Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах

Распитие спиртных напитков в общественных местах штраф в 2016 году

Проблема алкоголизма в России ни для кого не будет секретом. В этой стране многие пьют, а государство в свою очередь пытается бороться с этим недугом. На сегодняшний день весьма актуальным является вопрос: какое наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах. А актуален он потому, что многие граждане РФ употребляют алкоголь где угодно и когда угодно. Это административная ответственность, а следовательно, нарушителю грозит штраф.

Штраф – слово, которое дошло до нас из немецкого языка. То есть, это наказание за преступление посредством денег, предназначаемых государству. Естественно, штрафы выплачиваются в государственной валюте, а именно в рублях. С административными правонарушениями вы можете ознакомиться в Кодексе РФ. Штраф зависит от типа нарушения и от категории лица:

  • физическое лицо — от 5000 до 30 000 рублей;
  • юридическое лицо – от 1 до 5 миллионов рублей;
  • должностное лицо – от 50 до 600 тысяч рублей.

Распитие спиртных напитков в общественных местах штраф в 2018 году

какое наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах

Итак, как мы знаем, законом Российской Федерации запрещается употреблять в общественных местах спиртные напитки. К ним относятся все напитки, в которых имеется этиловый спирт. Речь идет о вине, водке, коньяке, пиве, слабоалкогольных напитках и так далее. Но почему власти наказывают за это граждан?

Под воздействием алкоголя, состояние сознания человека меняется. Большинство людей выпивают по причине снятия стресса. И все бы ничего, если бы они не теряли контроль над собой при этом. Отсюда и грубость, и неактуальность при общении с окружающими. Ввиду всего вышесказанного, человек, нарушивший данный закон, будет оштрафован.

Где нельзя употреблять спиртные напитки:

  • в организациях и учреждениях, где находятся дети. Речь идет о школах, поликлиниках, детских садах, спортплощадках и т.д.;
  • в доме культуры, в театрах и кинотеатрах;
  • на территории военных объектов;
  • на заправках, вокзалах и остановах;
  • в общественном транспорте;
  • на рынках и в магазинах;
  • на территории общественных парков, в скверах и на пляжах;
  • во дворах и подъездах жилых домов.
Также вам будет интересно:  Ст 46 ч 1 п 3 что означает для должника

Кстати, не только нельзя пить в вышеуказанных местах. Если вы там появитесь в состоянии алкогольного опьянения, в любом случае блюстители закона вас остановят и оштрафуют. В этих же местах, кстати говоря, нельзя и курить сигареты!

Но в то же время, существуют специально отведенные места, где гражданин в праве употреблять алкогольные напитки. Речь идет о кафе, ресторанах, открытых площадках на территории парков и так далее.

Штрафы в 2018 году за распитие спиртных напитков

Штрафы в 2016 году за распитие спиртных напитков

Какие штрафы предусмотрены за распитие алкоголя в общественных местах по статье 20.20 КоАП РФ:

  • гражданин РФ заплатит от 500 до 1500 рублей;
  • иностранец или человек без гражданства заплатит от 4000 до 5000 рублей. Также могут задержать на 15 суток, после чего депортировать.

Существует в этом же кодексе статья 20.21. здесь уже речь идет об оскорблении достоинства граждан, когда человек в нетрезвом виде появляется в общественном месте. В данном случае правонарушителя оштрафуют на сумму от 500 до 1500 рублей. Если нарушитель не уплатит штраф вовремя, его арестуют на 15 суток.

Можно ли не платить штраф за распитие алкоголя в общественном месте

Часто в нашей стране человек попросту не может себе позволить выпить в баре в связи с финансовым состоянием. А стресс снять как-то надо. Тогда он отправляется в общественное место. Неужели он не сможет избежать наказания? На самом деле имеются варианты решения данной проблемы. Только здесь стоит предугадать свое дальнейшее поведение.

  1. Можете выпивать из бутылки, но предварительно замаскируйте ее в пакет. Также можно выпивать из непрозрачного пластикового стакана;
  2. Можете алкоголь перелить в бутылку, где раньше был неалкогольный напиток.
Также вам будет интересно:  Правила охоты 2018

Как правило, в таком случае сотрудники полиции только предупреждают. Но если вы действительно подозреваетесь, тогда сотрудники внутренних дел обязаны пригласить двух понятых и составить протокол досмотра. Если вы заявите, что все то, что находится в пакете или непрозрачном пластиковом стакане, не ваше, тогда будет проведена дополнительная экспертиза.

Как оплачивается административный штраф

Запомните, штраф оплатить придется в течение 60 дней, в противном случае дело усложняется на порядок. Какие варианты оплаты существуют:

  1. Можете оплатить штраф в отделениях банка. После этого необходимо отправить заказным письмом копию квитанции об оплате или же собственноручно принести в полицию, где вам выписали штраф. В заказном письме должны быть указаны дата, серия, номер постановления, а также статья Административного кодекса РФ;
  2. Можете оплатить штраф посредством терминала при помощи банковской карточки. Там вы обнаружите раздел «Оплата штрафов». Нажмите и далее следуйте указаниям;
  3. Сбербанк предоставляет сервис оплаты штрафов в режиме онлайн. Там также все предельно понятно. Главное, следовать указаниям.

А вообще, постарайтесь держать себя в руках. Когда вы видите пьяного человека на улице, разве вам не противно? А теперь представьте, что именно так будут думать о вас! Плюс ко всему, не забывайте о вреде алкоголя и пагубном влиянии последнего на человеческий организм.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 - Москва, область

+7 (812) 309-53-23 - Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 - все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 13
  1. Иван Абсолютный

    Здравствуй, скажи пожалуйста, вот мне написали что штраф распитие в общественных местах, сказали оплатить 500 руб в течении 72 часа, что делать если уже прошло 72 часа а я не оплатил и вообще какие последствия

  2. Евгения Заболоцкая

    Меня остановили сотрудники полиции у магазина(в руках у меня была банка пива).Отвезли в отделение полиции составили протокол и сказали,что с меня штраф пятсот с чем то рублей.Мне надо платить штраф,и что делать дальше? Спасибо.

  3. Антон (автор)

    Если человек распивает спиртное в пакете в общественном месте это считается ли это административным нарушением

  4. Василий Теркин

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я без посещения ровд узнать сумму штрафа, реквизиты и оплатить штраф через мобильный банк?

  5. Иван Мулатов

    Добрый вечер меня з другом оштрафовали за распитие пива на улице копию протокола отдали а квитанцию нет времени идти в полицию нет так как уезжаем на Украину вернемся через месяц чем нам это грозит

  6. Геннадий Мелкин

    Добрый день, я хотел бы узнать , что мне делать в одной ситуации. Мне 16 лет и вчера я нарушил административный кодекс. Я распил алкогольный напиток в общественном месте. Этот случай был первым. Но с утра позвонили и сообщили, что через месяц надо будет придти на постановление на учет, можно ли это как-то избежать. И повлияет ли это на поступление в ВУЗ или на получение визы? И какой будет штраф в такой ситуации?

  7. Александр Пула

    Дали штраф за распитие напитков в не положенном месте, сказали мб придет штраф мб нет завит от начальства как рассмотрят, вот недавно принесли мне письмо типо я давно не плачу штраф хотя до этого письмо не получал ну мб они и приходило ток я его так и не получил иза тго что по этому адресу не живу ( можно как то просто платить обычный штраф сколько должно быть без процентов и уц них что письмо ток 1 рас шлют ? )

  8. Анастасия Мучулаг

    Здравствуйте, к кому я могу обратиться с просьбой осуществить проверку законности проведения детского праздника в СПб с алкогольными напитками? У меня на руках приглашение от организации, которая собирается провести такое мероприятие.

  9. Антон (автор)

    Пару лет назад было предупреждение за курение в общественном месте. Недавно меня поймали за распитие в общественном месте спиртных напитков. На вопрос «Были ли раньше предупреждения?» я ответил «Нет». Мне так же вынесли предупреждение ( в письменной форме) сказали, что штрафа за это не будет. Сегодня пришёл штраф в размере 500 р. за распитие спиртных напитков в общественном месте. Почему так? Могло ли прошлое предупреждение о курении повлечь за собой штраф за распитие напитков?

  10. Инесса Крупная

    Добрый вечер! Очень стыдно, но есть вопрос. Встретила подругу и в поезде открыли вино 25 градусов и сразу появился полицейский, составил протокол. Вопрос- в размере какой суммы грозит штраф… Спасибо…

  11. Андрей Павлов

    Здравствуйте, Алексей Петрович! Как должен действовать медицинский персонал больницы, если в отделении в вечернее время обнаружены пациенты (или родители, ухаживающие за больными детьми), распивающие спиртные напитки и курящие в санузле?

  12. Ольга Крига

    Здравствуйте.Шел с работы за 50 метров до дома открыл бутылку пива.Сделал несколько глотков и был остановлен нарядом.Составили протокол я расписался.Какой штраф меня ожидает?Спасибо!

  13. Катя

    Оштрафовали за распитие пива в не положенном месте осенью 2016 года оплатит забыли а сегодня пришла с работы а мужа и сына нет потом звонок что они находятся в милиции их забрали из дома за не уплату штрафа Законны ли действия полиции

Добавить комментарий
Бесплатная консультация в один клик
+7 (499) 350-83-56 — Москва
+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург