Автоюрист

Последняя редакция норм расхода топлива на 2018 год

Компании, в которых используются транспортные средства, обязаны считаться с нормами расхода по ГСМ на 2018 год. Перед тем, как списывать, затраты по приобретению топлива актуализируются в экономическом плане.

Первоначально организация определяется, какой именно тип топлива будет использоваться в дальнейшем, после чего устанавливается норма по списанию. Стоит отметить, что водитель этим не занимается. Это задача руководства, так как доверить заполнение путевого листа водителю — ошибка. Он может туда вписать все, что угодно, а вот проверить правильность заполненного не представляется возможным.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

8 (800) 777-08-62 доб. 430 - Федеральный


Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.

Итак, в статье мы обсудим тему норм расхода топлива на текущий год в последней редакции.

Порядок списания ГСМ был упрощен Минтранс по установке на текущий год. Появились нововведения для легковых и грузовых ТС по распоряжению No АМ-23-р — главным юридическим актом РФ по этому пункту.

Минтранс регулярно прослеживает показатели расхода вместе с внесением новых моделей авто для соответствия норм для грузовых, легковых и тихоходов в том числе. В 2017 году в таблицу были внесены такие автомобили, как Toyota RAV4 2,0 2W, Lada Granta 219020 1.6, Honda Accord IX 2,4.

Содержимое документа распоряжения о расходе горюче-смазочного материала на автомобилях меняется регулярно, за чем, собственно, и следит министерство транспорта РФ. Тем не менее, по их указанию, организации не обязаны устанавливать нормы по последней редакции документа. В 2018 году разрешается устанавливать собственные нормы при наличии внутреннего приказа по предприятию. Тем не менее, чтобы расходы ГСМ учитывались, необходимо подтверждение покупки, а именно:

  • отчет по карте;
  • чеки контрольно-кассовой техники;
  • талоны.
Также вам будет интересно:  Правила обгона ПДД 2018

Любое подтверждение из вышеперечисленных считается действительным. Помимо этих документов нужно предоставить подтверждение, что водитель эксплуатировал автомобиль в нуждах компании. Что можно предоставить:

  1. путевой лист (оформление не имеет значения);
  2. распечатки отчетов систем по пробегу авто и расходу топлива. Наличие подписи обязательно.

Как провести расчет нормы расхода топлива

Минтранс указал, что любые нормы топлива базовые, и составлять их положено по мощности двигателя. Также стоит отметить, что необходимо учитывать определенные условия, при которых используется транспортное средство. Это необходимо для того, чтобы расходы были максимально приближены к реальным. К примеру, в зимний период при выполнении расчета расхода ГСМ к данным по таблице прибавляется от 5 до 20%.

В последней редакции на 2018 год объясняется различие данного коэффициента. Все зависит не только от зимних условий, но и где именно использовался автомобиль. В южной части зимы более мягкие, потому и топлива расходуется на 5% больше, по сравнению с летним периодом. На Севере условия жестче, потому 20%. Это относится к грузовым и легковым ТС.

Также при расчете топлива необходимо учитывать размер населенного пункта. Если население того или иного города не насчитывает 100 000 человек, то коэффициент компания может повысить до 5%. Если население больше, то, соответственно, и процент выше. Если брать город-миллионник, то коэффициент составит до 35%.

В распоряжении 2018 указывается, что при расчете расхода ГСМ нужно учитывать также и возраст ТС. То есть, если машина старше 5 лет, то необходимо использовать повышенный коэффициент в 5%. Если машина старше 8 лет — 10%.

Нормы расхода топлива на 2018 год для транспортных средств в таблице

На текущий момент российские организации используют более 700 марок автомобилей. В таблице есть, из чего выбрать, и скорее всего, вы сможете выполнить свой расчет без проблем. Бывают случаи, когда используемой вами марки в таблице нет. Как же быть в таком случае? По закону организация имеет право использовать данные завода изготовителя, и уже по ним утверждать нормативы.

Также вам будет интересно:  Проверка автомобиля на ограничения

Нормы расхода топлива на легковые автомобили

Базовые нормативы рассчитываются на 100 км. Специалисты Минтранс предоставляют рекомендацию по нормативам для легковушек, популярных в РФ:

  • четверка ВАЗ — 8.5 л;
  • ВАЗ-21099 — 7.7 л;
  • Audi A6 — 13 л.

Нормы расхода топлива в таблице для грузовых автомобилей

Что характерно, для грузовых ТС особых изменений по сравнению с предыдущим 2017 годом нет. Из популярных:

  • КамАЗ — от 21 до 30 л;
  • УАЗ-3159 — 16 л;
  • Газель — от 17 л.

Единственным существенным нововведением в 2018 году стал повышенный норматив для спец. техники. Речь идет о такой технике, как, например, строительный КамАЗ. Если машина используется за пределами города, на трассе, коэффициент понижается.

Нормы расхода топлива на трактора в сельском хозяйстве

По последней редакции, что касается сельскохозяйственной техники, а именно, тракторов, то здесь изменений не было за последние годы. То есть, норматив составляет от 7 до 30 литров на 100 километров. Это особое приложение, потому, если будут внесены какие-либо изменения, сразу же поступит оповещение.

Приказ на нормы расхода топлива образец 2018

Как мы уже разобрались, Минтранс нормирует расход ГСМ. Тем не менее, компания или ИП должны придерживаться принципов списания топлива в приказе, даже если и имеются отличия от норм министерства.

Что касается отличий, то они должны быть обоснованы. В противном случае могут возникнуть вопросы со стороны налоговой службы.

Нормативный расход топлива требуется учитывать лишь для ТС передвигающихся, причем, строго в л/час. Если проводятся, например, гаражные или технические работы, расход нужно устанавливать отдельно.

При увеличении нормативов, либо при эксплуатации дополнительной техники и оборудования, компания или ИП используют информацию от завода-изготовителя, либо при помощи специализированных научных контор.

По факту при списании в расходы стоимость топлива рассматриваются подтверждения работы транспортных средств, а именно, путевые листы, заказ-наряды и прочее. Выше мы уже писали об этом.

Скачать образец приказа можете по этой ссылке в формате PDF

Схожие статьи