Законы

Закон о дачной амнистии изменения и продление до 2018

Термин «дачная амнистия» ходит на слуху россиян уже более десяти лет, впервые он вошел в обиход в 2006 году, когда был зарегистрирован, а позже и принят, Федеральный закон под номером 93. В нем согласована упрощенная процедура, которая наделяет возможностью домовладельцев зарегистрировать свой участок земли, а также все прилегающие к нему объекты недвижимого имущества в собственность.

Полное наименование закона и его постулаты можно отыскать в сети, тем более, что с недавних пор стало известно о продлении его действия до 2020 года.

Какая недвижимость подлежит дачной амнистии?

Этот вопрос на данный момент беспокоит многих жителей пригородов и горожан, владеющих загородными домами. Во-первых, обязательно нужно упомянуть, что действие конкретного закона распространяется лишь на те земельные участки, которые были приобретены собственником до осени 2001 года. Кроме того, с момента публикации и вступления его в силу, Федеральный закон №93 неоднократно корректировался, вносились разного рода правки, последняя версия была утверждена в 2015 году. Так, земельные участки, которые возможно зарегистрировать по упрощенной процедуре следующие:

  1. Выделенные под индивидуальное жилищное строительство.
  2. Подсобного хозяйства.
  3. Гаражной застройки.
  4. Бани, беседки и иные мелкие объекты недвижимости.
  5. Участки, входящие в товарищество садоводов и кооперативы.

Некоторые земли априори не подлежат действию подобного закона, например, заповедники и природные охраняемые зоны, территории с исторической и культурной ценностью, места, занятые подразделениями силовых структур и пр.

Процедура упрощенного оформления

Несмотря на радужное название закона, на практике все не так просто, как многие ожидали. Процесс хоть и несколько упростили, но сложностей избегать не удается и по сей день. Наиболее проблемный аспект — бюрократический, ведь гражданам приходится собирать очень много документов, часть из которых не имеет понятливой сути для большинства владельцев земельных участков.

Но, если лицо имеет возможность предоставить бумаги, устанавливающие право собственности, то круг необходимых документов сужается до кадастрового плана и, собственно, подтверждающего владение договора купли-продажи, дарственного и так далее. Не следует также забывать и о том, что далеко не у всех есть кадастровый план на участок, а если информации о недвижимости нет и в государственном реестре, то придется изрядно постараться, чтобы найти выход из ситуации.

Продлили закон или нет?

Исходя из фактов, действие закона №93 продлено как минимум до марта 2018 года, иные источники утверждают, что раньше 2020 никто не собирается пересматривать вопрос дачной амнистии и предлагать какие-либо изменения. В принципе, хоть программа и весьма узконаправленная, имеет множество недоработок, но все же является эффективной для тех, кто не поленился детально изучить источник или обратиться за профессиональной юридической помощью.

Что касается Крыма, с момента включения территории в состав Российской Федерации, воспользоваться преимуществами данного законодательства имеет право абсолютно каждый гражданин, причем в те же сроки и в таком же порядке, как и все остальные жители государства.

ВЫБЕРИ СВОЮ КРЕДИТНУЮ КАРТУ!

Схожие статьи