Правила обгона ПДД 2018

Как водители, так и пешеходы обязуются соблюдать ПДД, так как они установлены на законодательном уровне. За нарушение правил дорожного движения следует соответствующее наказание, и зависит оно от типа и уровня нарушения. То есть, ответственность варьируется от предупреждения или штрафа, до лишения прав и даже уголовного преследования.

Регулярно в ПДД вносятся какие-нибудь изменения и новшества для обеспечения безопасности на дорожном полотне и вне его. Этих правил обязан придерживаться каждый. В данной статье мы рассмотрим такую интересную и актуальную тему, как обгон на пешеходном переходе в 2018 году, и какое наказание следует за данное правонарушение.

Как ни странно, многие автолюбители, видимо виду своей неопытности, считают,что обгон и опережение — одно и то же. На самом деле это заблуждение, и таким водителям не помешает повторить ПДД. Помните, что это два разных нарушения, а это значит, что и ответственность также будет отличаться.

Что такое опережение? Речь идет о соотношении скорости передвижения одного ТС к скорости другого. Обгон по сути это также опережение, но при этом обгоняющий выезжает для объезда препятствия (другого ТС) на другую полосу дорожного движения.

Какие правила должен знать водитель при обгоне на проезжей части в 2018 году:

  • водитель должен точно быть уверен в том, что при обгоне ему ничто не помешает, т.е. полоса, на которую тот выезжает при обгоне, свободна и на не хватает места;
  • водитель должен быть уверен, что его действия ничем не грозят другим участникам дорожного движения, в том числе и пешеходам;
  • нельзя идти на обгон при аналогичных действиях попутного ТС;
  • не обгонять, если водитель впереди идущей машины подал сигнал поворота налево;
  • не обгонять, если сзади идущее транспортное средство собирается обогнать ваш автомобиль.

Соблюдая эти довольно простые правила, вы можете совершать обгон впереди идущего авто без проблем. Тем не менее, существуют также и определенные места на дороге, где обгон запрещен:

  • регулируемые перекрестки;
  • пешеходные переходы;
  • железнодорожные переезды;
  • тоннели;
  • опасные повороты;
  • мосты.

Обгон на пешеходном переходе 2018: штраф или лишение

Будучи за рулем авто, особое внимание уделяйте пешеходным переходам, так как именно там зона повышенной опасности. Пешеходный переход — это специальный участок дороги, обозначенный соотвествующим дорожным знаком и разметкой (зеброй), созданный для передвижения через проезжую часть пешеходов.

При наличии пешеходной разметки водитель транспортного средства должен знать:

  1. преимущество при таком знаке имеет пешеход. То есть, сначала он переходит дорогу, после проезжает автомобиль;
  2. выезд на разметку строго запрещен.
  3. автомобилист обязан пропустить пешехода, держащего путь к общественному транспорту (автобус, маршрутка, троллейбус и т.д.).

Всем водителям нужно помнить, что обгонять на пешеходном переходе другое транспортное средство запрещено по ПДД. причем, запрещено, даже если вы полностью уверенны, что дорогу не собираются переходить пешеходы и так далее. Если вы выехали на граничную полосу встречного движения на соответствующей разметке, вас ожидает административная ответственность. На 2018 год штраф составляет 5000 рублей. Также могут лишить водительского удостоверения на срок на 4 до 6 месяцев.

Если инспектор ГИБДД зафиксировал подобное нарушение и выяснилось, что совершено оно повторно тем же владельцем машины, лишить водительских прав могут уже на 1 год.
Для правильного проезда через участок дороги, размеченный для пешеходного перехода на 2018 год необходимо:

  • сбавить скорость при приближении к пешеходному переходу;
  • полная остановка ТС без нарушения границ разметки;
  • убедиться, что пешеходов нет, начать движение, постепенно восстанавливая скорость.
Также вам будет интересно:  Список автомобилей попадающих под налог на роскошь в 2018

Если эти правила будут нарушены и зафиксированы инспектором ГИБДД, водителю грозит административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Новые правила проезда через пешеходный переход 2018

Помимо автомобилей изменения в правилах дорожного движения коснулись также и владельцев таких транспортных средств, как скутер, мопед и велосипед. В 2018 году таким ТС строго запрещается пересекать пешеходный переход даже на пониженной скорости.

Обязательное условие для таких водителей — пересечение пешеходного перехода пешим ходом, переводя вручную велосипед, мопед или скутер. За нарушение этого правила предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 800 рублей на текущий год.

Если вам все-таки последовало наказание за обгон на пешеходном переходе или неправильный поезд последнего, нужно погасить назначенный штраф не позже 60 дней. Если вы ничего не предпримите, далее в ход пойдут судебные приставы. С ними будет уже совершенно иной разговор, так как их работа заключается в том, чтобы должник погасил задолженность.

Правила обгона на перекрестке по главной дороге 2018

В этом случае все просто: если вы движетесь по главной дороге, приближаетесь к нерегулируемому перекрестку, а на встречной полосе нет других транспортных средств, тогда обгон разрешен, так как по ПДД маневр считается безопасным.

Если машина совершает обгон, двигаясь по главной дороге, у нее преимущество, причем, как в населенном так и в не населенном пункте.

Наверняка, многие замечали, что непосредственно перед пересечениями дорог нанесена сплошная линия. Если вы ее пересекли, нарушение будет равносильно обычному пересечению сплошной.

Важно понимать одну простую вещь, что перекресток — одно из самых опасных участков на дороге, причем, эти слова не высосаны из пальца. Их подтверждают и ГИБДД и МЧС. Объясняется это постоянной сменой направлений автомобилей, скорости и так далее. Плюс ко всему, помните, что на дороге часто встречаются новички, и что еще хуже, лихачи. Так что на перекрестке, вне зависимости от ситуации, будьте предельно внимательны.

Ответственность за обгон на перекрестке в 2018 году

Если водитель обгоняет другую машину на перекрестке, нарушая ПДД, инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать на 5 000 рублей, так как данное нарушение расценивается, как выезд на встречную полосу. Плюс, могут лишить удостоверения на срок до 6 месяцев. Это наказание действует лишь при безобидном нарушении ПДД, т.е. аварийная ситуация при этом не была создана.

Если недобросовестный водитель снова нарушил это правило, то по статье 12.15 КоАП РФ, его могут лишить водительских прав на срок до 1 года. Нередко в таких случаях сотрудники ГИБДД могут приписать и другие правонарушения. Например, что водитель проигнорировал боковую дистанцию и расстояние между авто. За это грозит штраф в размере 1500 рублей.

Так что на поставленный вопрос можем с уверенностью дать ответ, что обгон на перекрестке по главной дороге разрешен, если нет вышеуказанных запретов и изменения направления движения.

Правила обгона тихоходных транспортных средств 2018

Тихоходным средством по правилам дорожного движения является та машина, которая оснащена специальным знаком «Тихоходное транспортное средство». То есть, если вы видите, что впереди едет трактор, по закону это не означает, что это тихоход, хотя фактически это так и есть.

Также вам будет интересно:  Наказание за оставление места ДТП

ТС с соответствующим знаком передвигаются по дорожному полотну с максимальной скоростью 30 км/ч, не более.

Получается, если вы обогнали ТС без этого знака, никакого наказания не последует, так как по сути, все по закону. Если же вы обгоняете авто, тихоход, или нет, это уже не важно, но при наличии дорожного знака «Обгон запрещен», вас накажут. Мало того, скорее всего, последует наказание в виде лишения водительских прав.

По поводу тихоходных транспортных средств, есть ряд самых частых случаев на российских дорогах. А именно:

  • Обгон асфальтового катка на дороге со знаком «Обгон запрещен» не будет считаться правонарушением. Каток — транспортное средство по умолчанию тихоходное, и развивает максимальную скорость до 5 км/ч. На нем нет соответствующего знака, так как он попросту не нужен.
  • Обгон трактора с прицепом с максимальной скоростью 25 км/ч при знаке «обгон запрещен» считается правонарушением и карается лишением водительского удостоверения.

К сожалению, вы, как водитель, не сможете узнать конкретно, какая максимальная скорость у впереди идущего ТС. Ввиду всего вышесказанного, при наличии знака «Обгон запрещен» мы настоятельно не рекомендуем кого-либо обгонять, так как себе дороже может выйти. Прав лишают, как правило, до полугода.

Обгон тихоходного транспортного средства. Знаки ПДД и дорожная разметка:

Обгон тихоходного транспортного средства разрешен

Обгон тихоходного транспортного средства через сплошную запрещен.

Тут весьма противоречивые данные, ввиду того, что по разметке обгон запрещается, при этом по дорожному знаку можно совершать маневр.

Было принято решение, что в данном случае обгонять тихоходы также запрещено, во избежание недоразумений.

Правила обгона на трассе в 2018 году

Обгонять на трассе впереди идущие автомобили — явление вовсе не редкое. Оно и понятно, ведь есть более мощные машины, есть менее. А на трассе, как правило, скорость развивают значительно выше, чем в населенных пунктах, при этом законом это не запрещено.

На трассе обгон запрещен лишь при наличии соответствующего дорожного знака, разметки, на мостах, эстакадах и т.д. Далее следует уже включать разум. Например, если вы даже немного предполагаете, что оценить ситуацию не в состоянии из-за дорожных условий, лучше не обгонять. Ведь впереди идущий автомобиль может ехать медленно как раз из этих соображений.

Если вы планируете обогнать автомобиль на трассе без разметки, вас могут наказать штрафом в 500 руб за неправильное расположение ТС на дорожном полотне. С другой стороны, доказать это будет не так просто, так как дорога может быть широкой, например, метров 8.

При обгоне на трассе с прерывистой разметкой, при этом маневр был завершен уже после знака «Обгон запрещен», наказание не последует. Дело в том, что этот дорожный знак запрещает начинать маневр. Если вы продолжаете или завершаете обгон, то никаких проблем с законом у вас не должно возникнуть.

Обгон нескольких транспортных средств, на трассе или в населенном пункте, не суть важно, не запрещается законом. При этом водитель должен быть полностью уверен в том, что не создает помех другим участникам дорожного движения.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Спорные ситуации при обгоне (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург