Пересечение сплошной линии разметки штраф 2016

Пересечение сплошной линии разметки штраф 2016

С наступлением совершеннолетия молодые люди, причем, что парни, что девушки, стремятся получить поскорее водительское удостоверение. И действительно, при современном ритме жизни без автомобиля никуда. Но, к сожалению, многие граждане, получив права, не особо задумываются по поводу правил дорожного движения, которые к вашему сведению написаны кровью!

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Не существует в ПДД ненужных правил или рекомендаций, хотя, многие уверенны, что для них существует лишь определенный перечень ПДД. от этих знаний зависит, как жизнь водителя, так и жизни окружающих его людей или иных участников дорожного движения. Нарушения бывают самые разнообразные, от самых редких, до более частных. Существуют и такие, которые напрямую зависят от наличия знаков или разметки, или же от окружающей обстановки и все тому подобное.

Но, как известно, одним из самых частых нарушений дорожного движения является пересечение сплошной линии разметки. Это было наказуемо и раньше, но в 2016 году, наказание ужесточилось, и порядком увеличился штраф, о чем мы и поговорим в данной статье.

Какого рода нарушением считается пересечение сплошной линии разметки

Водитель ни в коем случае не должен пересекать непрерывную линию разметки. Многие считают, что пересечением является то, когда автомобиль несколькими, а то и всеми колоссами пересек линию, но это заблуждение. Хватает и одного колеса, и это уже нарушение ПДД, причем, тяжесть наказания остается неизменной. Да, по ПДД пересекать сплошную линию нельзя, но и тут бывают исключения:

  • если имеется соответствующий знак, то сплошную линию можно пересекать при обгоне впередиидущего транспортного средства, которое движется со скоростью не выше 30 км/ч, и, естественно, не создается при этом аварийная ситуация;
  • если по вашей полосе находится какое-нибудь препятствие, например, валун, или произошло ДТП, и вам необходимо объехать это препятствие, вы можете пересечь сплошную линию разметки, но только при этом не создавая аварийной ситуации;
  • пересечь непрерывную линию разметки водитель имеет право в том случае, когда этого требует сотрудник ГИБДД.
  • линия пересекаться может, если автомобиль является неисправным. Но при этом водитель обязан выставить соответствующие знаки на дороге вместе со световыми сигналами.

Наказание за пересечение сплошной линии разметки 2016

Если вы нарушили это правило дорожного движения, то это нарушение будет считаться выездом на встречную полосу, за что в 2016 году следует штраф в размере нескольких тысяч рублей. Конкретный штраф зависит от региона страны и классификации нарушения.

Также вам будет интересно:  Проверка автомобиля на ограничения

За пересечение сплошной линии отвечает непосредственно водитель. В том случае, если пресек закон водитель, не имеющий водительского удостоверения, то наказание ужесточится на порядок, вплоть до лишения свободы. Если автомобиль принадлежит другому человеку, за нарушение в любом случае будет отвечать водитель.

Пересечение сплошной линии разметки попутного направления

Пересечение сплошной линии разметки попутного направления штраф 2016

Если водитель, управляющий ТС, пересек сплошную линию разметки, и при этом создал аварийную ситуацию, что удалось доказать, размер штрафа может возрасти до десятков тысяч рублей. В данном случае также имеются исключения. Наказание не поступит, если:

  1. водитель пытался преодолеть преграды на дорожном полотне (искусственные или природные), столкновения с которыми водитель не смог бы избежать, не выехав на встречную полосу. Это может быть рухнувшее дерево, или дорожно-транспортное происшествие и так далее.
  2. водитель совершает маневр, чтобы не допустить аварии. При этом инспектор ГИБДД постарается выяснить, насколько точным оказался маневр, и насколько он был безопасен для окружающих.

Заезд на линию одним колесом

Нет разницы в наказании между заездом на встречную полосу одним колесом и заездом всем автомобилем. Учитывается сам факт пересечения непрерывной линии разметки. В этом случае можно избежать штрафа только в том случае, если спереди двигалось крупногабаритное транспортное средство, закрывающее обзор, и водитель был вынужден заехать на линию одним колесом, чтобы удостовериться, может ли он совершать обгон или нет.

