Уголовное право

Похищение человека

Похищение человека относится к преступным деяниям против личной свободы человека и гражданина.

Состав преступления

Объектом деяния является свобода (личная) человека и гражданина.

Объективной стороной выступает явное или скрытое деяние, подразумевающее захват человека с последующим перемещением его в иное место, что влечет за собой ограниченность свободы. В роли потерпевшего может выступить любое лицо вне зависимости от статуса и возраста.

Преступление признается оконченным после того, как потерпевшего схватили и на некоторое время переместили в иное место. Если этого же гражданина похищают снова, то деяние будет образовать совокупность преступных деяний.

Когда человек сам соглашается на то, чтобы его тайно переместили в иное место, не ставя об этом никого в известность, то эта статья УК не используется.

Когда пострадавший удерживается в неволе без перемещения, то данный вид преступления квалифицируется по иной статье.

Субъектом преступного деяния выступает физическое лицо, вменяемое, которое достигло четырнадцати лет.

Субъективной стороной считается умышленное преступное деяние (прямой умысел).

Квалифицированный состав

В части 2-ой статьи раскрываются квалифицирующие обстоятельства, отягощающие вину. Сюда относят:

  • Похищение группой лиц по сговору. Его совершают лица, которые заблаговременно договариваются об этом, и признают таковым, когда все соучастники напрямую похищают человека с дальнейшим перемещением. Когда организатор непосредственно не участвует в процессе, то его действия нельзя квалифицировать по этой статье.
  • Похищение, в ходе которого используется насилие, которое опасно для здоровья или жизни, а также угрозы применения насилия. Речь идет о том, когда престурники причиняют вред здоровью похищаемого разной степени тяжести. Когда они используют насилие не в ходе захвата, а уже после него и в других целях, то такое действие не относят к квалифицирующему признаку. Под угрозой насилия понимается деяние, когда пострадавший принимает угрозу всерьез.
  • Похищение, в ходе которого используется оружие либо иные предметы, применяемые как оружие. Оружие может быть газовым, холодным, огнестрельным, бытовым, а также приспособленным для осознанного причинения физического вреда.
  • Похищение лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, о чем похитилям было заранее известно.
  • Похищение женщины в интересном положении, о чем похитители знали заранее.
  • Похищение группы лиц (от 2 человек). Преступление подразумевает одновременный захват минимум двух человек и выполняется с одним умыслом.
  • Похищение ради корыстных целей (желание преступника извлекать выгоду из деяния, например, получить за него выкуп).
Также вам будет интересно:  Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Особо квалифицированный состав

В части третьей ст. 126 Уголовного Кодекса описываются особо квалифицирующие признаки преступления, к которым относят:

  1. Совершение преступления организованной группой. В данной ситуации ответственность будет лежать как на организаторе, так и на каждом участнике группы.
  2. Похищение, вследствие которого пострадавший умирает (по неосторожности). Здесь в силу вступают и прочие статьи Уголовного Кодекса.
  3. Похищение, вследствие которого наступают прочие тяжелые последствия. К ним можно отнести самоубийство пострадавшего, расстройство психики или серьезная болезнь кого-то из родных похищенного, срыв государственных мероприятий и тому подобное.

Освобождение от ответственности

В этой статье прописана и специальная норма, в соответствии с которой лицо, которое в добровольном порядке освобождает потерпевшего, не должно подвергаться уголовной ответственности, если действия не содержат иной состав преступления. Иначе говоря, если у преступника есть возможность и дальше держать похищенного в неволе, но он все же его отпускает, то можно говорить о добровольном освобождении.

Схожие статьи