.
Заполняет путевой лист диспетчер или сотрудник, отвечающий за учет транспортных перевозок.
Данные вносят при выезде автомобиля и при приезде. Диспетчер заполняет следующие пункты:
- Текущую дату и порядковый номер листа;
- В графе «Режим работы» проставляется код и название режима работы. Это может быть командировка, работа в выходные или будние дни, учет ежедневных рабочих часов или суммированных;
- В графе «Автомобиль» вписываются все данные из регистрационного документа на транспорт: марка, модель, тип, номер прицепа (если он используется);
- При перевозке опасных грузов заполняют строку «сопровождающие лица». В кабине с водителем должен находиться человек, которому известны все характеристики веществ, которые перевозятся. В случае непредвиденных обстоятельств, когда груз разливается или происходит ДТП сотрудник обязан руководить процессом по утилизации вредных веществ;
- «Работа автомобиля и водителя» — строго указывается время выезда и приезда автомобиля к месту выгрузки;
- «Время прибытия» — заказчик проставляет эти данные сам, этот пункт обязателен, поскольку в договорах о перевозке обязательно присутствует такой пункт.
- «Выдать горячее» — рассчитывают нужное количество горючего для поездки с учетом остатка в баке.
Путевые листы выдаются ежедневно, при условии, что водитель сдает лист за предыдущий день. Но в междугородных перевозках допускается более длительные сроки для сдачи учетных документов.
Скачать бланк путевого листа и изменения в 2017 году
Теперь в пользование входит путевой лист на месяц. В этом документе все данные необходимо вносить по дням. Этот вариант подходит для тех организаций, где бухгалтерия находится в другом городе от филиалов.
Одним из нововведений считается отмена печати и подписи в заглавной части путевого листа. Так же, графу предрейсовый контроль теперь обязан заполнять только сотрудник, который проводил осмотр транспорта.
Здравствуйте. В прошлом году в поселке Пушкинские горы на муниципальном участке ул Аэродромная в спальном районе и дороги 5 категории положили асфальт. Но радость оказалась не долгой. В след пришла проблема, со скоростью и интенсивностью автотранспорта. Водители не имеющие никого отношения к этой улице (транзитные водители) . Стало очень опасно жителям этой улицы свободно передвигаться по проезжей части не оборудованной пешеходными дорожками. Здесь живут люди с ограниченными возможностями, пенсионеры,дети школьного и дошкольного возраста и просто люди которые хотят просто спокойно жить на своей улице. Скорость автомобилей превышает более 100 км.ч . При обращении в местную администрацию в безопасность дорожного движения при администрации с коллективным письмом от жителей, с просьбой установить искусственные неровности и дорожные знаки оповещающие о неровности и ограничении скорости. Администрация посмеялась над жителями данной улицы, и пообещали установить только дорожные знаки на которые НИКТО не обращает внимания. Местная полиция не может адекватно реагировать на сложившую ситуацию. Скажите пожалуйста могу ли я продолжать добиваться порядка на своей улице и добиваться установки искусственных неровностей (лежачий полицейский). Тем обезопася друзей,родных,близких,знакомых и просто гостей нашей улицы от наезда автомобиля. Заранее спасибо.
Новый владелец в прошлом году не поставил машину на учет,о чем я узнал только в этом году,прекратил регистрационные действия на проданный автомобиль в ноябре этого года.На вашем сайт сказано что ТС можно подать в розыск,Как это правильно сделать?