Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

как узнать арестована ли квартира судебными приставами

Арест – понятие растяжимое, и оно также распространяется, к сожалению, на имущество. То есть, судебные приставы запросто могут арестовать вашу квартиру, то есть, лишают вас прав использовать имущество в полной мере. Вы не сможете подарить квартиру, обменять завещать, продать и так далее. Получается, никаких сделок и операций, связанных с жилплощадью вы не сможете реализовывать.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Арестовать квартиру в праве не только приставы, но и суд, налоговая служба и органы дознания.

При аресте квартиры, задача владельца – содержать ее в сохранности. Как только арест снимают, владелец становится полноправным, и имеет право снова распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Если гражданин не на сто процентов является владельцем, то есть, ему принадлежит лишь часть квартиры, то и арестовывают только эту самую часть.

В каких случаях квартиру могут арестовать

Как правило, на квартиру налагается арест, если ее владелец или сожители имеют долги, связанные с ипотекой или налоговые задолженности. Часто арестовывают имущество из-за возникновения имущественных споров, или если в деле фигурируют иски, связанные с возмещением ущерба или разделе имущества. Не так часто, но все же бывает и такое, что собственник жилья имеет задолженности по коммунальным услугам. В этом случае квартиру также могут арестовать.

Арест квартиры – мера весьма распространенная в нашей стране, и это при учете того, что статья 139 не выдает определенных оснований для ареста имущества. По факту, эта мера применяется при неудовлетворенности решения со стороны суда, или же обвиняемый в состоянии не допустить реализации решения судьи.

Кто накладывает арест на недвижимость

как узнать арестована ли квартира судебными приставами

Что характерно, весьма просто наложить арест на имущество. Всего лишь составляется в суд ходатайство, а подать его можно, как с исковым заявлением, так и без него. Ходатайство рассматривается в тот же день, в который оно было подано.

Если суд принял соответствующее решение, тогда можно накладывать арест на квартиру. Многие считают, что такие полномочия имеются у банков и кредитных организаций, но это заблуждение. Как правило, если заемщик не в состоянии заплатить за ипотеку, он отправляется банк и просит отсрочки. Что касается банков, то довольно часто они соглашаются с таким предложением и одобряют просьбу. Только при этом необходимо перестраховаться, ввиду чего подается заявление в суд по вопросу наложения ареста на имущество. Это перестраховка, гарантия того, что кредит будет оплачен заемщиком. Но и заявление банка суд не всегда может одобрить. То есть, если, по мнению суда, долг по кредиту является незначительным, то и ни о каком аресте не может идти речи. Также арест вправе наложить таможня и налоговая служба.

Чаще всего вопросы по поводу ареста квартиры возникают у покупателей последней. Проверить, наложен ли на квартиру арест, можно при помощи единого государственного реестра на недвижимое имущество (ЕГРП). Именно там выдают выписку, где описываются все детали дела. Данный документ отображает ограничения и обременения на недвижимость.

При этом нужно быть аккуратным, так как справку выдают в день сделки. Если продавец квартиры выдает вам справку, выданную некоторое время назад, нужно задуматься, так как за этот период времени уже могли арестовать квартиру, и вы приобретаете жилье, а вместе с ним и уйму проблем.

Ограничения с собственностью в период ареста

Если жилье было арестовано соответствующим органом, владельцу не разрешается распоряжаться им. Единственное, что собственник может, так это жить в квартире. Но продавать, завещать, дарить или обменивать ему запрещается.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

как снять арест с квартиры наложенный судом 10 лет назад

Снять арест с квартиры имеет право лишь тот орган, благодаря которому его наложили. По факту, процесс освобождения имущества зависит лишь от желания суда, ответчика или иного заинтересованного лица.

В первую очередь определяется, за что именно арестовали квартиру. К примеру, арест был наложен по причине долгов по ипотеке. Значит, жилье будет освобождено лишь тогда, когда владелец полностью рассчитается с долгами, о чем гласится в иске от лица банка, подающего в суд. Та же ситуация и с налоговыми задолженностями.

Как только владелец квартиры предоставляет в исполнительные органы заявление о снятии ареста, сразу же запускают рабочий процесс. Причем, данное заявление может подать лишь владелец имущества, это право не распространяется даже на доверенных лиц.

Во второй очередь необходимо оплатить государственную пошлину. Для доказательства, что недвижимость принадлежит именно собственнику, он обязан оплатить госпошлину, после чего в суд представляются все необходимые документы, которые подтверждают, что этот гражданин является собственником.

Помимо вышеуказанных документов, собственник в обязательном порядке должен предоставить бумаги по оплате долгов, штрафов и налогов.

Далее назначается судом дата заседания, где будут рассматривать дело. В этом же зале будет оглашено решение суда снимать ли арест с квартиры или нет. если решение суда было воспринято, как необоснованное, его можно обжаловать.

Как только суд принимает решение в пользу собственника жилья, будет составлен исполнительный лист для судебного исполнителя. Как только решение суда вступает в законную силу, арест с квартиры снимают.

Как правило, при наличии всех документов и квитанций, суд идет навстречу собственнику. Но бывает и по-другому, если собственник не удовлетворил все требования судейские. Если так произошло, то гражданину нет никакого смысла обращаться в иные инстанции они все равно ничего уже не смогут предпринять.

Вопросы и ответы

Каков правильный порядок возбуждения исполнительного производства?

Судебный пристав изначально должен составить постановление, на основе которого и будет возбуждаться исполнительное производство. Данный документ, а точнее ксерокопия, передается должнику, благодаря чему тот будет ознакомлен с тем, что против него начинается процесс. Плюс ко всему, пристав дает должнику ровно пять рабочих дней на погашение долга. Если этого не происходит начисляется исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы всего долга.

Далее судебному приставу необходимо разыскать имущество и деньги со стороны должника, имеющиеся на его счетах, и по этому вопросу выносится соответствующее постановление. Делается копия данного документа, которая снова вручается должнику для ознакомления. Как только это произошло, у судебного пристава появляется официальное право на арест имущества, в том числе и квартиры.

Для этого делается опись арестовываемого имущества, оформляется соответствующий акт, и при составлении присутствует сам должник, а также понятые. Копия акта опять же передается должнику.
Должник в праве оспорить действия пристава в суде, если он не получил хотя бы одну копию постановлений, а делопроизводство продолжается, как ни в чем не бывало.

Как судебный пристав будет искать имущество должника?

Поиски имущества должника на самом деле не занимают много времени у судебного пристава. Любое движимое имущество разыскивается по месту прописки должника. Если речь идет об автомобиле, то тут делается запрос в ГИБДД. Ну, а что касается недвижимого имущества, то в данном случае пристав делает запросы в БТИ и Росреестр. Остается только ждать результатов, ничего сложного на самом деле.
Некоторых волнует вопрос, как проводится непосредственно опись и арест имущества. Приставы – не сыщики, и им не нужно лезть под ламинат или паркет, дабы найти тайник должника. Все, что видно, все описывается, грубо говоря так.

Иногда должник имеет личный сейф, и не собирается его вскрывать. Да и приставу это в принципе и не нужно, так как он описывает весь сейф целиком, месте со всем содержимым.

Может ли судебный пристав арестовать квартиру (долю в квартире) если это единственное жилье должника?

По сути, судебный пристав может арестовывать имущество, допустим, квартиру, если она является единственным жильем должника. Только это не значит, что теперь государство вправе продать эту недвижимость и так далее. По факту, арестовывая квартиру, пристав запрещает должнику реализовать ее или совершать какие-либо иные деяния. Но жить в квартире должник имеет право, то есть, все остается, как было, за исключением лишения определенных прав. Да и то, они возвращаются, как только весь долг будет выплачен.

Обратитесь бесплатно к нашему юристу по вопросам об аресте квартиры, заполнив форму ниже!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 13
  1. Алек Суслапаров

    Добрый день! Подскажите пожалуйста как поступить. Был суд о взыскании задолженности перед банком я выступал ответчиком есть определение о прекращении разбирательства. Но в процессе суда банк наложил арест на имущество. Как снять арест?

  2. Антон Повесов

    Пришло извещение об ограничении ( обременении ) права на квартиру ( я не единственный собственник ) из-за долга перед пенсионным фондом в размере 80тыс рублей. Как снять обременение? Погашением долга или какими-либо еще действиями?

  3. Александр Пула

    Добрый день! Подскажите как я могу снять ограничения на сделки с недвижимостью, наложенную судебным приставом? Жилье единственное, Доля в квартире составляет всего 6/25 от общей площади

  4. Александр Пула

    Квартира арестована за долги мужа перед частными лицами. В квартире прописаны 3 человека. Могут ли забрать квартиру?

  5. Анастасия

    Можно ли снять арест с единственного жилья долг перед физ лицом дело прекращено два года назад по 46 ст 3п 1ч

  6. Андрей Прочник

    Добрый день! Я официально развелся с женой, все имущество квартира, машина, гараж был на мне. Бывшая подала в суд и хочет квартиру оформить себе в собственность, а мне отдать гараж и машину. У на 2 несовершеннолетних детей

  7. Александра

    если наложен арест на квартиру и данный должник умер но квартира была в доле то второй собственник освобожден от долга

  8. Viteok

    Добрый день скажите пожалуста за предпринимательство у меня задолженность 2007 по 2013 у единственное жилье могу ли я снять арест с жилья не погашая за должность пинсионому фонду скажите пожалуста как быть в этом случае

  9. Ольга Крига

    узнал что доля в квартире наложен арест но я не собствениик нас четверо как узнать орестована ли действительно моя доля

  10. Катя

    здравствуйте, есть исполнительное производство, долг в размере 25000р. , изыскатель налоговая! Постановлением о запрете на совершение действий по регистрации арестована квартира, мне необходимо либо просто снять арест с этой квартиры ли перенести это обреминение на другую! как это сделать?

  11. Иван Прохоров

    Пристав отказал в возбуждении исполнительного производства, сослался на то, что исполнительный лист не соответствует требованиям ч. 9 ст. 21 Федерального закона 229-ФЗ. Можно ли обжаловать действия пристава, если в исполнительном документе указано об обязании в течение 8 месяцев провести инженерное обследование дома (ТСЖ). Исполнительный лист предъявлен приставам до этого срока.

  12. Александр

    Как снять запрет на регистрационные действия с квартирой введенные судебным приставом на основании ИП? Запрет зарегистрирован в Росреестре в 2011 г.

  13. Олеся

    27 декабря 2017 года был заключен договор купли-продажи по приобретению мной квартиры через ипотеку.В договоре стоит сумма в 1 млн 800 тыс рублей.Остальная сумма быда мной выплачена через банк по расписке после получения на руки выписки из егр 12 января 2018 г.При оформлении лицевого счета в газслужбе за основание берется выписка из егр , при оформлении налогового вычета то же.А при оформлении лицевого счета в жэу почему то договор купли продажи.Есть ди у меня законное право ссылаться га егр и обратиться в суд?

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург