Административное право

Закон о тишине

Жизнь в городе, особенно в крупном, может быть осложнена регулярным шумом, который может исходить, как от недобросовестных соседей, так и от ремонтных работ, и ночных посиделок во дворах молодежи. Конечно, все это утомляет граждан, потому они стремятся решить этот вопрос. желание понятное и справедливое, потому в данной статье мы постараемся разобрать все детали этого вопроса максимально подробно.

Закон о тишине в Москве с 1 января 2018

По действующему законодательству в Москве нельзя шуметь в ночное время суток, а именно, с 23 часов ночи, до 7 часов утра.

На сегодняшний день в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому устанавливаются временные рамки на всевозможные ремонтные работы в квартире. В обеденное время будет запрещено шуметь с 13 асов по 15 часов, а в ночное — с 19 часов по 9 часов утра. Естественно, практически в любом городе и даже стране, подобного рода работы нельзя проводить в выходные дни.

Соблюдая все эти нормы, жители Москвы могут спокойно себя чувствовать, даже если издают какие-либо шумы. Главное следовать букве закона. Причем, это касается не только Москвы, но и любого другого региона.

Ремонтные работы не должны производиться более 6 часов за рабочий день, а также шум, издаваемый при ремонте, не должен превышать 40 дБ.

Закон о тишине в Московской Области с 1 января 2018 года

В МО запрещено шуметь в 2018 году в следующее время:

  • в будние дни — с 21 часа по 8 часов утра;
  • в выходные и праздники — с 22 часов до 10 часов утра;
  • в дневное время суток при ремонтных работах или при использовании звуковоспроизводящих устройств — с 13 по 15 часов.

В Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» также планируется ввести ряд изменений, одним из которых является введение утреннего времени суток. То есть. если в среднем по стране ночное время считается с 22 часов по 6 часов утра, то утренним временем будет считаться с 6 по 10 часов утра.

Соседи шумят после 23.00 что делать закон 2018

К сожалению, далеко не все соседи могут понять. что другим людям, живущим в этом же доме, необходимо выспаться, отдохнуть после тяжелого трудового дня, может, спит маленький ребенок и все в подобном духе. Им все равно, что на часах уже за одиннадцать ночи. Как в таком случае поступить? разбираться самостоятельно, скандалить, или вызывать полицию, действуя по закону?

Также вам будет интересно:  Ст 46 ч 1 п 3 что означает для должника

Предварительно уясните,что законом установлены определенные нормы. То есть, днем допустимый уровень шума — 40 дБ, а ночью — 30 дБ. Для примера, в очное время суток, а именно, с 23 часов по 7 часов утра вы можете общаться лишь шепотом, не более того. дневное время суток, с 7 утра по 23 ночи разговор на повышенных тонах может послужить поводом вызова соседями полиции за нарушение закона о тишине. Это касается, как Москвы и Санкт-Петербурга, так и других городов РФ.

Днем сложнее наказать нарушителей, по понятным причинам. Но если, например, от громкой музыки, у вас разыгралась мигрень, плюс и другие соседи недовольны сложившимися обстоятельствами, можно смело обращаться в полицию.

Ночью задача, конечно, упрощается. Любое нарушение спокойствия и комфорта в ночное время суток наказуемо. При этом вам даже не придется опрашивать соседей.

Куда обращаться, если соседи шумят

Очевидно, что пострадавший гражданин обратится в полицию, и в первую очередь к участковому. Но бывают случаи, когда обращаться приходится в куда более серьезные инстанции, в прокуратуру или даже в суд.

Если сильно шумят, звоните в полицию и сообщите помимо своих личных данных о том, что был нарушен закон «О нарушении тишины и покоя граждан в ночное время». Они обязаны отреагировать и выслать на помощь участкового. Практически каждый современный мобильный оснащен диктофоном, потому лучше записать обращение в полицию, чтоб в случае отсутствия реакции на жалобу, можно было пожаловаться руководству.

В прокуратуру необходимо жаловаться в первую очередь ввиду бездействия правоохранительных органов. Конечно, то может отнять время и нервы, но если вы уж решили бороться за свой покой и комфорт, не опускайте руки.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+7 (499) 350-83-56 - Остальные регионы РФ


Звонок бесплатный. Работаем без выходных

В суд обращаются уже после того, как этапы обращений в полицию и прокуратуру пройдены. Вам предстоит написать исковое заявление в суд, где нужно описать все данные и детали дела, вплоть до обращений в те или иные инстанции. Также укажите в обязательном порядке свои требования.

У соседей постоянно плачет ребенок куда обращаться

Довольно сложная ситуация, так как младенца сложно назвать пока что разумным человеком, и не каждая мать может успокоить свое чадо. Мало того, в современном мире стало модным воспитывать ребенка бесстрессовым способом, то есть, практически не обращая внимание на все крики и капризы малыша.

В данном случае, естественно, первоначально нужно обратиться в полицию. Есть шанс, что это не поможет, потому лучшим вариантом будет сразу же воспользоваться консультацией и помощью юриста. Тем более, что на нашем сайте первичная консультация юриста бесплатная.

У соседей лает собака что делать по закону

Собака — животное преданное. Потому у нее есть свойство тосковать по своему хозяину, а это значит, выть, да так, что нервишки соседей всего многоквартирного дома могут прийти в непригодность. Причем, собака может выть не только днем, но и ночью. Этот вой раздражает наравне с плачем чужого младенца, потому необходимо срочно принимать меры.

Также вам будет интересно:  Закон о самогоноварении с 1 января 2018

Если лает собака, вы можете обратиться не только к участковому, но и в Роспотребнадзор и районный суд, так как это чистое нарушение федерального закона №52 от 30.03.1999.

Естественно, перед тем, как писать заявление или жалобу, постарайтесь решить вопрос мирно, путем переговоров с соседями, чья собака постоянно лает. Если уж не вышло, тогда нужно действовать более жестко и по закону.

Если участковый не сможет достучаться до хозяина пса, его будут штрафовать, причем, чем больше будет поступать жалоб, тем крупнее будет штраф.

Наказание за шум в многоквартирном доме

Поскольку нарушение закона о тишине — дело административного характера, то и ответственность будет соответствующая. То есть, если это первый случай, то, скорее всего, нарушитель тишины отделается лишь предупреждением со стороны властей. При повторном нарушении грозит штраф от 1000 до 2000 рублей. Если сосед будет продолжать шуметь, штраф будет возрастать.

Если сосед откажется платить штраф, его могут задержать на 15 суток. То есть, две недельки вы точно поживете в тишине и покое.

Какой штраф за шум ночью предусмотрен в 2018 году:

  • физические лица — 500-2000 руб;
  • должностные лица — 1000-5000 руб;
  • юридические лица — 3000-7000 руб.

Шумят во дворе ночью что делать

Если во дворе в ночное время шумит пьяная компания или подростки, опять же, нужно действовать по закону. С такой ситуацией наверняка сталкивалось большинство жителей многоквартирных домов. Когда кто-то шумит под окном, есть смельчаки, которые самостоятельно отправляются с умыслом утихомирить разгулявшуюся молодежь. Это не самое верное решение, так как компания, особенно подвыпившая. может неправильно воспринять ваш позыв. А это чревато не самыми благополучными последствиями. Даже если вы просто сделаете замечание с того же балкона, этот жест могут воспринять, как агрессию.

В правилах пользования жилыми помещениями четко указанно по поводу шума, что нарушать тишину запрещается, как внутри помещения, так и за его пределами в радиусе минимум 100 метров. Это может быть шумная молодежь перед подъездом, сработавшая автомобильная сигнализация, громкая музыка в автомобиле и прочее.

Мало того, нарушать тишину до 23.00 не имеют право и заведения, такие, как караоке, бары, ночные клубы и т.д., располагающиеся ближе, чем 100 метров к жилым домам.

Это вам не соседи, с которыми вы видитесь довольно часто, и решать вопрос самостоятельно мы бы не рекомендовали. Потому лучше сразу же вызывать наряд полиции для решения сложившейся ситуации.

Схожие статьи