Административное право

Закон о самогоноварении с 1 января 2018

По закону самогон — алкоголь для личного пользования, то есть, для домашнего потребления. По факту, продавая самогон лицо нарушает закон. Мало того, начиная с 1 января 2018 года был внесен ряд изменений в законодательство, которые на порядок ужесточают так называемый «закон о самогоноварении».

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

8 (800) 777-08-62 доб. 430 - Федеральный


Звонок бесплатный.
пн.-пт. 9.00 - 23.00,
сб.-вс. 10.00 - 21.00.
Меры ужесточились, так как граждане продолжают производить алкоголь в домашних условиях и продавать его, как личную продукцию, ввиду чего рынок все больше наполняется нелегальным алкоголем, чего допускать нельзя.

В этой статье мы рассмотрим вопрос о легальности самогоноварения, а также ответственности в 2018 году за его производство алкоголя в домашних условиях и его реализацию.

Нелегальный алкоголь

Законы ужесточаются, и это верное решение. Вспомнить хотя бы случай, произошедший не так давно в Иркутске, когда из-за нелегальной алкогольной продукции, в частности настойки боярышника отравилось более сотни граждан, из которых 76 погибло по информации официальных источников. Это самый громкий, но, к сожалению, далеко не единственный случай.

Так что тот факт, что приняли в сентябре 2017 года «закон о самогоноварении» весьма оправдан.

Запрещено ли самогоноварение в России 2018

Все оговоренные нововведения в законодательстве, в том числе и в ФЗ-№171 не сильно обрадовали производителей и особенно любителей самогона.

В советское время самогоноварение было действительно вне закона. Милиция действительно чуть ли не по квартирам и гаражам ходила и проверяла, кто гонит первач. Тех, кто был пойман, ждала административная ответственность. Ввиду ужесточения закона в 2018 году многие перепугались, что история повторится. В этом смысле можно расслабиться. Если вы производите дистиллят в домашних условиях реально для личного пользования и в небольших объемах, наказание не последует, это не запрещено.

Также вам будет интересно:  Закон о тишине в Санкт-Петербурге 2018

А вот если речь идет о серьезных масштабах, когда граждане варят самогон где-нибудь в гаражах для явной продажи, тогда последует наказание. Этот закон не высосан из пальца, его придумали не из вредности, так как подобного рода алкоголь, не имеющий лицензию, может привести к летальному исходу любителей первака.

Ограничения

Новая редакция № 171-ФЗ статьи 14.1 гласит, что теперь оборудование для производства этилового спирта необходимо регистрировать, при этом изменилась и мощность. Если раньше было позволено до 4000 декалитров, то начиная с этого года этот показатель снизился до 200 декалитров, а именно, до 2000 литров. Выходит, что граждане имеют законное право на производство до 5.5 литров в день.

Что можно отнести к оборудованию по самогоноварению (учитывая допустимую производительную мощность):

  • перегонный аппарат;
  • аппарат и колонну, предназначенных для ректификации и очистки спирта;
  • аппарат, производящий спирт.

Что требует от самогонщиков Росалкогольрегулирование:

  • заявление, где указанно, какой тип оборудования используется и где находится;
  • паспорта оборудования (копии). Если таковые отсутствуют, нужно предоставить иную документацию, идентифицирующую оборудование;
  • правоустанавливающая документация.

Помимо регистрации существует также ряд требований к оборудованию для самогоноварения. Для физических лиц запрещено производить подобную продукцию в таких объемах, потому придется создавать ИП или ООО. Так что при обращении в Росалкогольрегулирование без лицензии, необходимых документов и, соответственно, без уплаты госпошлины, оборудование будет изъято или законсервировано до выполнения всех требований и регистрации.

Ответственность за самогоноварение в России в 2018

В 2018 году за производство и реализацию самодельного алкоголя последует административное наказание по статье 14.17 КоАП РФ:

  1. лицо, эксплуатирующее и владеющее нелегальным технологическим оборудованием для варения самогона мощностью от 200 декалитров будет нести административную ответственность в виде штрафа в размере 3000-5000 руб. включая эксплуатацию оборудования;
  2. лицо, перемещающее нелегальный алкоголь объемом от 10 л. на человека будет оштрафовано на сумму 3000-5000 руб.
Также вам будет интересно:  Правила охоты 2018

Что характерно, аппараты для самогоноварения продаются легально. Если вы изготовляете алкоголь в домашних условиях для личного потребления в допустимых объемах, вам ничто не грозит. Что касается участковых, они не имеют прав на заходить на вашу территорию при поиске незаконного оборудования и алкоголя, если нет в наличии соответствующих документов, выданных судом. В противном случае вы можете просто не пускать сотрудников правопорядке, либо написать жалобу.

Схожие статьи