При завершении обгона

Когда завершается обгон, и автомобиль попадает на сплошную разделительную полосу с встречного направления на свою полосу, то за это вас ни один инспектор государственных служб не оштрафует, так как не имеет право. Дело в том, что при начале маневра, правила дорожного движения не были нарушены, а это значит, что и наказывать не за что

Когда пересек сплошную при перестроении на перекрестке

В этом случае последует штраф со стороны инспектора ГИБДД, причем, не только потому, что водитель пересек непрерывную линию, а потому, что на перекрестках любые маневры запрещены, их необходимо совершать строго до перекрестка. В данном случае также в качестве исключения пойдет препятствие на дорожном полотне. Тут уж никуда не деться.

Когда пересек сплошную линию разметки на мосту

Если водитель выехал на встречную полосу на мосту, его от штрафа уже мало, что может спасти, тем более, что штраф будет внушительным. Дело в том, что мосты являются объектами повышенной опасности, и обгон на них строго запрещен. Так что, если вы выехали на встречную полосу на мосту без уважительной причины, готовьте бумажник.

Можно ли избежать наказания

Чтобы доказать свою невиновность и избежать денежного штрафа, придется постараться. Вам предстоит сделать все возможное, чтобы инспектор ГИБДД поверил вам, что вы, как водитель, были вынуждены пересечь сплошную линию разметки, при этом не создали аварийной ситуации, не повредили окружающие транспортные средства, бордюры, ограждения, светофоры, дорожные знаки и все тому подобное. В общем, задача не из самых простых, тем более, инспектору только на руку подобного рода нарушение ПДД.

Также вам будет интересно:  Наказание за оставление места ДТП

Судебная практика по данному вопросу

Как правило, любой судья на 99 процентов поддержит именно сотрудников автоинспекции. Это объясняется тем, что такое нарушение фиксируется документально. Но иногда судебная практика может пойти навстречу и самому водителю. Только в этом случае рассматриваются такие факторы, как:

  • погодные условия;
  • впередиидущий транспорт, перекрывающий обзор;
  • автомобиль во время движения стал неисправным;
  • состояние самой разметки (она могла стереться или могла быть занесена снегом).

Штрафы в 2016 году за пересечение сплошной линии разметки

Штрафы в 2016 году за пересечение сплошной линии разметки

  1. В соответствии со статьей 12.15 частью 3, водитель не имеет права выезжать на встречную полосу при объезде препятствия. Бывают случаи, когда единственная полоса движения перегорожена транспортным средством. По правилам, водитель обязан обогнуть препятствие справа, чтобы не выезжать на встречную полосу. Иногда нет возможности объезда справа, потому водитель вынужден объезжать препятствие слева, то есть, выезжать на встречную полосу. Инспектор ГИБДД в таком случае не имеет права выписывать штраф, так как ситуация безвыходная. Сам же водитель обязан удостовериться, что навстречу не движется транспорт, после чего совершать маневр. Если была возможность объезда справа, но автолюбитель решил объехать препятствие слева, ему грозит штраф в размере 1000-1500 рублей.
  2. Многие автолюбители уверенны, что запросто можно лишиться водительского удостоверения, когда разворачиваешься через сплошную линию. И действительно, раньше могли отобрать права, и инспекторы ГИБДД с превеликим удовольствием это делали. Теперь же, по новым законам, за подобное нарушение ПДД, то есть, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения с целью разворота, водитель будет оштрафован на сумму 1000-1500 рублей, но прав он в свою очередь не лишится.
  3. И снова возвращаемся к статье 12.15 части 3, когда водитель поворачивает налево, тем самым пересекая сплошную линию разметки и встречную полосу. Если это заметит инспектор ГИБДД или маневр будет запечатлен на камеру видеонаблюдения, водителю грозит штраф в размере 1000-1500 рублей.
  4. Нередко водители, выезжая со двора или переулка, попадают на дорогу с двусторонним движением и сплошной линией разметки. Получается, что если водитель повернет налево, то пересечет непрерывную линию, а это довольно грубое нарушение. Не настолько грубое для того, чтобы вас лишили водительского удостоверения, но оштрафуют на 100 рублей, в этом можете быть уверенны.

На дорогах России и не только довольно часто возникают спорные ситуации, в которых фигурируют также сотрудники дорожно-постовой службы. И если вы знаете хорошо законы и умеете ими пользоваться, в дальнейшем это может значительно помочь вам в решении многих вопросов. Иногда, даже если вы и правы, инспектор не желает ничего слышать, и все-таки отбирает водительские права. В таком случае сразу же обращайтесь с заявлением в суд.

Ну, а по факту, старайтесь соблюдать все правила дорожного движения, чтобы впоследствии у вас не возникало подобного рода вопросов, ведь никто из нас не застрахован, не так ли?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 14
  1. Марина Никольская

    Пересечение двойной сплошной нужно пресекать не штрафом, а сроком, ну или хотя бы лишением водительского удостоверения. или, если речь идет о штрафе, тогда необходимо ставить такую ставку, чтобы даже самым обеспеченным гражданам боязно было нарушать ПДД! Большинство аварий на наших дорогах и происходит по той простой причине, что какой-то мурзилка чувствует себя неприкосновенным, и выезжает на встречную полосу, как будто так оно и надо. И фиг с ним, но жалко всех остальных участников дорожного движения, которые также могут пострадать ни с того ни с сего!

  2. Татьяна

    Ну а что вы хотели?! Сейчас у каждого второго права покупные, а за нарушения взятками отделываются! Так что сначала нужно в госавтоинспекциях порядок навести, а там и на дорогах ситуация изменится

    1. Антон (автор)

      Это да. Да что уж говорить, я и сам был вынужден купить водительские права, и то, только потому, что на экзамене людей специально валят, так как за каждую пересдачу нужно платить. То есть, помимо денег, теряешь еще и время, и уже идешь на поводу. Сразу отмечу, ситуация с госавтоинспецией уж точно не изменится, по крайней мере, не в скором времени.

  3. Мария Тарасова

    У меня лично нет машины, при учете того, что вполне могу ее себе позволить. Дело в том, что считаю себя не самой внимательной женщиной, и потому ни за что не сяду за руль. Я так думаю, мой выбор благоразумен. А наблюдать за такими уродами, которые не просто невнимательны, а еще и попросту правил дорожного движения не знают, зато топят по полной программе — жесть!

  4. Иван Абсолютный

    Чтобы высадить пассажира у станции метро, вынуждено пересек сплошную линию разметки СПРАВА от машины, рядом с остановкой общественного транспорта. Аварийной ситуации не создал, т.к. маршрутных транспортных средств в тот момент на ней не было. Какое наказание мне за это грозит, если моя машина попала в камеру видеофиксации?

  5. Олег Митринюк

    Я оплатил штраф. Через 3 месяца с моей карточки сбербанка опять сняли деньги за этот же штраф. Ходил к приставам, сказали ваши деньги у ГИБДД. Пишу в ГИБДД письмо — отвечают берите несколько бумажек и ехайте в г.Зеленоград, тогда вернем деньги. (Штраф был 300р.) Вопрос могут ли они вернуть деньги мне на карту так же как и взяли?

  6. Олеся Русакова

    Здравствуйте, меня зовут Олеся! У меня такая ситуация: я стояла на разворот налево на светофоре и перед моей машиной на положенной стороне была авария из 2 х машин, я решила объехать по встречной полосе, нарушив линию разметки(сплошную) !Объехать по своей полосе движения не могла авария перекрыла движение

  7. Евгения Смирнова

    Выезжая на МКАД, я попадаю на обочину и потом, по мере возможности, перестраиваюсь. Но сзади стоит камера и меня штрафуют. Верно ли?

  8. Andrey Ivlev

    Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Мой сын при сдаче практического экзамена в ГИБДД, со слов инспектора ГИБДД, на ехал колесом на пунктирную линию разметки находящиеся между сплошными линиями разметки попутного направления. Могу ли Я, оспорить решение инспектора о несдачи практического экзамена

  9. Геннадий Поприблудный

    Здравствуйте, я нарушил правила совершая обгон, не успел вернуться на свою полосу до начала разметки , запрещающей этот маневр. дело было на трассе, перекресток. Мне написали нарушение разметки с выездом на встречку. Интересует: что мне может грозить за совершенное?

  10. Антон (автор)

    Здравствуйте! Я пересек сплошную линию под мостом на проспекте в попутном направлении и прямо перед камерой. Что-нибудь будет за это?

  11. Иван Васлов

    Составили протокол о пересечение сплошной линии при обгоне . Видео не представили. Сказали придете в суд. Через сколько вызовут в суд ?

  12. Валерий Апреутесе

    Всем привет! Остановил гаишник за что за пересечение сплошной но там прерывистая нет это кто то закрасил черной краской вернулся снял на видео суд может оправдать?

  13. Кирилл Тучный

    Добрый вечер! Под какую статью подпадает следующее нарушение. Выезд с левой полосы, предназначенной для поворота налево, возврат на свою полосу движения?

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург