Доверенность на управление автомобилем в 2018 году

Автомобиль в наше время редко приобретает статус роскоши. Это, скорее, необходимость, упрощение жизни для граждан. И действительно, сегодня у многих есть автомобили. Это удобно, но и возникают сопутствующие проблемы. например, авто приобретается на всю семью, только регистрируется оно лишь на одно лицо.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
+7 (499) 350-83-56 - Москва, область
+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО
8 (800) 555-67-55 доб. 430 - Федеральный

Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.
Чтобы остальные члены семьи могли пользоваться машиной, им нужна доверенность на автомобиль. В 2018 году необходимость этого документа имеет определенные изменения.

Не суть важно, кому и для каких целей вы делаете доверенность на управление машиной. Это могут быть, как родственники, так и приятели и совершенно посторонние люди. Но документ этот необходим для того, чтобы в дальнейшем не возникло неприятностей с ГИБДД.

Нужна ли доверенность на автомобиль в 2018 году

Этот вопрос действительно волнует многих автовладельцев, ввиду определенных изменений в правилах дорожного движения, начиная с 24 ноября 2012 года.

На самом деле все предельно просто. Запомните, у сотрудника ГИБДД при исполнении нет прав просить предъявить доверенность, если это обычная проверка, а не спец. операция.

Тем не менее, этот документ должен быть у вас в любом случае, не смотря на то, что вы имеете право не показывать его.

По поводу наказания за отсутствие доверенности на автомобиль, то на сегодняшний день его решили отменить.

Что такое доверенность на управление ТС

По гражданскому кодексу речь идет о документе в письменном виде, где гласится, что владелец автомобиля дает разрешение на вождение ТС другим лицом.

Как оформить доверенность на управление автомобилем в 2018 году

Оформление документа не займет много времени, но нужно уделять пристальное внимание деталям. Плюс ко всему, вам не нужны специальные бланки. По сути, владелец авто может написать доверенность на любом чистом листе бумаги. Также можно в любом газетном киоске купить чистый бланк доверенности на ТС. Только не стоит забывать об определенных обязательных пунктах. Сейчас все разберем по порядку.

Что должно быть указанно в документе:

  • паспортные данные владельца автомобиля;
  • данные самого транспортного средства, а именно: государственный регистрационный знак, номер двигателя, свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС, номер кузова, идентификационный номер.
  • паспортные данные гражданина, на кого оформляется доверенность;
  • данные о возможных действиях с автомобилем. Т.е. лицо может управлять ТС, представлять интересы собственника в страховой компании, в ГИБДД и так дальше.

Срок действия доверенности

При оформлении доверенности в обязательном порядке укажите дату выдачи, плюс поставьте подпись. В противном случае документ будет считаться недействительным.

Также вам будет интересно:  Закон о светоотражающих жилетах для автомобилистов

По поводу срока действия доверенности, то ее указывает сам доверитель. При этом, он имеет право устанавливать любой срок, так как максимального срока действия попросту не существует. Если сроки не указанны, документ будет считаться действительным в течение одного года с момента его оформления.

Если доверенность была оформлена в простом письменном виде, нотариального подтверждения не потребуется, только в случае необходимости, если одна из сторон будет на этом настаивать. Лишним не будет.

Не только владелец авто имеет право выдавать доверенность. Если уже есть доверенное лицо, то оно может самостоятельно выписывать доверенность на других граждан.

Единственный момент, в этом случае уже не обойтись без вмешательства нотариуса, который удостоверит сделку.

Допустим, вы владелец автомобиля и сделали доверенность на другого человека, при этом не хотите, чтобы тот передавал права пользования ТС иным лицам. В таком случае в самом документе необходимо указать «без права предоставления».

Оформить этот документ не сложно. Тем не менее, чтобы быть полностью уверенным в правильности составления доверенности, не упустить ни одного пункта, лучше действовать по образцу.

Образец бланка доверенности на автомобиль в 2018 году

При этом, если вы самостоятельно составите документ, он также будет иметь юридическую силу, при этом все необходимые, вышеуказанные пункты должны присутствовать.
После того, как доверенность будет оформлена, необходимо застраховать гражданскую ответственность владельца машины, и сделать это нужно в течение 10 рабочих дней. В противном случае данное нарушение может грозить штрафом со стороны сотрудника ГИБДД. Это наказание следует за то, что нет обязательной страховки ОСАГО.

Не стоит думать, что эти 10 дней вы сможете свободно кататься на авто без страховки. По сути, вам никто ничего не может сказать, так как необходимый временной порог не истек. Тем не менее, если произойдет дорожно-транспортное происшествие, именно вы будете платить за ремонт чужого авто.

Выезд за границу по доверенности на автомобиль 2018

Довольно актуальный и интересный вопрос — можно ли выехать за границу на чужом автомобиле по доверенности. Ответ — да, можно. Но для этого необходимо подготовиться.
Естественно, при выезде за пределы страны на чужом авто понадобится доверенность. Только в этом случае документ обязательно нужно заверить нотариально. Благодаря этим действам, гражданин сможет распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению и у него будет право временно покидать на машине страну.

Доверенность должна содержать данные загранпаспорта, плюс зафиксировать право на выезд на этом авто за границу.

Документ оформляется на русском языке, без перевода. В этом нет необходимости, так как в европейских странах это не подлежит проверке правоохранительными органами.
Доверенность проверяют не в каждой европейской стране, потому лучше заранее быть осведомленным об этом нюансе. Данную информацию вам предоставят, когда будет составляться договор автострахования. Помните, что в определенных странах проверке подлежат, как документы РФ, так и доверенность на управление автомобилем в 2018 году.

Помимо доверенности нужно иметь при себе также паспорт транспортного средства вместе с свидетельством о регистрации. Эти документы могут понадобиться на российской таможне при вывозе автомобиля.

Также вам будет интересно:  Тахографы с 1 января 2018 постановление

Также напоминаем, что начиная с 2018 года по законодательству РФ, водителю, управляющему чужим автомобилем, не обязательно иметь доверенность, кроме случая обращения с ТС, как с личным имуществом.

Будьте аккуратны, когда приступите к составлению доверенности. Обязательно укажите срок действия документа с текущей датой и подписью владельца машины.

Правильно оформленная доверенность на управление машиной — официальный документ, имеющий юридическую силу, и повлиять на него можно только по решению суда.

Нужна ли доверенность, если вписан в страховку в 2018 году

Этот вопрос также остается актуальным и логичным на текущий год. Еще до изменений в законодательстве 2012 года, был ряд условий для управления автомобилем другого гражданина. Речь идет о следующих условиях:

  • управление автомобилем было возможно только, если другой водитель вписан в страховку ОСАГО;
  • оформление доверенности на автомобиль собственником.

Вышеперечисленные условия были обязательными, тем не менее, они приносили ряд неудобств автолюбителям. Потому уже в 2012 году был внесен ряд изменений в законодательство.

На сегодняшний день в доверенности нет необходимости, если есть ОСАГО, т.е. у водителя есть право на управление чужим ТС при наличии автогражданки.
Чтобы внести гражданина в страховку, необходимо обратиться к страховщику, либо приобрести электронный полис.

Генеральная доверенность на автомобиль 2018

Когда на доверенное лицо оформляют генеральную доверенность, это дает последнему ряд преимуществ. То есть, в этом случае гражданин имеет возможность не только эксплуатировать автомобиль, но и распоряжаться доверенным имуществом так, как он считает нужным, даже продать. Но и в данном случае есть некоторые ограничения, на что стоит обратить внимание. Речь идет о:

  • если в документе собственник автомобиля не указал этот момент, то доверенное лицо не имеет право дарить ТС;
  • нет права завещать машину по наследству.

На сегодняшний день многие автовладельцы оформляют именно генеральную доверенность, так как по сути это изрядно облегчает жизнь обеим сторонам. Оно и понятно, ведь при этом документе не нужно перерегистрировать машину, оформлять договор сделки, заменять документы на ТС и прочее. Плюс ко всему, ген.доверенность экономит время, средства и нервы обеих сторон.

Тем не менее, существует и ряд недостатков ген.доверенности.

Казалось бы, с первого взгляда кажется, что все весьма безоблачно и просто. В действительности оформление данного документа может привести к ряду неприятностей собственнику автомобиля. О чем речь:

  1. покупатель принимает во владение машину, при этом собственником по факту остается продавец, до тех пор, пока покупатель не снимет с учета ТС в ГИБДД. До тех пор продавцу придется рассчитываться за ежегодный транспортный налог;
  2. при нарушении покупателем правил дорожного движения и фиксацией этого действа на камеры видеонаблюдения, штрафы будут приходить по адресу фактического собственника автомобиля. Он может обсудить этот вопрос с покупателем, но тут остается надеяться лишь на порядочность последнего. При ДТП также к владельцу авто появится масса неприятных вопросов.

Скачать бланк 2018 на генеральную доверенность на автомобиль вы можете по данной ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Ольга Кравиц

    Мой папа взял автокредит. Через год стал инвалидом первой группы. Кредит был застрахован и в случае если человек становиться инвалидом страховая компания выплачивает 100% стоимости кредита. Но СК обанкротилась. Теперь банк обратился в суд о взыскании машины. Банк говорит что без страховки не одобрили бы кредит. А страховка составляла половина суммы кредита.

  2. Элли

    Что будет если я дал человеку а/м он сказал права есть, сам не проверил он в протоколе указал что мне сказал что есть у его водительское, остановили сотрудники и оказалось что прав у него ни когда не было, на меня составили протокол за передачу а/м не имеющему в/у я с протоколом не согласился, так как мне четко сказал что есть в/у и я видел и он меня возил на своём личном автомобиле.

  3. Антон (автор)

    Доброго дня всем! На самом ли деле езда без доверенности в 2018 году разрешена? Проблема в том, что уже столкнулся с трудностями и недопониманием с патрулем. Так вот они начали утверждать, мол, пока что ничего подобного нет и т.д. Скорее всего чешут, конечно, дабы деньжат срубить. Но лучше удостовериться

  4. Антон Евсеев

    Здравствуйте! Нужна ли доверенность мужу для работы на автомобиле, оформленном на жену?

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург